彼岸花是曼陀羅花嗎?彼岸花的故事

uploads/content/2022/may/12d3b1109c6ff1286418cc15b4f901c3.jpg" />

  盂蘭盆節當日,以百味飲食供養三寶,一天的忙碌終於在晚上得到片刻的休息。

  記得當時夕陽西照,為這個平凡的傍晚賦上了一絲浪漫的氣息。我在道友散步途中,竟發現寺院的牆角有幾株黃色的彼岸花

  “彼岸花”這個名字,本就有幾分吊詭的色彩,而此花偏偏與尋常不同,先生出花朵,而後花落才現出葉子來。

  彼岸花其實只是一個傳說中給予的稱呼,常常在《法華經》等經典當中,以曼殊沙華的名稱出現。

  聽起來很殊勝,但是這種花的學名十分無趣,喚作石蒜,常見的是紅色與白色。這次突然看見寺院出了黃色的花朵道友便驚呼道:這彼岸花還有黃色的?

  由此,我竟想到了一個很有意思的故事

  由於彼岸花特性是花葉不相見,所以彼岸花內藏有兩個神靈,花神叫做曼殊,葉神叫做沙華。

  兩位神靈永難相見,但他們又十分想念彼此,於是偷偷見了一面。此事被發現後,曼殊沙華被打入了輪回。

  就在他們從此岸前往輪回的彼岸,度過水流湍急的忘川河時,彼岸花被河水打濕,紅色遍染忘川河,等到這種花到達了輪回處所時,紅色已完全染紅了忘川河,花朵本身已經全無顏色,成了純凈的白色。

  佛陀知曉此事,便將前往輪回的白色彼岸花命名為曼陀羅花。

  地藏菩薩於定中得知曼陀羅花已生,便親自前往忘川河收集了紅色,一個更為紅艷的彼岸花於忘川河中應運而生

  地藏菩薩手握此花,嘆道一切皆是貪欲而起,既然曼陀羅花已生,那此花就叫做曼殊沙華,繼續留在天界吧。

  從此以後,曾經的彼岸花成了此岸的曼殊沙華,而褪去貪戀的曼陀羅花則種植於人間

  這個故事頗具浪漫色彩,雖然未必真的出自佛經,卻借用了佛陀地藏菩薩的示現。

  也許是受到這個故事的影響太大,所以很多人拒絕承認黃色的石蒜為彼岸花。在他們眼裡紅色與白色都是彼岸花的化現,紅色代表了去惡與生善,白色代表了純凈與吉祥,而黃色僅僅是一味葯材罷了。

  好笑之餘,似乎我們都忘了不論什麼顏色,這個品種的花總不能與葉相見,這種根本上的牽絆似乎被顏色的多樣這一所取代了。

  但其實彼岸花之所以在佛經當中頻繁出現,是因為花、葉不能相見這一特性,如同善與惡的生起不能同時,煩惱智慧也絕不會同時出現。

  “斷一分無明,證一分法身”,解決了對世界無明,卻證知了對世界的了解。

  我們每個人都是一朵彼岸花,不論什麼顏色,其實都是過去的業緣所引發,只有斷惡修善的根本才是我們唯一的共同點。

  如果一邊修行,想要證得智慧,一邊卻還想著要享受這世間諸多富貴,那不過是花神曼殊與葉神沙華相見的妄想,不僅不會讓我們出離輪回,反而會在業力的推動中更加狼狽而無力。

  仔細想來,我們現在大多數人的修行似乎正是這種妄想的寫照,一面是偶爾喝著咖啡,體會人世紛繁,另一面又自己沉浸在與同事的斗爭之中,所謂的修行不過是他們閑暇時的小資罷了。

  當年一念不甘,非得花、葉相見,引發了忘川河畔的一番公案

  不論故事真假,其實都是對我人生一種警示,你要的究竟是解脫極樂,還是沉淪的喜樂

  我們生於世間、長於世間,深知世事無常的悲哀,卻又被貪欲所綁,只望能正確面對諸法無我真相放下現世的執著,退卻紅艷似火的世事貪求,凈化身心、洞察幽冥、超然覺悟

原文標題:送你一朵彼岸花

文章轉自微信公眾號:師父

THE END