達真堪布:如果臨終時人的聽力很差,為他念佛有用嗎?

  1. 我們在法會期間接受的灌頂算不算受了密乘戒?

  上師答:法會期間傳授的灌頂具足內密,是具足四灌頂的灌頂,不是普通的灌頂,得到這種灌頂之後,不要說外密,內密的法都有資格學修。而其他身口意的灌頂是普通的灌頂,得到這種灌頂只能修外密,就是修本尊、念咒,而內密甚深的法,是不可以學修的。

  2. 在念誦蓮師七句祈禱文時,以充滿感恩觀想方式慢速念誦還是快速的為達到數量而念誦哪種方式功德大?

  上師答:肯定是邊念邊觀想,邊念邊祈禱好。但是也不要太校真,否則也不好數目也無法完成,所以既不要太緊,也不要太松。以前講過,學修最好不緊不松。不是每念一遍都必須觀想,必須祈禱。剛開始可能念好多遍,才能觀想出來,才能祈禱一遍,這也不要緊。你這樣修鍊,最後每念一遍都能觀想出來,都能祈禱。練到最後,一剎那就能觀想出來,就能祈禱。有些人念的只追求數目,不觀想、不祈禱;有些人每念一遍都要觀想、祈禱。沒觀想出來,沒祈禱,就不接著念,這樣有點太死板了。

  3. 在修法意念上師的時候,頭部和脖頸總有堵的感覺,而且會連續打隔,已經持續很久了。一直以為隨著修法就會通了,但總也沒通,這是什麼原因呢?

  上師答:觀想、一祈禱上師感覺堵了,可能是自己太較真了,總是想著這事,心裡有障礙了,就有反應了;或者是自己的姿勢沒有調整好。要麼是心理的問題,要麼是姿勢的問題。調整一下,也許能好起來。若實在不好,就暫時不觀想,緩一緩,感覺好了以後再繼續修練也是可以的。

  4. 因為家中沒有辦法佛堂,但是又很想供護法,請問上師這種情況能否在卧室里供護法?或者供完護法後再將器皿拿去清洗?

  上師答:條件不允許情況下,這樣做是可以的。隨時做,做完之後把器皿法器收起來,下次供的時候再擺上,結束再收起來。如果條件不允許,怎樣做都可以。

  5. 弟子1998年在部隊參軍時,偷了部隊餐廳十幾條蛇,其中殺了一條吃了,退役一年半後患了焦慮症 ,一直靠葯物治療但未好。自從皈依上師學修佛法後,可以不吃藥了,但病情未完全康復。就算上山參加法會還是不敢進大殿見人多就恐懼焦慮不安,請問上師我這情況修什麼法好呢?

  上師答:好好懺悔。如理如法學佛修行這本身就是懺悔。雖然你曾經犯過錯誤,但是通過懺悔都可以懺除,都可以清凈。心裡不要有障礙懺悔可以把業障消掉,要相信佛法力量,相信佛法加持。心裡要想自己的業障已經清凈了。把心裡的障礙去掉,這樣慢慢就會好起來的。

  學何種法,念何種經咒,沒有什麼特別的法門推薦給你。修何種法都管用,主要看你自己信心。法都是平等的,都可以対治我們的煩惱,都可以消除我們的業障都有加持都有能量,一定要相信。

  6. 如果臨終時人的聽力很差,需要為他大聲念佛大聲播放上師超度的mp3嗎?點金光明沙時,如果病人穿著衣服,金光明沙是直接撒在衣服上還是把衣服掀起來,撒在皮膚上?

  上師答:跟他的聽力沒有太大關係,主要是放在他耳邊就可以了。雖然他耳根有問題,但是上師三寶加持不可思議的,若是自己有善根福德都能圓滿,所以不要太執著

  金剛明沙最好能接觸到肉體。如果實在不方便,放在衣服也可以,但接觸到肉體才是如法的。

  助念時的發心很重要。第一,發心清凈,不能有雜念;第二,要一心祈禱上師三寶;第三,無論念名號咒語、破瓦法,還是念《地藏經》等,都要念清楚、念完整。這些都很重要,一定要注意,這樣才能真正利益到亡者。若心裡不清凈,有雜念,會影響他。剛才講的三個要點很重要

  我們還沒有臨終中陰教法,那裡有很多關懷亡者的事宜,都是很重要的。臨終是非關鍵的時刻,助念要如理如法,否則會影響亡者。

  7. 當病人昏迷不醒送至醫院搶救時,會做心肺復甦;如果搶救過來還好,若沒有搶救過來,是否影響病人往生?作為佛弟子,這時應該送醫院搶救好,還是為其念佛號好?

  上師答:要看具體情況。若是有希望一定要搶救,要想盡一切辦法讓他活過來。如果沒有希望就不要折騰他了,否則會影響他往生對他的傷害很大。這時多給他念佛號,念《極樂願文》、《阿彌陀經》等,這是對他最有利的。

  8. 做透析會造成身體營養的嚴重流失,這樣還能吃素嗎?怎樣補充蛋白質?

  上師答:關於吃素的問題,主要看自己的發心心態,不是學佛必須要吃素,但吃素肯定好。補充營養、補充蛋白質,跟吃葷沒有關係,不是必須要吃肉吃葷。可以通過其他的方式,如:蔬菜里也有蛋白質,吃雞蛋也可以補充蛋白質。學修的層次不同,有不同的要求;眾生根基不同,也有不同的要求,不能一概而論,主要看自己的意樂。

THE END