信願法師:教界常說自力佛力,其義雲何?

  問:教界常說自力佛力,其義雲何?

  答:印光大師雲:「律教禪宗最初須深明教理,依教修行修行功深,斷惑證真,方出生死,若教理不明,則盲修瞎煉,若非得少為足,便是著魔發狂。」

  聖道門教法,不論律宗禪宗天台華嚴、三論、唯識,最初都要教理很深入的明白,所以叫做深,深明教理然後再依教修行修行功夫也要很深,因為功夫若不深,就沒有辦法斷惑,就沒有辦法證真。有辦法修行功夫很深斷惑證真,才能夠三界生死這就要斷盡見思惑。若教理不明就會盲修瞎煉,那麼若修了沒有很順的話,往往就會著魔發狂。所以古來祖師大德有說一句話,叫做禪狂密魔。參禪的人教理若不明白,很容易狂傲自大,參禪參到心高,心很狂傲很貢高。持咒的人持到最後,因為教理不明白沒有深入,著魔,這都是有實在修行偏差的現象,所以祖師才會這樣說。

  「縱使理明功深,亦須斷惑,倘有絲毫未盡,依舊不出苦輪。」

  就是說你參禪修密,修天台華嚴各宗各派,你的道理很深,功夫也很深,但如果沒有斷惑,見思惑若沒有斷盡,同樣無法出這個三界苦輪。

  「直待惑業凈盡,方可出離生死,尚去佛地甚大懸遠,更須歷劫進修,始可圓滿佛果。」

  在此所說的惑業就是見思二惑,見思二惑斷盡才能夠出離生死,但是見思二惑斷盡,出離三界生死,離成佛也還很遠,還要經過二大阿僧只劫的進修,才能夠圓滿佛果也不像我們說能夠念佛往生西方極樂世界,很快就能夠依靠佛力,而得到阿毘跋致大菩薩的階位。

  下面印光祖師說一個譬喻:

  「譬如庶民,生而聰慧,讀書學文,多年辛苦,學問既成,登科入仕,由其有大才能,所以從小漸升,直至宰相,官居極品,再無可升,於群臣中,位居第一。若比太子,貴賤天淵,何況皇帝,畢世為臣,奉行君命,鞠躬盡瘁,輔治國家,然此相位,大不容易,半生勤勞,通身能耐,到下場頭,不過如是。若學問才能稍不充足,則不能如是者,有百千萬億也,此是自力。」

  印光祖師特舉一個讀書人,考中科試,以前要作官都是要登科,去參加科試,才能夠考中之後去當官。以現在來說就是參加職業考試,慢慢從基層做到宰相在此所說從小漸升直至宰相,用現代我們台灣政治體制來說,從基層二職等考中了,慢慢一直陞官升到行政院長宰相就相當我們現在的行政院長。但是行政院長有一個人而已,公務人員那麼多,容易做到行政院長嗎?不容易啊,從二職等最基層的,要升到行政院長那是很難這就自力。官居極品再無可升,你做到行政院長,就無法做總統,現在是民選的是可以。但是印光祖師在這裡是譬喻古時候的帝制,不是現在的民主社會你做宰相無法做皇帝皇帝是世襲一代傳一代,由嫡長子來繼承皇帝的帝位,所以讓你很有才能很有學問,你最大也只做到宰相,無法做皇帝,但是若沒有這個才華,才能學問若比較不充足的,要做宰相就很困難,千百萬億的人才一個而已,這就自力這一個譬喻譬喻的太好了

  下面說:

  「學問才能,譬喻深明教理依教修行。位至宰相,譬喻修行功深斷惑證真,只可稱臣不敢作君,譬喻雖出生死尚未成佛學問不允不能如是者甚眾,譬喻惑未斷盡,不出生死苦海者甚眾。」

  確實自力修行的人成佛很難,好比讀書的人要做皇帝,是很困難

  下面就說他力:

  「念佛靠佛力,念佛法門,縱不明教理,未斷惑業,但能信願持名,求生凈土,臨命終時,決定蒙佛,親垂接引,往生西方。既生西方,見佛聞法,悟無生忍,即此一生,定補佛位,此是佛力,又兼自力。謂信願持名。是自力能感於佛,誓願攝受,垂慈接引,是佛力能應於我,感應道交,故得如是。」

  念佛就和自力不一樣的,就是因為我們不用說,對凈土教法深入的非常深入,不用說斷盡見思惑,才念佛往生,不用,印光祖師說:「但能信願持名,求生凈土,臨命終時,決定蒙佛,親垂接引,往生西方」,只要你有信願持名,這是印光祖師凈土修法簡單、直接、明了的開示

  相信有阿彌陀佛,相信有西方極樂世界,相信阿彌陀發願能夠救你,相信你念佛一定能夠往生。要願意往生西方極樂世界,信願而落實在念佛的行,你相信有西方極樂世界,相信阿彌陀發願要救你,你願意要往生西方。你不念佛,這種信、這種願有確實嗎?沒有確實。你有念佛,但不要往生西方極樂世界,這樣有信嗎?這樣也跟這句名號本願義,不相應,這樣也沒有信。有信有願,但沒有行,難道就是真的信真的願,也不是。所以信願行三資糧是一體的,你若了解這句佛號南無彌陀佛,具足了信願行的三資糧,而一生專念,就是念念要往生西方極樂世界,而在念佛自然在臨命終,阿彌陀佛一定會現前來接引。

