恆傳法師:怎樣才能證明自己的菩提心真發出來了?

  弟子有一事不明,請師父慈悲開示:怎樣才能證明自己的菩提心真發出來了?如果真發出來了,那怎樣實踐?急盼。

  恆傳法師:阿彌陀佛!我們要了解何謂「菩提心」?菩提心就是建立在慈悲和空性的基礎上的無上圓滿教育的智慧之心。發菩提心,就是為了眾生利益而發起的一種求取無上菩提的真誠意願和行持。《彌勒菩薩菩提心贊文》中雲:「菩提心者,猶如種子,能生一切諸佛法故;菩提心者,猶如良田,能長眾生白凈法故;菩提心者,猶如大地,能持一切諸世間故;菩提心者,猶如凈水,能洗一切煩惱垢故;菩提心者,猶如大風,普於世間無所礙故;菩提心者,猶如盛火,能燒一切諸見薪故;菩提心者,猶如凈日,普照一切諸世間故」<入菩薩行論>中雲:「發菩提心已,睡覺放義時,功德亦不斷,其量等虛空」。它具有兩種特徵:

  第一:欲度一切有情生死苦海;

  第二:欲成就無上菩提成佛。如果我們所發的心,只要是去利他,而不為成就佛,就是說只有第一個特徵而不具備第二個特徵,這個時候發起的心只是大悲而不菩提心;如果但求成佛不為了利他,那麼只能是自利心,也不菩提心,

  「菩提心還具有兩種鮮明的特徵:

  第一:欲度有情生死苦海;

  第二:欲成就無上菩提,一定要即身成就。這樣才是真正的菩提心」.

  菩提心,按照發心的次第可以從低到高依次分為三類:願菩提心、行菩提心和勝義菩提心,那麼願菩提心和行菩提心兩者合而為一又稱之為世俗菩提心,這樣也就是可以把菩提心分為兩種:「一種是世俗菩提心,一種是勝義菩提心。願菩提心就是首先要發大願,上求佛道、下化眾生。願為百業之先,具有偉大的抱負、深宏的誓願這是菩薩行的一個先決條件,比如我們在皈依的時候,發的是四弘誓願》:「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」。如果我們所發的這個四宏誓願是真正從我們的心裡發出來的,就是願菩提心的開始。有了願菩提心,又付出行動,就可以提高為行菩提心。願心是行心之始,行心乃願心之成,只有把願心付諸於行動,提高成行菩提心,菩提心這個誓願就會深深地深入到我們的深層意識當中去了,此時我們所發的願心、所持的戒行、所行的修持,就必然會有相輔相成的效果,到了行菩提這一步,世俗菩提心就完整地發出來了,如果成就世俗菩提心,即使在睡覺或者是有點放逸,那麼,你的福德都還是繼續在相繼生長的,其功德等量多得像虛空一樣。勝義菩提心,是慈悲和空性的真正統一,此心一發,就已經悟入到「無生法忍」了,「無生法忍」是我們習修的一個境界。轉識成智,證得真如實相,這種境界是沒辦法語言描述的,忍什麼,忍就是忍證得空性,證得空性的時候要忍,這種境界是無法用語言描述的無上智慧不生不死涅槃寂靜也就是說真正證得了「無緣大慈、同體大悲法界同一體性沒有分別、沒有二元」的境界,當然不是說空,真的沒有,而是在證得真如實相下的「空性」,這就是勝義菩提心。以上的願菩提心、行菩提心和勝義菩提心可以視作發菩提心的三個階段。但是又各有側重,願菩提心,側重於發願;行菩提心測重於得悲利他;勝義菩提心側重於體證般若。三者是相輔相成不能分開的。菩提心的產生,哪怕是火花那樣一點點,就已經具足了無量的功德,所以,在佛經中他贊嘆初發心菩薩為「眾生的上首」,可見菩提心對學佛的人有多重要.

  其次,我們再談談如何發起菩提心?

  第一步:懺悔罪業。在一個充滿煩惱和罪業的心中是發不起菩提心的,這就好比是一個瓶子,它要裝純凈的水,這個時候,首先要做到的就是把瓶子洗乾淨,否則的話裝進去的清水又會被重新污染,所以,純凈的菩提心,必須要在三業清凈心中才能夠生根開花結果,所以我們要想菩提心,首先要做的就是懺悔罪業,如同洗瓶子一般,把心中東西清理出來。佛陀在《四法經》中說:「若菩薩摩訶成就四法,減輕所造久劫過最,何等為四,所謂悔過行、對治行、自治力、依止力」。他這句話的意思是說,想成就菩薩的這些眾生們,如果想減輕或者除去過去很久積累的罪過方法四種:悔過行、對治行、自治力、依止力。寂天菩薩在《入菩薩行》中,他又把這四個過程作了一些適當的調整。(1)悔過行。悔過行要建立在覺悟基礎上。所謂懺悔是在覺悟基礎才會懺悔,覺得自己有錯誤會有懺悔知道自己罪業深重這就是覺悟的開始,發露先罪稱之為悔過行,就是將心中的罪業拋露出來,如同一個吃了毒素的人,吐出腹中的毒物,這樣做方法,就是為了避免這些罪惡潛伏我們內心的深處作祟,造成更大的一些隱患,要把它吐出來。(2)依止三寶。我們叫它依止力,依止三寶就是要尋找精神上的依託,以消除內心恐懼與不安,就好像病人要尋找醫生,從醫生那裡得到有效的治療和幫助一樣。(3)要依教對治。我們也叫它對治行,依教對治就是用佛法調伏煩惱,如十善、四攝、六度等等,只不過是從不同的角度講述佛法對治我們先罪的一種很好方法,用佛法來來調伏煩惱,積累資糧、恢復道力,就好像病人要醫生的指導下吃藥、調理、恢復健康一樣。(4)誓不犯罪,又叫自製力。誓不犯罪,就好像病癒以後要處處小心,以免再度引發疾病懺悔了以後要嚴守戒律,戒是要保護自己的精進持戒以防止罪業的再度發生。持度是為了度毀犯的,毀犯了以後我們才會懺悔,如果我們不毀犯,那麼就不要去懺悔了;所以,持戒是為了保證我們身、口、意的清凈而採取的一種防範手段

  以上四步是懺悔罪業的最有效、最圓滿方法。像這樣的習修,日久功深以後,原來五毒熾盛心理溫床,就會逐步轉化為安詳慈悲智慧的土壤。而菩提種子在這環境下,就會自然地生根。開花、結果。望這位善士你能早發菩提心。阿彌陀佛!

THE END