恆傳法師:我對佛菩薩誠心,為什麼家裡還是各種問題?

  :恆傳法師:你好!我是二零零一年皈依佛門法名凈蓮,現年56歲現住湖南省···在家居士自我皈依三寶以來,家中供奉阿彌陀佛觀世音菩薩。每天早晚誦經念佛,我念《觀世音菩薩普門品》、《心經》、《大悲咒》、《藥師咒》、《往生咒》,念觀世音菩薩,念阿彌陀佛自我學佛以來為什麼家裡煩惱事不斷:第一、我兒子是個啞巴人很靈活聰明,偏偏不聽話。學技術後通過關係工作,但是他每樣工作沒有做長久的,想舒服回家休息已經玩了兩年,在這兩年當中還要發氣打東西,我家的東西打爛一多半,我們當父母都不敢講他、罵他,而且很怕他,只有忍氣吞聲。要我老兩口退休工資養他。第二、我的女兒現在已結婚成家6年了,孩子有六歲了,他們結婚我沒向他們要任何東西、錢、彩禮,我也很體諒他們嘛。我和老伴上她家去,女婿不理我們,當著沒看見,說得好聽的話,女婿像特務一樣好陰險,總是不說話。第三、我認為女兒不好,外面人也看不起我,兒子不聽話我有幾次想死,死了免得受氣。目前不行,我娘家有老娘已是九十多歲高齡,所以死也不行,活著沒意思。我想佛也念了,也拜了。經也念了,咒也念了。而且每月初一十五,我吃素我從不殺生,也不看殺,不叫殺,人家殺生我走開,又從來不和人家說是非我這人不好吃,不愛穿,都是穿一般便宜衣服,再沒有錢不能少菩薩的用品。比如香燈花果貢品不能缺。我一定對佛菩薩誠心,對人要善良相待,為什麼我越做越差。這一系列的為什麼。請恆傳師父給我開示給我指引。好讓我做一個清白人。請您老人家抽出時間給我回信。

  此致!敬禮!頂禮師父!阿彌陀佛!

  恆 傳法師阿彌陀佛!凈蓮居士,作為三寶弟子最重要的是要明事物發生因果關係,只有明白了如是因如是果,只有相信因果關係才是信佛,才能更好的學佛,才能改變命運,創造幸福和諧家庭。佛菩薩在經中講的是什麼呢?在告訴我什麼呢?在所有的經卷從始至終總結起來講的就是兩個字「因果」,是告訴眾生「作如是因,得如是果」。

  作為人與人之間能成為一家人,這裡面有著很深的、特殊的因緣,作為子女父母之間無非是討債、還債、報恩、報冤的關係。如果子女是以往的冤親債主,而自身又沒有很好的按照佛法去改變自己、又沒有至誠的去懺悔過去的罪業,又沒有精進的去念佛、誦經、做諸功德予以迴向那是痛苦的。

  作為三寶弟子來講,在面對子女所出現的問題時,自身要深刻的去反思,找出問題的根源在什麼地方,然後去懺悔、去精進改過。佛經說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」那麼,你的子女現在所對你的一切,則是你在往世曾以種種不良的思想言語、行為對待過他們。因緣果報真實不虛。已作不失,未作不得。

  你皈依念佛、誦經至今已有很多年,為什麼問題得不到轉變? 「行有不得者皆反求諸己」意思就是任何行為如果沒有得到預期的效果都要反躬自責。你可曾按照佛法反觀過自身呢?雖然你皈依念佛、誦經多年,但從你對你女婿的態度來說,你心中還有很重的嗔恨心、分別心,不能看到自身的不足,如果你一遇到你女婿對你態度不好心中立刻就想到:他今天對我這樣子,那麼在往世我肯定曾以這種態度對待過他。這時心中立刻生起懺悔心,在心裏面向他懺悔,然後念佛、誦經、做諸功德迴向給他,那麼,這個情況用不了多久就會得到改變。同樣,對待你的子女也是這樣的話,你的子女會是今天這個樣子嗎?不過這裡面也有你們做父母沒有教育好子女過失

  這也說明,你在念佛、誦經、拜佛上沒得法,心向外求,沒有按照佛法時時對照自己的身、口、意,沒有用佛法轉變自身的心念、行為、語言。被自身的習氣煩惱、分別、痴迷障礙了。只要你能按照佛法懺悔自身的冤業、業障,去改變自身的心念、行為、語言,然後把念佛、誦經等的功德迴向西方極樂世界迴向一切眾生,最後迴向你的子女以及他們的累世冤親債主,祈請佛菩薩加持你的子女讓他善根增長、惡力退卻、聞修佛法,就可利益他們。但是,你要明白子女自有子女功德福報和冤業、業障,所以你在子女平安家庭和順等這些人天福報的同時,不要忘記學佛最重要事情:脫離六道輪回,往生西方極樂世界!

  最後祝願你能更深入的學習佛法、正解佛法家庭和順、離苦得樂!

THE END