  往生西方見佛聞法,證悟無生法忍的大菩薩,一定能夠得到成佛。補佛位就是前面所說的,一生補處阿毘跋致菩薩這就是佛力。又有我們自己修行力量,我們有在念佛有修因,這樣叫做自力這就是叫做信願持名自力感佛,佛願來接引我們眾生,就是佛力應我們眾生機,感應道交。

  「又若深明教理,斷惑證真,則往生品位更高,圓成佛道更速,所以文殊普賢、華藏海眾,馬鳴、龍樹諸宗祖師,皆願往生也。」

  你看祖師說,我們念佛往生西方極樂世界,如果深明教理斷惑證真,往生的品位會更高,在此聽到印光祖師開示,會想說:師父!我們念佛靠阿彌陀佛的佛願,就是要報土沒有品位的差別。沒錯!我們就是在說,報土往生教法在此印光祖師在說,化土往生教法都會往生西方極樂世界,化土與報土的差別而已。所以如果品位越高,圓成佛道就越快越速,上品上生的人,就相當於報土的往生。所以我們要好好用功念佛,因為連文殊師利菩薩普賢菩薩,華藏世界這些法身大士,馬鳴菩薩、龍樹菩薩,各宗各派這些祖師都要往生西方極樂世界。這麼行的菩薩祖師都要往生,那我們往生西方極樂世界,豈不是我們的修因,和這些菩薩同格,是不是啊?所以念佛的人實在就是和這些文殊普賢、馬鳴、龍樹這些菩薩同格,不要看輕我們自己。唉呀!我什麼都不會,我只會念佛而已,會念佛要去西方極樂世界很難得、很了不起

  下面說:

  「譬如托生皇宮,一出母胎,貴壓群臣,此是王力,迨其長大,學問才能一一充足,便能承紹大統,賓士天下,一切臣宰,皆聽詔諭,此則王力自力,兼而有之。」

  譬如說佛力之人念佛靠阿彌陀佛的本願,靠佛力的人就好比出世在皇宮裡面,一出了母胎貴壓群臣,靠著國王力量,長大成人之後,繼承了王位統治天下。一切的文武大臣,連宰相都要聽他的命令。詔諭就是皇帝頒布的命令。

  自力和佛力,印光祖師的譬喻,譬喻的太好了,那這樣你是要靠自力修行,還是要靠佛力修行?當然要靠佛力修行

  下面最後一段:

  「念佛法門,亦復如是,未斷惑業,仗佛慈力,往生西方,便出生死。猶如太子初生,貴壓群臣,既往生已,惑業自斷,定補佛位。猶如太子長大,承紹大統賓士天下也,又已斷惑業。如馬鳴、龍樹、諸宗祖師,已登補處,如文殊普賢、華藏海眾,皆願往生者,猶如昔鎮邊鄙,不堪承紹。今居東宮,不久登極也。祈盡舍舊習,於此法門極生信願,專精修習,則無盡煩惱不難頓斷,無量法門自然證入,其圓成無上佛道,度脫無邊眾生。若操左券而取故物矣,尚勉之哉,尚勉之哉。」

  最後兩行有印光祖師,殷殷對我眾生的勸勉,祈盡舍舊習,在此最後印光祖師,當然鼓勵我們捨去了以前所修的自力法門,於此這個法門怎樣呢,極生信願專精修習。極生信願,要信、要願、要專、要精,專就不雜,精就是不雜。專和精其實所在說的都是,專念南無彌陀佛,一心沒有二心。你看印光祖師在此叫我們生起信心發願求生西方極樂世界,專精念佛,有叫我們修很多很雜嗎?沒有!這篇文你看印光祖師,在鼓勵我們修他力的法門凈土法門,沒有叫我們修很多很雜,信願持名這六字,信願持名四字。信、願、行,凈土法門就是這麼容易,這麼簡單,沒有很複雜,不羅唆,我們每天老實去實踐,那麼將來往生西方極樂世界,必定成佛

  所以無盡的煩惱不難頓斷,無量法門自然證入,到了西方極樂世界,什麼法門你不會?每項你都會,完成了無上佛道,到了他方世界去廣度眾生,度脫無邊的眾生,若操左券而取故物矣,好像什麼呢?拿左券古時候打契約在交易之時,分左右兩券,對方拿右券,你拿左券,這樣來對有符合,能夠做交易拿東西。若操左券意思就是說,就是很有把握、很穩當,念佛法門就是操左券取故物,往生西方極樂世界

  阿彌陀發願,十方的眾生,稱念我的名號我一定救度他。十方的眾生乃至十念,稱念我的名號,如果我沒有救度他,我就成佛,阿彌陀成佛了嗎?成佛了。所以你就是機,十方眾生之一,念南無彌陀佛,求往生西方極樂世界,就契入阿彌陀發願要救你的這個願心願海之中,所以你一念佛,是不是拿到左券,是不是啊?是。和阿彌陀佛的右券一對,我救你,很符合,往生西方極樂世界成佛。這樣諸位要念佛嗎?要。一生專修專念南無彌陀佛,必定往生西方極樂世界

THE END