重姓比丘被兩家共同撫養成人的因緣

uploads/content/2022/may/763e5118c227d27952c098290e74f0f7.jpg" />

  世尊曾經住在舍衛國祇樹給孤獨園。那時,國中有一位豪富長者,擁有財寶不可計數,可就是沒有兒子。因此,他常感憂郁煩悶,就到神廟祭祀祈禱,祈求神靈賜給他一個兒子

  由於長者的祈禱誠懇恭敬,他的妻子果真懷孕了,足月後生下一個男孩長得端正無比,世所稀有。於是長者設宴,父母宗族親友在一起慶祝這件喜事。他們來到大江邊,一邊喝酒,一邊娛樂。父母也抱著孩子,來到舉辦宴會的地方

  父親很喜愛小兒,抱著他順著座位就跳起舞來。父親跳完舞後,母親又抱著小兒跳舞,大家輪流著舉著小兒玩耍,歡娛自樂。當小兒轉到在河邊跳舞的親友手上時,那人忽然意識散亂,手沒接住,結果小兒掉到了河中。眾人馬上下河撈取,卻終究沒有找到。此時,父母兒子心懷憐愛,悲痛欲絕,哭得死去活來。

  這個小兒有大福德,竟然沒死。他落到河水中後,隨水沉浮,被一條大魚吞進腹中,雖在魚腹中,但並未喪命。那時,下游有一個小村落,村裡有一富貴人家也沒孩子,他們想了好多辦法祈求生子,都沒能如願。

  這戶富貴人家經常讓一個奴僕魚販賣,供應主人家所需。奴僕天天捕魚,這天正好捕到了吞下小孩那條魚,他剖開魚腹一看,見裡面有一小男孩,面貌端正。奴僕得到小兒後十分高興,馬上抱著孩子送給主人

  主人看見小兒後,非常歡喜地說:“我家裡一向祭祀祈求神靈送我一兒子,看來精誠之心得到了回報,所以上天送給我一個男兒。”主人摸著小兒非常愛憐,並請養母哺育他。

  上游村莊的小兒父母聽說下游村裡長者在魚腹中得到一個男兒,便來到他家裡追問索取。他們對下游村子裡的那位長者說:“這是我家的兒子。我們不慎在河邊掉落了他,如今你得到他,希望能還給我。”

  下游村子裡的長者回答說:“我家一直祭祀祈求神靈賜我一子,如今得到回報,賜給我一男孩。你們落水溺亡的那個兒子,怎麼會在這里呢?”

  二人爭執不下,就到國王那裡請求裁決。於是二家人各自陳述了自己的理由。小兒父母說:“這是我家的孩子,我們在某時不小心把他掉到了河中。”而下游村子裡的那位長者則說:“我在河中魚腹里得到這個小兒,他實在是我祈禱而來孩子,根本不是你們所生。”

  國王聽到兩家所述,也不清楚誰說得屬實,就對兩家這樣評判此事:“二位長者都認定這是自己的孩子,現在如果判給一方,有些不合情理。你們可以共同撫養,等兒子長大以後,分別為他娶妻,安置家業,讓他在二處輪流居住。這個妻子生的兒子就屬於這家,而那個妻子生的兒子則屬於那一家。”

  二位長者便照國王的話去做了。兒子長大後,雙方都給他娶了妻子,供給他所需的一切,沒有匱乏。這時,兒子對兩邊的父母說道:“我降生以來便遭到苦難,掉到河中被魚吞食,臨死又被救出。如今,我決心想要出家尋求解脫苦惱,希望父母能夠同意我的請求。”

  二家父母都疼愛兒子,所以沒有拒絕,隨即同意了兒子的請求。兒子便辭別父母來到佛陀那裡,稽首頂禮佛足,向佛陀求出家修道。佛陀同意了他的請求,讚歎說:“善來比丘!”於是他須發自落,即刻成為了沙門法名叫重姓。佛陀為重姓比丘講說妙法,重姓比丘即得斷除煩惱,除盡諸苦,在座位上就證得了阿羅漢果位。

  阿難請教佛陀:“世尊,不知道這位重姓比丘原先造了什麼業,又種下什麼善根,以至今世掉入水中被魚吞食卻仍然沒有死?”

  佛陀告訴阿難:“你現在注意聽,我將為你宣說。在過去久遠以前,有佛世尊,名毗婆屍佛,大眾聚集,佛為大眾講說不可思議微妙佛法。當時,有一長者來到會中,聽到毗婆屍佛廣說大法布施持戒功德福報長者聞法心生歡喜信心猛烈,立即依止佛陀受了皈依不殺生戒,又以一錢供養佛陀。因為這個緣故,他世世受福,財寶自在享受,從來都不缺少。”

  佛告訴阿難:“當時的長者,就是如今的重姓比丘。由於那時布施佛一錢的緣故,他九十一劫中都富有錢財。到了今世,則有兩家父母給他一切所需。由於受不殺生戒的緣故,他掉到水中被魚吞食卻能不死。由於受三皈依緣故今世能遇到我出世,得以清凈煩惱證得羅漢果。”

  當時,阿難以及與會的大眾,諦聽佛所說法,遵教修習善行,敬重佛陀教誨,歡喜信受,恭敬奉行。

——《賢愚因緣經》·重姓緣品第二十

THE END