學誠法師:許願一定要還願嗎?

  1.

  【網友提問】 法師,過去半年來基本上我每天睡覺前都會一遍心經,一來是想籍此洗掉比較重的邪淫心,二來是想練就一顆比較平靜的心,三來是希望能得到啟示,但是半年下來也沒覺得怎樣,反而現在覺得是種應付了,究竟抄心經有什麼用呢,我是否應該堅持,抄心經能否給我解決上面三個問題,請大師指點,謝謝

  【學誠法師】不是抄經能否解決問題,是自己能否解決問題。如果能保持虔誠恭敬具足信心,那麼抄經誦經的效果就好,反之則不然。如果我們做不到,就說明我們的基礎還是很缺乏,對佛法的基本道理還不了解,這樣就比較難用上功。最好可以尋到師法團體系統聞思、長久修行,才能得到佛法真實利益

  2.

  【網友提問】二因為我是學醫的我自己覺得和藥師法門有緣,給自己定的每天念藥師佛藥師真言每天最少108和准提咒108堅持一年了,可是我當了學佛小組講師山上定的新定課我不知道做哪個合適。藥師佛阿彌陀佛雖然都是佛,可是畢竟是東方西方不同的佛,定課隨便換好嗎?

  【學誠法師】可以都做。

  3

  【網友提問】頂禮師父!在學佛中「騎牛找牛」是怎樣的現形呢?如果有這種現在該怎麼辦呢?

  【學誠法師】安住當下。

  4.

  【網友提問】師父,我很難過,很容易為很小的事情難過,並整夜睡不著,自責自己沒有智慧,憎恨別人的無理對待,其實說倒底,是埋怨自己的沒有能力,錯失機會等等,無休止的難過令我無法自拔,無力思考其他,只是像死人一樣躺在床上一味的難過。而無處傾訴。甚至懷疑是中了"魔咒",心很僵硬,頭腦發漲。

  【學誠法師】「魔咒」,就是煩惱。一個煩惱會生出許許多多煩惱,然後越來越重,把心堵死。最根本煩惱是,我們對自己、對外在事物有一種自性執著執著於某一個點、某一個階段,認為事情就是這個樣子,然後就把問題看死了就想不開了。學習佛法,首先就要超越,超越我們目光的短暫性和局限性。

  5.

  【網友提問】師父 對象信了基督教改如何是好

  【學誠法師】 尊重他人的正當信仰

  6.

  【網友提問】請法師開示如何才能斷欲去愛?

  【學誠法師佛法教我們的不是斷欲去愛,是化欲大愛。通過重整時空觀、世界觀,把淺陋的慾望,轉化為清凈高遠的善法欲;把狹小的情愛,升華為眾生大慈大悲

  7.

  【網友提問】師父發現身上有個很大的問題:我一就會變得十分暴躁情緒失控,然後開始責怪外界的一切因素身邊的人 我會覺得都是他們的錯 是他們安排不合理才造成我很

  【學誠法師身心是一體的,當我們心力比較弱時,身體也容易感到勞累;身體疲憊時,心力也隨之降低,煩惱就容易爆發,遷怒於外境正是自己煩惱的顯現。先要明白這是自己的問題,不令煩惱增盛;也要保證合理作息,不要跟自己死磕,把難題留在自己在身心比較平衡的狀態時處理。長遠修行,淡化煩惱

  8.

  【網友提問】

  【學誠法師】我們的念頭用得好就變成善法,用得不好就變成惡法。也就是去觀察什麼、尋找什麼,如果是信心正見就會去觀察思維與正法相應的境界,然後讓心產生善的力量;如果正見沒有樹立起來,那就是惡見、邪見,那麼每天想的、念的就會增長煩惱。所以關鍵要去學習正法、樹立正見

  9.

  【網友提問】師父,請問從那裡開始學十二因緣四聖諦?謝謝

  【學誠法師】要先找到師法團體,然後依據善知識教授來學習,不是自己想學什麼就學什麼,是老師教什麼自己就學什麼。

  10.

  【網友提問】我們家總是給我看仙兒之類的,感覺自己不能自主。不知道該怎樣脫離這樣的生命狀態

  【學誠法師】不要怪外在境界綁架自己,關鍵在於自己內心有沒有自主的願力——清晰明了知道自己的方向,強烈渴望改變與成長,有堅定不移的決心,毫不拖延地付諸實踐。

  11.

  【網友提問】法師好,最近只要有人不隨我意,我就討厭他,怎麼辦?我不喜歡這樣

  【學誠法師】要培養慈悲心才會消融以自我為中心的對立心。

  12.

  【網友提問】法師您好,我諮詢一下佛教的不吃葷蔥姜蒜等5種的意義或者淵源何在?不太了解求普及

  【學誠法師佛教中提到不食五辛,因為這幾類蔬菜生食發嗔,熟食發淫,加上食用之後口氣惡臭,故應遠離。可參見《楞嚴經》(第八卷)。

  13.

  【網友提問】法師,您好,我不想按照一切俗世的生活軌跡去生活我想脫離這樣的生活我不想被俗世的種種污穢的東西染污了,請問法師我能否去出家呢?

  【學誠法師出家也是要各種福德因緣具足才可以的。一方面堅定清凈自己的發心,另一方面要尋求有緣的正法道場

  14.

  【網友提問】頂禮法師,許願一定要還願嗎?請開示

  【學誠法師】許願、還願是民間的思想,好似與佛菩薩做交易,你幫我實現什麼願望,我拿什麼東西來感謝你,甚至認為如果事後沒有表示,佛菩薩就會降下懲罰。其實佛菩薩怎麼會如此低俗、狹隘呢?正確認識佛法,不再迷信

  15.

  【網友提問】

  【學誠法師修行人在學習、做事之前都要緣念,緣念的內容例如「諸佛正法眾中尊,直至菩提皈依我以所行施等善,為利眾生成佛。」是為了提策自己的發心,念茲在茲。《緣念的意義

  16.

  【網友提問】請教師父皈依三寶形式複雜嗎?皈依後在家修行又什麼禁忌嗎?

  【學誠法師皈依好比入學,皈依儀式就好比開學典禮。

  17.

  【網友提問】

  【學誠法師】很多時候,當我們認為對方一定是做錯了時,自己往往陷於某種執著而不自知。要有這樣的反省自覺:我也不一定全對,他這樣做或許有他的道理。試著換位思考,或者請教雙方都信任的第三人,跳出自己觀察的角度,從更多、更高、更廣的層面去了事情,才能放下我慢與對立,坦誠交流。

THE END