凈土法門法師:當所選職業與修行發生衝突的時候應該怎麼做?

  問:弟子是做中藥材生意的,而且經營的全部是動物類的.請問這樣殺業是不是很重?

  答:是很重。既然是做藥材,你天天要給這些眾生超度,要給它迴向,這樣就好。每天給它超度佛事,這樣才能把怨結化解,它也會感你的恩。這些動物自己決定不要捕殺,自己捕殺,那個罪很重,這沒有法子化解;你可以買別人的,買它已經死了,已經被殺死了,這個可以。這你可以超度佛事,用這個辦法,可不能殺生

  問:弟子知道「生死大事」,想辭退工作專心修學,但在單位里負責的是全部工作。請問老法師弟子應如何選擇?

  答:要看你的年齡看你體力。你年齡還輕、還有體力,可以先做好你的工作。到退休年齡的時候你再好好的退休,退休下來之後就專心學佛。在沒有退休之前,可以在工作之餘誦經、念佛就好。(之五十七 2006/12/8)

  問:弟子是樓房設計師,蓋樓者不按圖施工,偷工減料,單位領導我在圖紙上簽字,弟子明知施工者確實偷工減料,但為了家計,迫於無奈不得不簽字,每天回家懺悔業障,請問如何解決困境?

  答:這個每天懺悔懺不掉的,為什麼?懺了又干,幹了再懺,這個懺不掉。應該怎樣懺悔?後不再造。你可以改行,不要再干這個行業。這個對他當然是個困難,可是你要真正曉得,要負因果責任。如果你真正懂得因果,相信因果你就曉得你命里有的終須有,命里無時你求不來。無論從事哪個行業你能夠賺錢是你命里有的,無論從事哪個行業都能賺錢;命里沒有的,搞什麼行業都不行,這個道理要懂。尤其是知道改過自新,得三寶加持,得鬼神尊敬

  鬼神這個事情真有。我今天早晨接到印尼那邊同修打個電話來。也是附身天神附身,他問他是哪個天?他說是第七層天。天神附身修行的場所,看中印尼一個山頭,他說那個地方修行,希望在那個地方問我怎麼辦?我說你在那個地方給他牌位,那個地方是個念佛堂,在念佛堂供牌位,請他一起共修。他說還有許多的鬼神,還有畜生我說可以照一般道場規矩一樣,邀請他們統統一起來參加共修,那這些鬼神都變成道場的護法神。(之五十七 2006/12/8)

  問:我是專業軍人,從事武器研究製造,而且工作環境存在浪費、甚至於貪污國家財產的現象。我自己雖然很想脫離這種身分工作,但暫時很困難。請問怎麼辦?

  答:念佛三寶加持你就很容易了,你就會心想事成。誠心誠意念佛,希望佛菩薩給你一個正當職業,不要造這些罪。(之五十九 2007/1/19)

  問:政府職員經常被安排作接待,心中無奈,請問應如何是好?

  答:安排接待也是好事情,為什麼感覺得無奈?接待的時候,正好是弘法的時候。我大概是在幾年前,有一次回到中國來,在北京,住在國際飯店,國際飯店我只住那麼一次。下樓梯的時候,在樓梯上碰到美國一個朋友,那個時候我還住在美國。他的兒子結婚,那一天結婚,新娘日本人,這個日本的女孩子北京大學念書,跟他兒子同學。所以那天舉行婚禮,在樓梯口上看到我了,一定要拉著我去做證婚人我就問他,當然你一定有證婚人,你總不能說臨時再拉一個。他告訴我,他請政協副主席程思遠,請他做證婚,現在碰到我,要把我也拉去,在證婚台上兩個證婚人,一僧一俗。程思遠不曉得同學們知不知道?大概從前有個電影明星叫林黛,這個印象應當很深,林黛的爸爸

  那一天的賓客日本大使館的,日本中國經商的很多商業上的鉅子,還有中國政府的官員,他告訴我,好,我立刻就答應了。因為證婚要上講上講句話十分鍾,我十分鍾佛法,他們怎麼會聽得到?聽到之後皆大歡喜。這好事情,好機會!所以要能掌握住,好機會什麼叫佛法?他一看到我這身分站在台上,我總得三句不離本行。學佛,佛是什麼?把他講清楚、講明白,幾句話,很起作用。所以,沒有一樁事不是好事。希望記住我常常講的,「人人是好人,事事是好事」,就看你怎麼用心你怎麼樣去表達,這就對了。所以政府,你的上級給你安排的接待,不必迴避,歡歡喜喜的把這工作做好。(之六十五 2007/4/13)

  問:弟子是在規劃局屬下的一個部門工作的,管理的是門頭招牌、室內裝修的報建等。請問如果招牌上印的文字十善業不相應,我們有過失嗎?

