信願法師:念佛行人如何修學才不會在菩提道路上出現偏差?

  問:念佛行人如何修學才不會在菩提道路上出現偏差?

  答:所以任何人引用聖道的經論妨難的時候,你都不受他的影響。如果有人跟你講:「你是一個罪惡深重的人,你念佛不能往生。」你要不要受他的妨難?要不要受他的影響?要不要受他的障礙?不要!善導大師開示的話,我們好好的牢記在心。

  答曰若有人多引經論,證雲不生者,行者即報雲:仁者雖將經論來證道不生,如我意者,決定不受汝破。何以故?然我亦不不信彼諸經論,盡皆仰信。然佛說彼經時,處別、時別、對機別、利益別。又說彼經時,即非說《觀經》、《彌陀經》等時。然佛說教備機,時亦不同,彼即通說人、天、菩薩之解行;今說《觀經》定散二善,唯為韋提及佛滅後五濁五苦等一切凡夫,證言得生。為此因緣,我今一心依此佛教,決定奉行。縱使汝等百千萬億道不生者,唯增長成就往生信心也。

  善導大師這段疏文開示,講的非常好。善導大師告訴我們如何回應這一些問難的聖道行者。雖然有很多人用了許多聖道的經論跟我們妨難說,「凡夫罪業深重念佛不能往生」,我們要怎麼樣回答他?

  善導大師告訴我們要這樣回答:仁者!雖然你引用許多聖道經論,來證明我念佛不能往生,可是我對阿彌陀佛信心,我不受你的破壞。為什麼?我不不相信你所引用的聖道經論。你所引用的聖道經論我都相信,可是世尊說你所引用聖道經典的時候,處別、時別、對機別、利益別;又世尊說你所引用的經教時,不是在說《觀經》的時候,不是在說《阿彌陀經》的時候。

  佛說教備機,時節因緣各有不同,你所引用的聖道經論,是佛通說五乘的解行教法。但是世尊說《觀經》定散二善,是為韋提希夫人以及為我這種在五濁惡世受五苦所燒的凡夫,證明念佛一定能往生!所以我一心依照世尊在《觀經》所說教法,決定奉行,一心念佛。縱然像你這的人,有百千萬億那麼多,引用聖道經論,證明念佛不能往生,我都不會受你的破壞,唯有增長我念佛往生信心。善導大師講的好不好?太棒了!給善導大師贊嘆!

  我們凡夫修學佛法很重要一個觀念,根據佛經世尊所開導的修學,就是四依法當中的第一,依法不依人。我們凡夫修學佛法,如果不根據經論,就會偏差。

  念佛行者,就怕知見不正確、觀念不正確,人家一句破壞你話,「光念南無阿彌陀佛怎麼夠,你應該再修這一個、再修這一個、再修這一個。」你聽了道理,就又修了很多,到最後就不曉得要修哪一個法門。你今天修凈土法門明天禪宗法門,後天修天台法門,大後天修觀音法門,天天在換法門修行,你說你成就嗎?誰會相信你會成就?

  任何一個法門,只要是世尊所說的,都好!但是,一個人一生時間有限,怎麼可能八萬四千法門每一個法門都修?如果你要每一個法門通通都修到,你至少要花八萬四千天,一天修一個法門你有那麼多時間嗎?有那麼多生命嗎?修太多太雜,你會毫無頭緒,到最後,道業未成身先死,因為生命無常

  諸位菩薩!師父真誠的勸勉大家,不要拿自己的法身慧命開玩笑。人生對於念佛成佛這一事情,你一定不可以抱持僥倖的心態。有的人或許心裡頭會這樣想:「我有往生極樂世界當然很好,如果沒有往生也沒關係。」如果你抱持這樣僥倖的心態你就懈怠放逸,不會精進用功,到最後無常一到悠悠散散的念佛不能抵擋業力,因為你念佛根本不真心、根本不精進、根本不用心、根本不專心,你嘴巴念佛心不念佛,這樣沒用處。所以修學佛法,不論修持哪一個法門都要真心修學。

THE END