恆傳法師:自性清凈便覺一切眾生,本自不生不滅,一體清凈如幻這句話是什麼意思?

  問:彌陀佛,師父您好,我想請教一下「自性清凈便覺一切眾生,本自不生不滅,一體清凈如幻」這句話是什麼意思?求師父方便解答,妙魁至誠頂禮

  恆傳法師我們的自性是本來就清凈的,當我們證知到自性時,便恍然大悟:原來一切眾生原來都是與我同一體,而且都是一樣本來清凈,「本自不生不滅本來就是無生,所以不滅;一體清凈如夢如幻,正所謂《金剛經》中所講:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。一切修行無非明心見性,一切眾生都以意識心以為是自己的心,佛就依此眾生執著的妄心來真心本體,說明離妄無真,煩惱菩提生死涅槃道理。一般眾生都是以「眼」為見,而真正的見卻是以「心」為見。眾生執著心有固定的處所,所以佛「七番破處」說明妄想之心沒有固定的處所眾生又以為從此什麼都沒有了,墜入空無。佛悲憫眾生接著用「十番顯見」、「四科七大」來顯所有一宇宙萬物無不是如來藏性的妙用。說明了真心無形,真心無相不著一物,卻又無處不在之意。故《金剛經中說「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。這裡阿難見佛只看見佛的色相莊嚴而未見佛的真妙法身。也說明一切眾生無始以來生死相續是皆由不知常住真心、性凈明體。用諸妄想,因為這個妄想是不真實的,所以眾生一直都在生死之中流轉。你過去、現在、未來妄想塵影,佔據在你的心靈空間,迷惑住了你空靈覺知的真性。因為你無始以來就認為這些虛幻影子都是真實生活就像認賊作自己的兒子一樣。因此失掉了本來清凈如來藏性,而在生死中輪轉。即使是已經進入佛門修行人,因為不知道兩種根本,錯亂修習而反成了聲聞緣覺甚至墮於外道,這其中的原因什麼呢?如《楞嚴經中說:佛告阿難:一切眾生從無始來,種種顛倒,業種自然,皆由不知二種根本,錯亂修習。一者,無始生死根本:則汝今者與諸眾生,用攀緣心為自性者。二者,無始菩提涅槃:元清凈體,則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生遺此本明,雖終日行,而不自覺,枉人諸趣。所以應該從緣起中去認識真心,以緣起法為核心,在日常生活念念返觀,覺知每一個念頭生起。了解它的生、住、異、滅性,就能芥子須彌須彌芥子,一切境界現前皆能圓融無礙。大圓鏡中,心海難量,萬法的顯現皆是如幻如化。如經中說大慧如來世間不生不死,不來不去,常恆清涼不變。復次大慧:依如來故有世間涅槃苦樂之因,而諸凡夫不覺不知,而墮於空,虛妄顛倒。故說一切唯心,萬法唯識

THE END