定弘法師:念佛求生凈土,一定要不急不緩

  問:我學佛幾年,一直跟著老法師光碟,讀《無量壽經》。在學佛五年以後,讀經念佛胸前疼,很痛苦,但我不論出現什麼困難,我發心讀經念佛直至壽終,往生西方極樂世界決心不變。請定弘法師慈悲開示,為什麼會出現這種情況?

  答:這有兩種原因,第一種,是不是你學得有點不如法?你要好好反思,認真的聽經,從經教里找到答案。第二種也可是有業障發現或者是冤親債主來找麻煩,這個倒可以克服,你用你的毅力、你的慈悲心能夠化解。你想,讀經、念佛都會出現這些業障,那不讀經、不念佛豈不是業障更重?這都很可能是重罪輕報。剛才講的第一種問題,如果是不如法,多半可能是心太急躁。因為我碰到有些同修,心很急切,一說要往生,急得不得了,拼了命,有些過度。這個過度傷身體,實際上他心也不清凈,他定不下來。所以,念佛求生凈土,這個事情要不急不緩,不能說去拚命,用世間法攻關,攻克難關的這樣一種心態,好像我三天三夜之內必須要完成這個任務,這樣去使勁,這是世間法。出世法念佛求生凈土,不能用這種急切的心,它的原理是「心凈則佛土凈」,它要自然而然達到清凈心,跟阿彌陀佛感應道交。所以,一定要不急不緩。

  你就這樣多聽經、多念經,多念阿彌陀佛、多拜佛,每天改過,斷惡修善,聽經學習、反省,就這麼修下去,你就會進步。等到你修得因緣成熟阿彌陀佛就會來接你,不用著急,憑著你的信心來等待。也不用規定,阿彌陀佛一定要什麼時候來,你也沒有這個權力規定阿彌陀佛,你只有等就行。等的同時就在提升你的境界你能耐心等待,就說明你信心十足;你沒有那個耐心,生怕阿彌陀佛晚來就可能變卦,就不來了這是你對阿彌陀佛沒有信心,對自己也沒信心。有信心的人,他一定是有耐心,他一定會等,受再多的苦難折磨,他都忍受,他為眾生做好樣子,代眾生苦,希望用他的身教言教,帶更多的眾生往生西方。因為阿彌陀佛把我們留在世間,肯定我們有使命,我們就把使命完成了再走,何必著急?著急沒用,著急你反而心不清凈

  摘自《修行生活座談會》第172集


THE END