信願法師:同稱一句佛號,為何往生品位有異?

  問:同稱一句佛號,為何往生品位有異?

  答:佛是不可思議果報聖者,佛的願行功德本來就是為十方每一個眾生而成就的,我們剛剛從《無量壽佛名號利益大事因緣經》得到肯定。既然阿彌陀佛因地的法藏菩薩是古佛,古佛就已經圓滿斷除了見思惑、塵沙惑、無明惑,業盡情空,福慧圓滿不需要修行;我們凡夫有見思惑、有塵沙惑、有無明惑,我們才需要修行。古佛已經成就了,他發願修行,就是要把不可思議的願行功德,回施給十方眾生。這樣的凈土觀念,對許多念佛的人來講,很難接受,其實只要用世間法來比喻就可以同理了知佛法真理

  我們仔細的來思惟,是阿彌陀佛功德迴向給我們,還是我們把功德迴向阿彌陀佛?想一想,你有什麼功德迴向阿彌陀佛!可是你會問:「師父!念佛完了要迴向:願以此功德莊嚴凈土……我們要把南無阿彌陀佛六字名號功德迴向極樂世界。」阿彌陀佛迴向給你你不要再迴向回去。

  事實上「莊嚴凈土」就是告訴我們念佛、誦經、持咒、朝山、拜懺、修諸功德都是要回嚮往生極樂世界,把心向著極樂世界也就是願生之心。剛剛經文講的,「若有眾生,願生彼國者,發三種心,即便往生」,你心是向著極樂世界,當然將來神識離體了,就往生極樂世界

  凡夫自己所修的,夾帶著貪、瞋、痴的三毒煩惱,是虛假的、是不實的,是有為、有漏、有上的虛假之因,不能相應西方真實報土,因果不相應。

  前面也跟大家報告過,真實信心念佛行者往生極樂真實報土;虛假自力念佛行者往生極樂方便化土,也就是《觀經》所講的三輩九品往生

  阿彌陀佛在因地的法藏菩薩,以古佛的平等修行成就名號功德,要回施給出家在家是平等的,要回施給男女老幼是平等的,要回施給善人人是平等的,要迴向給十方每個眾生平等的。

  但是,為什麼極樂世界上品上生乃至到下品下生?品位有差別就不平等。可見,極樂世界——無為涅槃界,是阿彌陀佛真實的報土;有品位的差別,是方便化土。那阿彌陀佛的心在因地修行,古佛的平等心,修諸六度萬行,怎麼可能接引這個眾生上品上生,接引那個眾生下品下生?不可能啊!那為什麼有品位的差別?可見,問題不在佛,在眾生!

  眾生自力之心,感召往生極樂世界的方便化土。雖然講九品事實上是無量品,因為凡夫修行之因千差萬別,有的人精進修行有的人懈怠修行;有的人持戒精嚴,有的人持戒鬆散;有的人行善很積極,有的人造惡很積極。各人修因千差萬別,所以往生的品位才千差萬別。這不是佛本意。我們了解極樂世界是無為涅槃界,果報一樣,修因一定一樣。

  所以我們把自力的心放下把他力心提起。如何提起他力心?將我們的凡夫心,安住在六字洪名南無阿彌陀佛之上。猶如把石頭安置在船上,自然就能夠從此岸度過大海彼岸心安住在六字洪名,我們就跟阿彌陀佛成為一體。阿彌陀佛法身遍一切處,遍入我們眾生的心想中,我們信佛念佛、憶佛、拜佛,當下跟阿彌陀佛相契相應,當然現生念佛的當下往生決定,這樣我們念佛修行生死了辦的目的就達到了。

  所以念南無阿彌陀佛聽聞阿彌陀佛的本願,能夠讓我們了辦生死解脫成佛

THE END