能在廁所里看法嗎?

問:不能在廁所看法嗎?還有哪裡也不可以,一切骯髒的地方嗎?

答:真實法界就在人們心地,證悟自性清凈無染,修行者身處人間心性處於法界,卻無染一絲情慾,一切情慾皆是修行者的方便救贖手段,可是在你沒有證悟自心清凈心性依舊是情慾色塵,就會世間業塵發生感召,污穢的地方就會牽動你的心性就會對於你的信仰產生影響,當你隨意對待佛法,那麼,你就生不起恭敬心,無有恭敬心,就無法虔誠履行正知見,就無法對治煩惱習氣,就談不上修行,不是廁所骯髒,而是你們現在的心,未曾解脫我,人,眾生諸相,當你真正見性你可以在一切場所學法,在廁所,在墳地,在停屍房,你的自性猶如虛空,無有雜然,你隨順一切卻不墮一切,那麼,一切所謂的污穢都是凈土涅磐就在輪回中,清凈就在煩惱中,修行就在心性中。

要走極端,初期修行,是要有一清靜戒律,最起碼對於佛法要有恭敬的心,我說過不要在廁所內學法,不是對於廁所有什麼分別二見,真覺者,不會在人間示現怪異的行為,他或許心中看待廁所飯店無有分別,但是卻絕對不會去在廁所中吃飯,不是他對於香臭有掛礙,而是要維護正法修行的基本儀軌,要維護修行者最基本的恭敬心,從而可以扭轉其他的我執我慢,如果你們確實心中無有廁所,或者停屍房,墳場的概念,也就不會有寺院佛像天堂概念,那麼,無染的心性覺明,此刻當下就是凈土你行住坐卧,皆是修行你吃喝拉撒皆是隨順業塵,卻不會墮落習氣因果修行者需要次第精進如果你心性依舊有自我與他人的概念分別,那麼我們還是要遵循純凈,善良,寬恕,以及清凈修行標準


這個恭敬心非常重要,為什麼呢恭敬心是可以破除我慢、我相、我執的利器,你對正法恭敬,那麼你就會將正法視為生命而去藐視自己的存在。如果你不恭敬的話,你會認為正法是用來成就你的,而恭敬心是以正法來破除你,破除自我的。

第二個,虔誠心,我們在聽《圓覺經》、《楞嚴經》、《金剛經》的時候,我們要給自己一個意識,這個是三界六道宇宙眾生難以獲得的至寶,這個是宇宙間唯一的真理,只有真理是對的,只有真理是永恆的,只有真理是究竟的。面對真理我的一切都是錯的,我要真理標準去修去自我而不是以真理內容來強大、裝飾、滿足自我,這個就是修行,這個叫正法修行正法讓你解脫用的,而不成就你貪婪、慾望我執幻想用的。那麼好了,保持一個對正法無上的恭敬心,讓自己的心謙卑下來,這樣才能真正的受持正法所講的意義,以一個虔誠心去接受正法,以正法標準、內涵和正法真正的意義去凈化自己的身、心、靈、意、覺,包括一切細微的體驗。我虔誠正法我就可以不惜生命我為正法,達到正法標準,我可以去斷自己最難斷的執著,去可以舍棄我的身軀,這才是正法修行的人我對正法恭敬心大於對於自己的愛護,我就可以將正法放在我生命的、靈魂的、心靈的、意識的頂端。以正法標準來去衡量自己的一言一行,一個覺知、一個體驗、一個思維、一個慾望都會正法來衡量,這個才叫受持正法

恭敬心、虔誠心這兩者是一個修行受持正法時最基本最基本的心態,也是伴隨你修行,一直到你最終圓覺解脫的唯一正確心態。離開這兩個心態,哪怕你天天的打禪、天天背經書、天天聽經書、天天布施、天天放生,你放生一輩子,因為你我執未去、傲慢未去、四相未離,慾望和貪嗔痴一樣都沒有減少,你所學的一切法反而增加了你的我慢、我欲、貪婪、業障,你所學一生最終會成為福報福報享完依舊墮入地獄

所以說修行人是什麼在促使你成就?就這兩顆心。恭敬心,無上的、謙卑的、赤誠的恭敬心。另外一個就是虔誠虔誠到能用你的身家性命去供奉正法虔誠到你要用正法標準去清洗你的思維意識虔誠到你可以用正法標準來校對你的一言一行、一絲一念、一個體驗、一個覺察、一個動機、一個覺受的時候,你就非你了!你就會變成了正法的意、正法的念、正法的內涵和正法清凈。而正法一定是離相的,正法一定是脫離眼耳鼻舌身意、脫離心意相續境界的,正法一定是讓你破迷離幻、清凈我身的。

你能夠真正虔誠恭敬的以正法作為生命唯一存在的基礎,唯一存在無上的標準,唯一存在的恆定自己呼吸、心跳、思維意識標準的時候,你才能夠正法背後的境界相應,你才能夠談得上受持正法,你才是一個正法修行者。你的一生,終其一生,你所得的是正法親近而非建立在你心意相續正法的理解;你所得的是離幻、離覺、離塵、離妄的大自在而非心意慾望相續正法中獲得的知識能量。如果你不能夠以你的生命去供奉正法,不能以你的靈魂虔誠供養正法你不敢將自己的生命未來交付於正法,那麼你所獲得的一定是你的心、意、習氣觀念慾望所獲得的的正法的相、正法思維正法的體驗和正法的覺受,而這建立在心意之上的一切獲得皆為業障、皆為魔所得、皆為新的因果、皆為你墮落地獄的開始。

修行者,正知見是你修行的根本。什麼是正知見呢?離舍,修行唯有離舍,離四相、離我執貪婪、離心意攀緣、離因果相續、離體驗境界、離一切覺受的感知為正道,當你能內心深處真正徹底地對正法真理五體投地,雖百死而不得一憾的時候,你的心和靈,你的身和意才能真正地和正法背後的意相應。那個意是什麼呢?無所得,有所滅,應無所得故,清凈涅槃

你能夠以虔誠心恭敬受持正法的時候,你的心和意,包括內心的一切習氣和體驗將不再升起,在你受持正法過程中,它們相對於平常是寂滅清凈的,它們是不動的、它們是不會聚合的。妄想相續而成的體驗、觀念相續而成思維在你受持正法這一刻,它們雖然有相續的相,但是它們相續的因卻不存在。為什麼呢?此刻你心底里的覺受動機是住在受持正法恭敬之上的,沒有任何東西可以超過這個恭敬,人世間自我以及自我的獲得都不能夠在此時觸及你對正法恭敬,此刻的恭敬就是虔誠的體現。而虔誠的是正法背後的離相、離體驗、離心意觸滅、離四相的清凈境界的時候,突然間,你可能聽到《圓覺經》、《金剛經》的一句話,突然間你的自性就會法相應。

THE END