學誠法師:口頭發了願,然而內心生不起真實的力量,不能堅持,是什麼原因,怎麼對治呢?

  1.

  【網友提問】師父弟子有一煩惱;我老公還沒學佛,但也不像以前那麽反對我學了,但他平時會拿特別高的標準來要求我,如果我有哪件事做的不合他意,他馬上就會麻煩,所以我就覺得整天戰戰兢兢,生怕做錯事,但因為自己的觀照力不夠,免不了會犯錯。弟子真的不知如何是好,求師傅解惑

  【學誠法師】「聞過則喜」,認錯改錯就好

  2.

  【網友提問】您好,我總覺得生活很乏味,總是無奈做著許多自己不喜歡事情,但自己喜歡的事又做不好,沒有一成就感。現在對生活有一信心,我多想一個人找個沒有人煙的地方安靜地離開,良思許久又覺得對不起關心自己的人們。心裡好累,我努力做著能給人帶來溫暖的事情,卻感覺自己像火一樣快要熄滅。

  【學誠法師生活並不是一定要做自己喜歡事情才有意思,因為這個「喜歡」也是會變的。再者,即使有把興趣當做職業的人他也需要面對許多無奈的問題。人總是會憧憬自己得不到的東西,認為如果某條件滿足了自己就快樂了,其實,如果不從內心解決煩惱外在永遠找不到十全十美的境界。如果我們總是在向外追尋、求索,在外境上分別、幻想,那心就會很累,就沒有力量。我們的生命需要佛法來點燃內心最深處的力量光明要多三寶地、多接觸同行善友,用佛法沐浴身心,才能感受到方向、感受到寧靜、感受到信心、感受到希望。

  3.

  【網友提問】弟子請教一個如何發願的問題:對於一個疾病而且是慢性疾病,已經影響到工作生活了,有師兄是由於冤親債主所導致的,弟子覺得有幾分道理。請問師父:應該如何發願才能減輕乃至消除由於疾病帶來的痛苦?

  【學誠法師】不要把注意力全部放在自己的身體上,天天想著「我很苦,我有病,我什麼時候能好」,這樣痛苦會越來越重,病也不會因此更快好起來。要借這個苦去思維:人的身體四大和合,脆弱易折,實在不可貪戀;我們由於無明造下惡業,感得苦果,要拔苦唯有從煩惱、業上下手;進一步同情一切受苦眾生。 若能如此深入思維、廣發大願,苦就變成了資糧、變成了莊嚴、變成了老師

  4.

  【網友提問】頂禮師父!請問到底應該先自己精進修行成佛,再去度眾生,還是必須要努力眾生,然後才可以成佛呢?成佛前沒有結上緣眾生成佛後還可以度嗎?是不是不管怎麼成佛,第一步都要親近知識,以及凈罪集資?

  【學誠法師自利他是一體的,例如兩條腿走路,是要左腿先走到目的地,然後右腿再動嗎?要廣積福慧二資糧,與無量眾生結善緣,最後才能成就圓滿佛果修行必須依止善知識

  5.

  【網友提問】法師您好,請問形式上的皈依和實質上皈依是不是同等重要,如果沒有形式上的皈依,是不是永遠也不能算是佛教徒呢?

  【學誠法師形式是為了輔助實質,若缺少實質內涵,形式就無大益。反過來說,若內心真正皈信三寶,又沒有不得已的原因(如卧病無法前往寺院),為何要排斥皈依儀式呢?借這個儀式,能更好地激發、穩固我們內心誓願形式與內涵本就是相輔相成的,不是對立相妨的。

  6.

  【網友提問】師父弟子平時說話有不嚴謹不慎重,或言過其實,或過度渲染,或措辭不當等等的問題。請問如何能夠把握自己減少語言上的過失?請求師父教導,感恩!

  【學誠法師】每日反省,謹言慎行。

  7.

  【網友提問】師父您好,龍泉寺有可以到家裡法事項目嗎?急需幫助!

  【學誠法師】沒有。至心祈求,佛菩薩無感不應

  8.

  【網友提問】至誠頂禮師父 ,請問師父弟子自己一時斷不掉五辛和肉食還能不能誦《四種決定清凈明誨》和《金剛經》這些經典呢? 

