如何幫助螞蟻搬家

  喬遷新居是件很幸福很快樂事情,可是在進入新居不久竟然發現家裡有很多螞蟻,該怎麼辦呢?如何在不傷害它們的情況下幫助它們搬家呢?下面一起來了解一下吧!

  一日忽想起,何不用佛門中的方法試一試,與這些小生命們好好商量,請它們搬離這裡,如此可謂最上策。於是,我留意查閱了相關資料,並乘妻值夜班不在家時開始實施了我的行動(妻未學佛,怕她笑話我)。由於自己學佛不久,這樣的事也從未做過,只好憑著自己的理解和誠心做吧!

  靜心祈願:我站在廚房裡,先雙手合掌,靜下心後開始誠懇祈求:“南無大慈大悲觀世音菩薩弟子正照(我的法號)現在家中,為呵護家中螞蟻,不再傷害到它們而商請它們搬家,並為它們懺悔業障,授三皈依,稱念佛菩薩名號。一心奉請十方慈父,廣大靈感觀世音菩薩降臨道場,具大威神力,加持弟子家中異類,令彼身心清凈,堪聞妙法南無大悲觀世音菩薩(三稱)”。此時同時觀想觀世音菩薩降臨家中慈悲加持自己及當前眾生

  隨後,我面對奔忙著的螞蟻,如朋友般開始對它說話,大致的內容是這樣的:“螞蟻菩薩這是我的家,我們全家人生活在這裡,需要有一個整潔衛生環境,要經常打掃衛生。這樣一來,一不小心就會傷害到你們。我們全家人實在是不願意傷害你們,但若你們都在這裡,傷害的事難勉會發生。因此,我在這裡誠懇地和你們商量,請你們和你們的夥伴都商議好,另找個好地方生活吧!外面會有很多更安全、更適合你們生活地方,務必請你們儘快搬走吧!我們全家懇求你們,也感謝你們給我們全家帶來的方便!你們在這生活的時候,我們曾傷害到過你們,在這裡,我代表家人向你們道歉和懺悔請你們原諒我們!你們在這生活了這麼長時間,現在,我在你們搬走之前,幫助你們為改變今後的命運做以下重要的事,請你們現在一定要靜下心來真誠地隨我一起來做。”

  以下,我在做每一步時,都要按照自己的語言習慣,先告訴它們現在做的是什麼。

  授三皈依:“螞蟻菩薩:因你們無始以來未聞佛法無所依怙,無明造作,生死輪迴,今墮畜牲,受無量苦。現在,我幫助你們自授三皈依,以求將來能聞佛修法往生極樂,早證菩提”。遂念皈依三遍

  誦念心經大悲咒:“螞蟻菩薩我現在持誦的是佛祖給我們的密言,請隨我一恭敬持誦,謹記在心”。遂念心經一遍大悲咒三遍本想再念三遍往生咒的,可惜當時還不會念,慚愧!)。

  懺悔業障:“螞蟻菩薩:因你們多生惡業深重,如今墮為畜生我現在要帶你們在三寶前發露罪愆,你們一定要志誠地隨我一懺悔”。遂念懺悔文三遍。再念“南無懺悔菩薩摩訶薩”三聲。

  稱誦如來名號:“我現在為你們稱誦如來吉祥名號,這能讓你們永離三途八難之苦,常為如來真凈佛子,你們一定要謹記在心,更常誦念”。遂合掌恭誦:“南無多寶如來南無寶勝如來南無妙色身如來南無廣博身如來南無離怖畏如來南無甘露如來南無彌陀如來”(三遍)。

  念佛:此時合掌恭誦百聲“南無阿彌陀佛”。

  迴向:即按照常規的迴向方法進行。

  在按照以上方法進行完之後,我留心觀察了幾天感覺沒什麼效果,心想可能是自己做的不好,沒能感應它們。過了約半月後,我又同法再做,如此共進行了三次。

  一轉眼二、三個月去了家裡螞蟻真的在不知不覺中逐漸減少了,直至蹤影全無。不久前,妻在收拾廚房時忽醒驚呼:咱家的小螞蟻呢!怎麼全沒了?遂笑問我:是不是你念咒啦(我曾告訴她我要此法請走它們)?我更是非常高興,這才告訴她自己是怎麼請走螞蟻的。妻驚嘆:真神奇哎!我乘機將佛法真實不虛開導於她。

  過去,自己也曾在書中看到過不少這方面的事例,但因不是自己的親歷,感受不深。此次自己的親身受益實是感觸頗多,更增強了自己學佛信心

THE END