生命無常,珍惜當下,修善積福

uploads/content/2022/may/8340dd07ce7cf1dc215bda7c0f80856f.jpg" />

  世間生命皆難以避免會遭受生、老、病、死等無常之苦,一旦遇到有些人便會非常痛苦抑鬱煩惱,甚至想捨命赴死,倍增苦痛。究其原因,則皆因不識生命無常苦空之理,所以遇到家人生病或其它意外事件時,就會陷入深深的負面情緒中。

  為了幫助大眾認識生命無常之理,在《眾經撰雜喻經》中記載了一件事。過去,有一位母親年級已很老了,她唯一依靠的只有一孝順懂事的兒子。可是天有不測風雲,這個兒子不幸生病不治而亡。其母悲痛欲絕,在把亡子送到墳地安葬後,越想越難過,本以為可以養子防老,可是卻先於自己而死。悲痛之下,就躺在墳邊不吃不喝,想一死了之,如是過了幾天

  佛陀知道後,就帶領比丘前往幫助,見到老人家後,佛問原由,她就說了兒子已死,自己也不想活了。佛說,那你想讓兒子活過來嗎?老母親說當然想啊!佛就讓她去找一戶從沒有死過人的家庭,討要一支香火。於是,老人去找很多人家問,大家都回答說家中古來的前輩,皆已去世,無法給予香火。

  最後,老人只能向佛陀說無法討到。佛陀開示:“天地開辟以來,無生不終。人之死亡,後人生活,亦復何喜。母獨何迷,索隨子死也。”

  生死無常世間生命的普遍規律,生無可喜,死亦無悲。我們只有認識生命的本質規律,接受它,然後珍惜當下的生命,好好地活下去,修善積福,學修佛法智慧,才能最終獲證解脫,不再受未來無常輪迴之苦

原文標題:生死無常 當自珍重

文章轉自微信公眾號:法海甘露

THE END