弟子在家修行,八小時聽經,八小時念佛、拜佛,不夾雜其他,請問要如何修十善業道?如何落實發菩提心?

  問:弟子在家修行,八小時聽經,八小時念佛拜佛,不夾雜其他。請問要如何修十善業道?如何落實發菩提心?如「新加坡佛教居士林」的林長陳老居士是先發心居士林,後聽經八小時就能預知時至。若我只用念頭行善,加上聽經八小時,可否自在往生

  答:此修行方法,先決條件福報。若沒有福報,不易做到。你每天用功十六小時生活要有人照顧(要有護法),如果沒有護法的護持,此修學方法不易持續。因此,修福很重要佛教導我們「福慧雙修」,「福」在「慧」之前。由此可知,沒有福報修行就多障礙

  「新加坡佛教居士林」的老林長陳光別居士,他的善根非常深厚,有大福報他是新加坡多所銀行的總裁,一生護持佛法,但對佛法不甚明了。當他晚年抱病卧床時,李木源居士將講經錄相帶送給他他在床鋪後面放一台電視機,每天聽經八小時,聽經之後就念佛累了就休息,醒了再聽經、念佛。如此修學,兩年之後,有一他對李木源居士說:「想到極樂世界去。」李木源居士要求他:「你現在不能走,居士的人事尚未穩定,希望你能再住世。」因此,陳光別居士繼續擔任居士林林長兩年。由此可知,老林長功夫成就了,生死自在,最後兩年住世是他的願力。

  往生前幾天,他發心皈依,我去為他舉行了三皈儀式。當他病危時,「培訓班」的學生輪流助念,四人一班,二十小時不中斷,第二天他就往生了。往生之後,助念延續一周,直至出殯安葬。

  在此期間,居士林念佛堂發生了一件鬼魂附身事情。一天,在陳老居士家助念的法師回到「居士林」後,有鬼魂附在杜美旋女居士身上,並告訴大眾,他們皆是老林長的冤親債主,是跟助念法師們一起回到居士林的。

  他們說:「我們雖然是老林長的冤家債主,但看見老林長念佛往生,也非常歡喜贊嘆,已無怨恨。今天到居士林來是善意的,沒有惡意,是來求皈依、來求聽經的。」居士林的護法神准許他們進來,沒有障礙他們。那時,我正在香港講經,居士林的同學打電話給我報告此事。我說:「你們立刻為他們舉行皈依儀式,並在居士林的講堂為他們立個牌位(陳光別老居士之冤親債主),他們就可以講堂聽講經。」這些鬼魂說:「講堂的光太強,承受不了!」

  他們還要求聽講《地藏經》,居士林同意了,所以開放一樓、二樓的齋堂,在齋堂電視機等設備,二十小時不間斷播放講經的錄相帶。由這些靈界傳來的訊息可知,現在鬼道中聽經、念佛求生凈土眾生非常之多,而且非常認真、精進。所以,現在學佛人不如鬼!我們詢問:「鬼道念佛有無往生者?」他們說:「有,真正念佛往生的很多。」還有人問:「人間很多念佛的,往生時瑞相很好,是否真的往生?」他們說:「沒有真正往生。」再問:「生往何處?」他們回答:「多半生鬼道。」

  念佛人來生得人身的很少,生天的更少,往生的非常希有。正如李炳南居士所講的,「一萬念佛人,真正往生者一二。」何以故?古德雲:「口念彌陀散亂,喊破喉嚨也枉然。」這就是僅有念佛樣子,心、行與佛不相應。

  所以,我常常提醒同修們,本師釋迦牟尼為我們介紹西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」。我們雖然念佛,但是不是上善之人?不善之人念佛,如何能夠往生

  我們讀《觀無量壽佛經》可知,韋提希夫人發願往生極樂世界釋迦牟尼佛在教導她往生極樂方法之前,首先教她修「凈業三福」。是何道理?只有先修「凈業三福」,達到「善」的標準,才能念佛往生

  「凈業三福」有三條,第一條「孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業」。如果不能達到這一標準念佛決定不能往生。達到此標準念佛往生生凡聖同居土。第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。如果完全到達前兩條標準念佛往生生方便有餘土。第三條「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這條標準都做到了,念佛生實報莊嚴土。佛將標準講得非常清楚。

  後兩條我們暫且莫論,第一條必須做到。如果你不能達到最基本的標準,不但念佛決定不能往生,而且修學任何一個法門皆不能成就。我們是不是真心孝順父母?是不是真正尊師重道?佛法是師道,阿彌陀佛是西方極樂世界導師如果你目無師長,如何能往生極樂世界?「人同此心,心同此理」,我們必須明白此理。

  佛在後面教導我們,「凈業三福」是「三世諸佛凈業正因」。三世諸佛雖然修學的法門不同,但無論修學哪一法門,「凈業三福」是共同科目。好比蓋房子,無論你蓋多高,無論你蓋何種形式基礎決定是相同的。「凈業三福」就是佛法修學的基礎,我們萬萬不可疏忽!