  答:你們是奉公辦事,這是國家政策的問題,除非你辭職,你不這一行;你要這一行,你必須遵守國家政策去做這就對了。不能用佛法去干涉政策,這個很重要佛法是我們個人修學,提升自己靈性的。決定遵守國家政策,不違背國家政策,縱然國家要把佛法滅掉佛教徒也無怨無悔。這在中國曆史上發生過三次,三武滅法。佛教徒所表現的,表現得好,沒有一絲毫反抗,決定沒有到街上去遊行,沒有反對政府。下面一個皇帝起來,佛教徒是這么好的,馬上就復興。所以,三武滅法時間很短,大概只有兩三年,滅法的皇帝掉了,下面一個新的皇帝來了,馬上就復興,「佛教徒這么好!」這個要懂得。這是佛教徒做給社會大眾看的,佛教徒從來不反抗。外國要看到這個情形你說誰不歡喜?誰不願意接受?它是社會安定最好的力量,有這么多善人受了冤枉,他都甘心情願來接受,這么好的公民到哪裡去找,這個要懂得。這才真正叫護法,真正叫護教,真正叫護持社會安定和平

  問:他說代一位年長阿姨請問,她年約六十,虔誠佛教徒,樂善好施,已受菩薩戒又賣煙酒,是否破戒?但所賺之錢均做好事布施,這樣是否如法?請師父開示

  答:這是虔誠佛教徒,好善好施,又受了菩薩戒,但是她的營生事業是賣煙酒的。最好改行,不要做這個營生事業,這種營生事業在戒經裡面佛都講得很清楚,講得很明白,這是如法的。你自己不吸煙、不喝酒,你叫別人吸煙、喝酒,你害人!一面害人,一面做善事布施,這個不行,你的功跟過抵銷掉,換句話說,說得好聽一點,等於沒做;要積功累德,這個事情能做。要相信一個人在世間命運,你命里頭有財富,無論從事什麼行業都會賺錢;命里沒有財庫,幹什麼都是賠本,都不會賺錢。

  財從哪裡來的?財從財布施來的。我命里頭沒有財富,怎麼樣修財富?就是財布施。我沒有財,有一塊錢也可布施兩塊也可布施,只要用真誠心去布施,你的財庫慢慢就有了。像儲蓄一樣,積少成多,真誠心的利息就很大,愈積愈多。我自己在這一生當中,就跟大家做了個很好榜樣命里頭沒有財,現在真的是無論幹什麼事情有求必應,需要多少財就有人送來,感應不可思議。所以財富聰明智慧健康長壽大家都看到的,這是很好的一個例子

  問:這一同學他問的,他說學生在沒有學佛前,經營一家肉食店。現在學佛兩年了,而且兩年,在我四十歲生日時已經果報現前。現在想轉緣,家庭阻礙很大,請問法師,賣三凈肉是否造業很深,影響往生?請問用什麼方法彌補才能得力?而且有很多說法,說經營肉食店指定下地獄學生膽顫心驚,修行障礙很大。

  答:你問的這個問題很多人都有,問題要自己能夠轉自己的業報,要會轉。怎麼轉法?讀經,首先要讀經,讀經是了解事實真相。可是讀經也不容易,因為經文文字最晚是南宋時候翻譯的,距離現在也總有七、八百年,我們講這古文,經典是最淺顯的古文,所以文字修養有一定的程度,你才能念得懂。在這情形之下,聽經就非常重要了。盡量找時間多聽經,把這些道理事實真相漸漸搞清楚、搞明白,然後你自己就曉得應該怎樣做法境界轉過來了,《華嚴經》上所講的,「理事無礙,事事無礙」,你這工作你有沒有妨礙?沒有妨礙。

  善財童子五十三參,有一位知識甘露火王,這個人好殺,殺人如麻。什麼人?菩薩。為什麼用這些殘酷的手段對待眾生?替這個眾生業障,他造的這個罪業,他不是瞋恨心,他是慈悲心。殺你消你業障,救你,把你向上提升,那個被殺的人都得利益,沒有怨恨心。你今天殺這些眾生,賣它的肉,你問問這些眾生有沒有怨恨心?當然有。你怎樣使它沒有怨恨心?我們現在一般講超度它,你都能把超度到西方極樂世界,它感謝你,它怎麼會怨恨你?甘露火王給我們很大的啟示,只有愛心,只有慈悲心,決定沒有貪瞋痴慢。你知道它過去生中造的是什麼業障,要怎樣幫助它,盡快的把業障消除,幫助它提升。

  譬如我們現在有很多鬼神靈媒透的訊息,要我們每天晚上電視機播放《地藏經》,我過去講的《地藏經》,我講的《十善道經》,鬼神喜歡聽這兩部經。日夜不間斷的放,一遍一遍的放,真有好處。你家裡也可如法炮製,每天晚上他們的時間就是下午五點鍾之後,到早晨六點鍾之前,這段時間你播放講經的錄影帶供養它們。平常念佛不間斷,把念佛功德迴向它們,希望它們早一天念佛往生極樂世界。每天給它們做三皈依,好!這太好了。自己決定沒有貪瞋痴,真正在佛法里頭依教奉行。

THE END