  【學誠法師】可以誦,誦之前不要食用這些,並凈口凈手。

  9.

  【網友提問】法師您好,可以在醫院值班室拜八十八佛嗎。

  【學誠法師】這個要問醫院

  10.

  【網友提問】法師好!明知道修行對我們的生命非常有利、有意,為什麼還是會懈怠懶散呢?

  【學誠法師】因為只是道理上知道,內心沒有真正定解。

  11.

  【網友提問】近很恐懼上班,一到要面試的關鍵時刻,就打起退堂鼓。

  【學誠法師】逃避者內心深處的潛台詞是「害怕失敗就永遠不要開始」,什麼都不做固然不會有失敗的風險,但也永遠沒有機會成功,反之,這樣的生命才是最大的失敗和浪費。

  12.

  【網友提問】師父弟子真的很沒用。老是粗心大意努力的去對治還是犯錯還是粗心。對數字特別不敏感。但卻又做著會計這種細心的活。今天末學又犯了一個大錯誤。挨了批評。末學真的無論怎麼努力都是粗心。為什麼呢?怎麼改,怎麼努力還是犯錯。祈請師父慈悲開示

  【學誠法師】說明努力得不夠,繼續。這也是對治法,要破除內心我就是不行,就是幹不了這個」的執著修行者,佛尚且要成,這樣一點事都突破不了怎麼行呢?

  13.

  【網友提問】《地藏經》中,地藏菩薩為救自己的母親,哭的昏天暗地,這個跟情執如何區分?弟子規,聖人訓,首孝悌,次謹信....如果全部放下,孝又如何理解,請師父開示

  【學誠法師放下不等於放棄,而是要超越,在世間善法的基礎上更進一層。猶如地藏菩薩在因地里,以對母親的愛為動力,發大願度一切罪苦眾生,就是從「情執」到「慈悲」的升華。

  14.

  【網友提問】您好!阿彌陀佛,如果愛上一個人,那人卻沒那麼愛自己。突然疏遠冷漠,下一步該怎麼做?求答案

  【學誠法師放下執念。

  15.

  【網友提問】請教師父菩薩像是否可以放在陽台上?坐東向西放置呢?我把像請回來看見網上有人說這樣放置欠妥!我該怎樣擺放才合適呢?感恩師父!!

  【學誠法師】根據自己家的情況來安置就好,以恭敬清潔為宜,方位沒有一定之規。

  16.

  【網友提問】法師開示「一天沒有發現自己的缺點毛病,一天就沒有進步。」 起心動念,如何理解「自己」,一動念好似就拉起

  【學誠法師】每句話都有說話對象、背景和目的,不能拿著一兩句話來修習。初學佛法,重在結師友緣、培養信心、樹立正見、多行善法,暫時還沒能力觀照和控制細微念頭

  17.

  【網友提問】頂禮師父,口頭發了願,然而內心生不起真實力量,不能堅持,是什麼原因,怎麼對治呢?比如我年初發願堅持定課,過完年就因為很困、身體舒服、懶得動等等煩惱障礙,至今已經中斷四天了。這種情況好像在我身上經常發生是一種深重的等流習氣我要怎麼突破呢?

  【學誠法師】沒有妙方,只能一點一點去勉強自己,改變自己。斷了就再恢復,總比不做的好。堅持學修,多親近三寶團體,慢慢培養願力、增長力量

  18.

  【網友提問】法師你好:請教身高不高年齡又很大了 如何面對生活中的婚姻,,工作呢。阿彌陀佛感恩法師

  【學誠法師】接納自我,放平心態。自尊自信生活,做好自己力所能及的每一件事。隨緣快樂攀緣痛苦

  19.

  【網友提問】師傅我是精神病,家族遺傳的,請問怎樣才能徹底治好去根啊?我好想像正常人一樣活著。謝謝師傅

  【學誠法師系統、持續地修行佛法

  20.

  【網友提問】

  【學誠法師眾生平等不等於眾生相等」,眾生在究竟意義上是平等的,但緣起、事相上的差別是不可泯沒的。若善惡不分是非不辨、無差別無秩序,那不就成了一團無明了嗎?如果眾生平等就是這麼簡單,那麼螞蟻看所有人都無區別,就是智慧嗎?

THE END