  此地所說的「上善」的標準即是十善業道。我們仔細反省,是否做到「不殺生」?吃眾生肉的問題就相當嚴重。《楞嚴經上講:「人死為羊,羊死為人。」今生你吃牠半斤,來生你須還牠八兩。如此冤冤相報,永遠不能化解。因此,肉食不斷,與一切眾生的怨仇(殺業)就化解不盡,還如何能夠往生極樂?所以,如果真正明了素食利益,你就會歡喜素食

  近幾年我去過幾次「古晉」。古晉的李金友居士慈悲,確實是模範商人。他有一山莊,山高一千公尺。他在山莊里建造了一個高爾夫球場,環境非常美。俗話說:「靠山吃山,靠水吃水。」原先山下居民皆以打獵為生。李居士慈悲把山下這些獵人全部招為山莊員工,給予很好的待遇,並將其獵具全都收買,使之不再打獵,並且可以生活無憂

  這些人剛到山莊飲食很不習慣,因為山莊自己種菜,沒有肉食。但三個月之後,山莊員工全部喜歡吃素。何以故?素食皮膚好了,皺紋、斑點消失了,才明白素食利益。從此以後,員工三百多人全部素食。李居士教化人很有智慧很有耐心,非常難得!這是真正做到不殺生,「不食一切眾生肉」。不但自己不食肉,還慢慢影響、教化他人素食,做到心地清凈飲食衛生

  古人常講:「病從口入,禍從口出」,肉食易患疾病。現前的肉食都使用化學藥品快速催肥,台灣飼養的豬,六個月宰殺;雞六周成熟,體內都有毒素,人吃了易患各種疾病素食稍微好一些,但還有麻煩。蔬菜有農葯污染,據說大米里摻有滑石粉,都有毒。以前李炳南居士講經時,常常感慨地說:「現代人天天飲苦食毒,過的是什麼日子!」此話不假。高山上自己種菜,不使用化肥農葯,完全自然生長,現代人稱為有機蔬菜。這種蔬菜的味道與市場上出售的蔬菜口味完全不同。蔬菜從菜園里割下來就可以生吃,味道是甜的。我到古晉,我吃飯不吃別的,每天一盤生菜,非常好,非常新鮮。

  我們由這些靈界傳遞的這些訊息可知,如果不真正修善,不可能往生。「不殺生」,一定要做到把殺害眾生念頭都要斷掉。「不偷盜」,占他人便宜的念頭都要斷掉。否則,雖然你未行偷盜之事,但盜心尚在。盜心未斷,以此心行不能往生。「十戒」全部做到,你才是善人做得圓滿,是上善之人,如此念佛才能往生

  「慈心不殺」是講五戒五戒十善,一定要認真努力去修學。我們在日常生活當中,起心動念,言語造作,想一想有沒有違背五戒十善如有違背,立刻改過懺悔

  我們現在面臨嚴重的災難,尤其要認真努力,否則就來不及了。必須勇猛精進放下萬緣。尤其是惡緣、惡念惡行,徹底捨棄,一心念佛。縱然災難來臨,亦是一切眾生的共業所感災難皆由我們自身造作的惡業所感得的,「貪、瞋、痴、慢」感得三災:水、火、風、地震。如果我們把「貪瞋痴慢」煩惱斷除,便不會有三災了。

  佛在大乘經中常教導我們,世間一切事物皆為虛妄。如欲求生凈土,一定要依照經典教導的理論、方法來學習,如此才有把握往生凈土。印光大師教導我們,常常把「死」字貼在額頭,常常想到:「我即將死亡,我明天將死亡,我今天就將死亡。」如此警策自己,才能提起警覺心,一心向善,一心念佛。如此才能往生,真正徹底解決我們的問題。

  個人在家念佛,不必效仿澳洲凈宗學院的方法道場里修學屬於團體共修,必須制訂規矩,每天八小時聽經,八小時念佛。個人修學不必如此。在家念佛修學,希望諸位採取諦閑老和尚教導鍋漏匠徒弟方法。此方法最重要的是放下萬緣。日常工作要照作,做完之後,不要放在心上心中絕無掛礙。一心專念阿彌陀佛;念累就休息,休息好了接著再念,絕不讓念佛念頭中斷。如此修行今生決定成就

THE END