大安法師:信願持名念佛,無需擔心生到懈慢國

  菩薩處胎經說,往生極樂世界有個考驗,多數往生者因為心染著生到懈慢國,只有少數不貪不愛生到極樂凈土.袁宏道告訴弟弟中道,西方邊地又名懈慢國,信解未成,戒寶未全者多生此.請教師父:

  (1)如何避免生到懈慢國?弟子自知難斷貪愛.成就信解和戒寶.

  (2)萬一生到懈慢國,該怎麼辦.在那裡出離分段生死了嗎?

  (3)彌陀經鈔說,懈慢國即無量壽經所謂疑城,怎麼理解? 懈慢國和極樂國是一土還是二土,是往生者業識變現出來的嗎?還是阿彌陀佛的善巧方便?弟子心有不安,求師父慈悲

  大安法師回答:懈慢國有兩種解釋,一種是說距離我們娑婆世界中間,就是前往西方極樂中間有這么一個國,那裡景色也很優美,人一經過那裡心就一染濁,就不能前行了。還有一說法,就是懈慢國是邊地疑城的狀況。其實呢你道用不著這么擔心,因為如果是理解為中途的一個剎土,那我們沒有這樣的染濁機會是由阿彌陀佛知道靠自力要前往(極樂)的話,中間會有滯礙,會有染濁,所以他才發了第十九願臨終接引願,臨命終時,你信願稱名,阿彌陀佛拿著蓮台來了,我們念佛人的神識就在蓮台去了蓮台閉合,就進了保險箱了,你已經沒有機會到那個剎土去觀賞它的景物了,所以你不要擔心這個事情。睜開眼睛,已經到了極樂世界七寶池,八功德水裡面了。就好像你從廬山坐上了直升飛機,直接航班到達一個地方,中間雖然有很好的都市,但是它不停下來,那你怕什麼呢?到了阿彌陀佛蓮台中,他中途不會轉機,直接就到極樂世界去了

  你不要擔心,非要斷貪愛,凈土法門就是帶業往生法門誰能斷得了貪愛。連初果的須陀洹都沒有斷貪愛,他還要七次往返天上人間,說明他還有貪愛,沒有貪愛,他不會往返七次的。所以現在這個世間找初果聖人很難時代,誰要求斷貪愛才能成就往生呢?這些你都不要擔心,一定要深刻了解阿彌陀佛對待我們這些業力凡夫的無盡的慈悲不可思議的大威神力量,連阿鼻地獄眾生都能拯救,更何況我們還是在人道裡面,雖然造了些業,但還不至於那麼嚴重,雖然有貪愛,總比畜生要好一些,只要具足信願持名,感通佛地,都能往生

  如果要討論邊地疑城的話,那請你放心,絕對不是說兩個土,邊地是說阿彌陀佛極樂世界旁邊建了個衛星城,不是這樣。邊地是個比喻的說法,八難裡面有一邊地難,邊地是說沒有佛在那裡示現,佛法不流通的地方就叫邊地。比如佛陀在世傳揚佛法的時候,那震旦國就是邊地佛教一千年之後,佛教才來到中國,沒來到之前,中國就是邊地

  這個比喻就是就是說你生到疑城,就是你不能見佛,不能聞佛法,不能見聲聞,聖眾,不能見到三寶,就類似於八難里的邊地難,千萬不要理解為在極樂世界的旁邊還有一個城和極樂世界兩個地方。(極樂世界邊地)是一土。

  這個疑城是個怎樣的顯現呢,就是他有懷疑的心,但是信心還是佔主導低位,信心不佔主導也去不了,但是在信心裏面夾雜懷疑,就由這個夾雜懷疑的耶識心裏面,自心變現了方圓大約兩千里地方這個地方也有七寶池,也是蓮花化生念頭裡面也能現前,享樂跟夜摩天一樣,物質生活各方面都沒問題。他唯一一個困難就是不能見三寶這就叫疑城,或者叫胎生,也是比喻的說法,人在坐胎生的時候,有人的人形但沒有人的作用這就比喻那個有懷疑心往生西方極樂世界情況。但你不要擔心,你在疑城裡面,最多五百年就可以出來,甚至不要五百年就可以出來。你進入那個情況是你耶識的心變出來的,但這種情況阿彌陀佛要幫忙的,這個光明就會照到你的疑城裡,由於你不能見三寶,你的內心會不快樂,就比如一個轉輪聖王的王子在一牢獄裡面,雖然那個牢獄七寶牢獄,各方面都很好,但是這個手腳被鐐銬銬著,沒有自由,不自在了,雖然這個鐐銬都是黃金做成的,畢竟還是不自由就會思維,為什麼在這個疑城出不去,困在疑城裡,不能見阿彌陀佛阿彌陀佛就放一束光進去,就通過這束光來返照自己不能出去的原因,在疑城的原因就是懷疑,疑為罪根,懷疑就是重罪之根本,這個時候他就至誠懺悔這個懷疑的煩惱,這個疑根一懺出,就馬上能出來了,到阿彌陀佛座下去。

  〔弟子恭錄〕

  結語:若懈慢國是中途的一個剎土,念佛人信願持名念佛臨終阿彌陀佛接引,直接就去了極樂世界,是絕不會生到懈慢國的。

  若懈慢國是邊地疑城,那也是在極樂世界裡,最多五百年就可以出來見到阿彌陀佛

  所以我們念佛人不要擔心,只需要做好信願持名念佛就行,其餘的事交給阿彌陀佛

THE END