凈土法門法師:往生凈土不要求人助念

2014年3月12日講於香港

uploads/content/2022/june/8b315bc66cb36f2c6fe501f6e22a0963.jpg" width="600" border="0" lazyloaded="true" file="http://bj.foxdw.com/userupload/2014/2014-03-14/2/u_1394788589262.jpg" />

問:感恩師父!讀《來佛二聖永思集》,海賢老和尚有一句話教導他的弟子說,「寧可葷口念佛也不素口罵人」,我想是不是《無量壽經》裡面把善護口業提到第一位?也就是說,很多時候口業是不是比殺業要來得更重?像我們學習講經的同學怎樣來善護好自己的口業?感恩師父!阿彌陀佛!

  凈土法門法師答:這兩個問題都在《無量壽經》里頭,把《無量壽經》學好了,問題全都解決了。特別是善護口業,這句話我們在很多經典裡面看到,佛講「三業」都是講「身、口、意」。《無量壽經》上不是的,《無量壽經上講的是「口、身、意」,把「口業」擺在第一。在第八品里頭「善護口業」,這個意思不一樣。「不譏他過」,這就你說的,無論在什麼場合、在什麼境界當中,決定不能夠批評別人。佛菩薩教人,他贊嘆。人都有善、惡兩面,說是找一個人全是惡沒有一點善,大概走遍天下找不到;往前古人裡面也找不到,往後後人裡面恐怕也找不到都是善、惡混雜了。社會好,善多惡少社會動亂,惡多善少。如果我們只贊嘆善,不批評惡,就能改變眾生業力每個人意識到批評別人、毀謗別人這是不善。還有更麻煩的,如果這個眾生不能忍讓、不能忍辱,他要找機會來報復你,這個事情麻煩了!那就造成什麼?冤冤相報生生世世沒完沒了。你願意干這個事情嗎?因果道理。所以我們重視,這也是海賢老和尚表演給我們看的。
  拯救現前這個世界什麼方法最有效?因果教育最有效。廣東潮州謝總他做了三年,辦論壇、講座,一個接著一個、一個接著一個,短期的七天,長期的二十一天,三年沒有中斷過,感化了許許多多的同學讓他們真正轉惡為善、轉迷為悟,這個功德不可思議!他的教育核心是什麼?因果!而且因果什麼?他現身說法他自己本身年輕的時候是黑道的,不良少年,自己學了傳統文化改邪為正,他說話有力量他是過來人,把許許多多的他親身所見到的、所聽到的這些例子向大家報告報應是真的,不是假的。他這個論壇可以救中國,可以救全世界
  所以,我向他要一份資料,他這個論壇里所講的東西,這個光碟希望他給我一套,我要好好認真把它一遍,真的好,我們來推動。現在需要這種教育的人太多太多了,我們在有緣的地方去推廣。在海外,我們這個小地方,雖然不是個道場,海外的朋友很多,經常有人來訪問,而且訪問都談到社會問題。這是解決社會問題唯一的良藥
  我們如果信心堅定煩惱習氣很重,改不掉,那我就勸你多讀因果的書,從因果這上面下手。有同學發心,把佛經裡面二十五種經典裡面抄錄下來的,現在他們把它編成說明,編成一個說明書《諸經佛說地獄集要》,像《玉曆寶鈔》一樣,什麼果報是什麼因造成的。希望將來有人依照這個底本,再畫一幅地獄相圖,這屬於因果教育。人要相信因果,他才會改過自新;不相信因果他做不到。
  我們要把因果教育擺在第一,像《了凡四訓》、《俞凈意遇灶神記》、《歷史感應統記》、《安士全書》、《太上感應片彙編》,裡面完全收集的因果報應事實,你讀了不能不相信那是過去的。在台灣我還看到一本現在的,在報紙、在雜志上都曾經登出來的,他們收集編成一冊,現代因果報應,說明它是真的,它不是假的,我們要從這個地方下手。自己對於因果認識不清楚,要補這門課,這門課非常重要!要把它補足,深信因果,然後才懂得怎樣去學習倫理道德。怎樣去學習聖賢經典,這個障礙都被摒除,我們能走得一帆順風。
  問:老和尚兩句話,「寧可葷口念佛,不可素口罵人」我覺得他是在告誡我們佛教徒,要做出好榜樣,不要破壞佛教形象,「寧可葷口念佛」,就是我們一個人你不吃素,人家不會覺得你是佛教徒,你念佛,人家會說,那很好。但是如果你顯示你是佛教徒、你是吃素的人你還罵人,人家看到了會很失望,會對佛教很失望,說你佛教不修口德。尤其是我們道場的執事人員出家人,最容易看到就是口業,我們講話如果是粗魯,甚至我們罵人讓別人聽了很難過,對我們對佛教形象是很大的傷害、破壞。如果我們學佛不真學佛,我們消遣佛教,這個是地獄業;我們毀壞佛教形象,那這個不知道是多重的地獄業。所以我覺得老和尚兩句話,尤其是第二句,「不可素口罵人」,我們真的要好好修自己的口業,不然的話,這個果報的是太可怕。阿彌陀佛!
 凈土法門法師 答:勝妙師的話值得我們大家學習,我們要認真的思考,不要破壞佛教形象。這些事情實在說,有意無意常常會表現在外面,什麼原因?養成習慣了。沒有學佛之前養成的習慣學佛之後又沒有真正把佛陀教誨落實,還是我行我素,學佛跟我們實際上的生活工作行為沒有聯上,所以得不到佛法真實的受用。換句話說,也就沒有辦法往生凈土
  海賢老和尚有一句重要的話:往生凈土不要求人助念。別人替他助念,他說那是假的,我不人去助念。所以他往生你看看,家裡不是沒有人,他半夜往生大家都睡覺了,到第二天早晨一起來,老和尚走了,不知道幾點幾分走的。這天晚上老和尚表現是異常,他從來沒有晚上敲引磬拜佛的,這天晚上敲引磬拜佛,但是大家也沒警覺,都睡著了也不知道什麼時候,他引磬停止走了
  這是給我們一個很好的教導,我們要真正想往生極樂世界,絕不要求人助念。等我走了你們再來助念,這個才是真正的往生
  助念很麻煩!不一定助念都能往生。助念人喜歡去摸摸頭頂,哪個地方最熱、從哪裡走的,那都是麻煩,那都叫業障讓你都不安心這是我們不能不注意的。
  這個光碟里頭幾個,你看他母親往生、海慶老和尚往生都是預知時至自在走的,走得非常瀟灑、非常自在,說走就走了。我們什麼都不求,希望走的時候能跟這個一樣,真正往生,這不是假的,給念佛同學做個好榜樣
  平常做人,《還源觀》上告訴我們,我也講過很多遍,「柔和質直」。「質直」就是真心,對人沒有用妄心的,用真心!「柔和」就是慈悲的表現,對人一定有愛心,一定多替別人著想,少批評別人,批評別人很容易冤讎,「說者無心,聽者有意」,那個怨結很難化解,自己一定要小心謹慎!所以佛門彌勒菩薩布袋和尚擺在大門前,讓你進來就給你一個榜樣,你要學笑面迎人,你要學一片慈悲

THE END