學誠法師:怎麼面對看不起自己的人?

  1.

  【網友提問】頂禮師父!今天公公婆婆要求弟子開車帶他們去海鮮市場買甲魚,他們不信佛,婆婆去年做了乳腺癌手術,聽說吃甲魚增加抵抗力就經常吃。弟子怕他們起嗔心和謗法,不敢告訴他們這是造殺業。面對市場內無數待宰殺的魚蝦蟹,弟子無能為力,不知道該做些什麼能幫到它們,只能逃離。弟子該怎麼辦?感恩師父!

  【學誠法師】哪怕什麼也做不了,還可以在內心為它們念佛迴向發願自己具足力量,可以究竟救助一切眾生

  2.

  【網友提問】師父,我有一個問題。剛才在龍泉論壇上看您的開示是有關於業與煩惱的,說煩惱不好的業的助緣,煩惱可以靠修行斷,而業是一直有的,像一顆種子。業為什麼一直存在呢?是因為放在人的生生世世的這個維度去看的么,即便我剛出生,但是也帶著生生世世的業這種?還有我們為什麼與生俱來內心就有煩惱?

  【學誠法師】人的第八識就像一個超級儲存器,無始劫以來所有的業和習氣都存儲在裡面,遇到合適的因緣就會潤發、生長、感果。

  3.

  【網友提問】即心即佛,心不是佛。言語道斷,心行處滅…佛子作么修?頂禮學誠法師 垂愛開示

  【學誠法師佛陀說了許許多多的法,有的法直指空性,有的法循序漸進;有的法是對修行至高階的聖位菩薩所言,有的法是對剛剛修行人所言……我們學習佛法時,不能漫無目的隨便抓住只言片語來修行,否則常會感到矛盾找不到下手處。修行方法、次第,欲真正得到佛法受用,必須找到師法團隊一起走。

  4.

  【網友提問】頂禮師傅 我有一個很要好的朋友 她有輕微的社交恐懼症 但家境不錯 母親這方也是佛門信眾 我勸說她時間去廣種福田 也經常為她複述一些師傅們的開示 但她有一思想 這輩子我過完了下輩子的一切都不記得了 重新開始那個人不是我 跟我就沒關係 所以我就時行樂了 弟子一時語塞也想不出如何回答。

  【學誠法師】不管記不記得,這一生所有的造作都會形成業力,推動未來生命的走向,決定未來生命的質量。譬如現在的你,也不記得前世,但現在所受用的一切,包括自己的壽命福報、長相、健康親友……無一不受宿世業力的影響。

  5.

  【網友提問】法師,在公司因為一件無關緊要的小事,主管處處針對我,我寬容他,但是他態度影響我的工作。我該怎麼辦,請法師開釋。

  【學誠法師孔子曾經說過:「用之則行,舍之則藏。」不同的因緣下行為有所不同,但內心卻不會起伏波動。做現有因緣下自己能夠做到的事情,不要被他人的態度所刺激,人最重要的是自己的態度

  6.

  【網友提問】學誠法師好!我學佛後常常供養寺廟師父,也常常隨喜功德,並且安排佛事。可是家裡人常常擔心有人打著佛教之名外道之事,並不是很支持我,每次看到一些不知真假的僧人負面報道就會來阻止我,時間久了,我自己也有些動搖,可是我們普通信眾不具慧眼,無法辨識,又如何讓家人升起信心?

  【學誠法師供養僧團,不要供養個人。應多去寺廟聽經聞法,增長自己對三寶信心

  7.

  【網友提問】法師,怎樣做到平常心!!!!!

  【學誠法師】用無常的眼光、長遠的眼光去看待一時的人和事。總是知道自己方向就不會因為外境而大喜大悲

  8.

  【網友提問】師父 念經拜佛是一種執著嗎?經常有人對我說不要執著這些……

  【學誠法師很多人都不理解執著的本意,以為「隨心所欲」就是不執著,其實是在貪嗔痴的洪流中愈墮愈下,若不緊緊抓住佛法智慧之舟逆流而上,我執、法執只會越來越堅固修行佛法,要明白念經拜佛意義那就精進而非執著;如果不懂佛法的內涵,念經拜佛也有可能成為一種執著

  9.

  【網友提問】請問師父:怎麼面對看不起自己的人?

  【學誠法師】他人對我們的看法,取決於他的認識,不代表我們自己就一定是那個樣子,「一千個人眼中有一千個哈姆雷特」。所以,我們在他面前不需要自卑,更不要敵視,只管好好做自己就是。

  10.

  【網友提問】 頂禮師父弟子最近總是昏昏沉沉,天天都老是感覺很困很想睡覺,每天晚上都已經睡足7小時了還困,其實自己有很多事情該做,但一開始做就犯困,非常煩惱,難道這是所謂的「春困」?請問師父如何才能讓我打起精神做自己該做的事?感恩頂禮師父!

  【學誠法師】是煩惱覆心。要思維無常、策發願力。

  11.

  【網友提問】 阿彌陀佛,請問師父,您微博回答問題很精彩,有些我特別喜歡放在自己的微博里,並署名學誠法師,這樣是否可以?

  【學誠法師】可以。

THE END