妙祥法師答居士問二

uploads/content/2022/june/281741417aa4898cdf11ac269ad0fd92.jpg" border="0" height="463" hspace="0" vspace="0" width="690" />

  文字來源:溯源佛教網--法寶閱讀--上妙下祥法師講述的《吉祥經講記》

  居士天上供果,供養菩薩,上供、撤供什麼時間合適?

  答:這個上供一般是在上午,過了中午撤供比較合適,主要是提醒我們過午不食,但這個問題不是絕對的。比如說密宗晚上晝夜不停地修行,有時候晚上要做一些供養你不能說他就不對了。比如說他晚上晝夜不停,有時候甚至燒一些白牛乳,就是乳酪,做好了進行火燒,燒完了以後用香氣供佛

  實際上佛吃不吃?佛真不吃。我看所謂佛吃了大部都是被做供養修行人給吸收了。因為空氣中散滿了奶油的煙,被吸進去了,我看那修行人一點不餓,還不動念,這可能是佛菩薩慈悲,變相地幫助我們。

  一居士彌陀佛,請法師慈悲開示,繞佛有殊勝利益,繞佛需要有佛像嗎?在佛像前繞和圍著佛像繞一樣嗎?

  答:這個問題太大,比如說,佛像本來已經供好了,後面又沒有地方,你繞佛的時候很難圍著佛繞。有一辦法,你搬個凳子放在地的中間,放本經書、放個佛像啊,圍著它繞就可以了。

  居士師父,阿彌陀佛!自己受戒了,怎麼知道自己得戒體沒有?請師父開示

  答:這個問題實際上也好回答,也不好回答。得沒得戒體,這得靠實證。得通過你的禪定力、修持,在禪定中或是在清醒狀態能看到你自己。比如出家人你得看到你自己是僧相,在家居士應該看到居士相,這樣的話就說明應該是得戒體了。

  居士給別人助念時,不寫牌位是否可以?另外升牌位時,是佛事做完了馬上升,還是以後一起升?

  答:這個助念是什麼意思呢?實際上真正的助念就是我們提起正念,你提起正念就是助念,不是你給別人念,是給你自己念。因為三界所有眾生都在你心裡。寫牌位是什麼意思呢?因為我們對著牌位意念容易集中,目標比較明確,省得打妄想。本來是給這個人念的,念一念又想了:還不如給我父母念呢,再想一想:不如給孩子念一點兒。一會兒又想到丈夫了,就胡思亂想的。你有一個牌兒擱那兒,最起碼知道:啊,我今天是專門為他念經的。這樣的話,思想就比較集中。所以做完佛事馬上燒了就可以了,但有「佛」字的別燒。

  一居士怎樣能開悟?

  答:你要真想開悟啊,我真就告訴你。怎樣開悟?第一個持戒,第二個出家。(大眾笑並鼓掌)因為你出家的決心都沒有,這個定力都沒有,你怎麼開悟?有大定力才能開悟呢。就像沖破黑暗似的,你必須有一種勇往直前,任何困難親情都不顧的決心,你才能沖破這個黑暗。所以說這是很重要的。我倒不是說你非得去出家,但是一定要有這個決心,這是必要的。

  居士孩子總愛上網,不愛回家,怎麼才能解決?

  答:剛才我說了,《吉祥經》里講了,你換個環境啊,是不是?實在教育不了,就換個環境。換一次不行,換兩次、換三次,這樣就好多了。等他剛把附近的網吧熟悉了,你馬上又換走了,三回兩回的,這樣他就會遠離的。

  居士如果受了五戒,守戒不夠清凈,比如犯妄語、誤殺等,是否通過懺悔能夠重新受戒?怎樣才能守好五戒?

  答:是可以的。如果不犯到根本,通過一般懺悔就可以

  怎樣守好五戒?你讓我真心話,我就告訴你:豁出命去守,捨命去守五戒你要是沒有捨命的精神你想守住五戒,真正把它守好是很不容易的,有時候很多事情就會假相給騙了。

  一居士作為次第根機修持者,應如何護持正念?

  答:根機沒有大小,主要是你是否願意護持正念。護持正念自然就有次第。什麼叫次第呢?從戒律開始,戒、定、慧為次第。

  一居士初涉修行昏沉嚴重,該如何調整?

  答:昏沉嚴重的,要少睡覺。因為平時睡多了,等打坐的時候也昏沉。你晚上睡得少,白天昏沉也少,它是一個習慣性。過去老百姓有一句話:「睡覺是外財,越睡越來。」它就是這個道理

  居士現實生活中,面對種種令我煩惱的對境,應如何保持菩提心?

  答:菩提心煩惱啊,有了煩惱就沒有菩提心;有菩提心煩惱必然是輕的。怎麼樣對待煩惱的問題?有菩提心他就不會認為煩惱煩惱,他認為煩惱是一種因緣是一個成就因緣是一種食糧。如果你什麼時候煩惱當成食糧,那你必然會生起菩提心

  一居士何謂十八種珍寶人身?

  答:這個我也不太清楚。

  居士學者尚未證悟覺性,如何在禪修中初步呈現明分?

  答:這個禪修中就是禪定中,怎麼樣逐漸地見到光明呢?就是持戒。首先從持戒開始,你把戒持得嚴了,禪定才會進一步。戒律不嚴,禪定是上不去的。所以說一定要把握住,修禪之中最大的關鍵就是戒律。在戒律基礎上,你去禪定才會無漏,無漏才會見到明分。

  居士每燒完香以後,剩下的木質的香根和香灰怎樣處理?

  答:放在高處,沒人踩到就可以了。

  居士肉為葷,還是腥?

  答:一般是肉為腥,蔥蒜為葷。

  居士請問師父,之前我養過一隻烏龜,一直吃肉,如今我學佛後,怎樣讓烏龜吃素?

  答:這就慢慢試驗唄,是不是?慢慢試驗。(大眾笑)

  居士師父開示,《金剛經中說「一切法皆是佛法」,該怎麼解釋?外道也算佛法嗎?「一切法」該怎樣理解?

  答:「一切法皆是佛法」,這指的是證悟人的境界。證悟的人才知道萬物都是佛法,指的是這個。是指六根回收,證悟到本性的時候才能說「一切法皆是佛法」。如果沒證悟之前,是不可說這些大話的。

  居士關於交供,早中晚出食應該如何進行,注意事項。

  答:交供一般都是早晨和中午,在世間晚上是出食。這個應該問問出家師就可以了。具體講我也不太清楚,問問在這方面有專修經驗的人

  皈依

  皈依

  皈依

  弟子頂禮上妙下祥法師

  隨喜諸位師兄聞法

  恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》

THE END