凈土法門法師:請問炒股票是善業還是惡業?

  :請問為什麼我會一直不斷的遇到一些生病又可憐的貓?我一定要幫牠們把病醫好,不然就會後悔難過。又怕牠們會再受到傷害,所以也不敢放牠們走,但母親為我收了太多貓而起煩惱我也曾請佛幫忙,好像佛沒有幫忙?

  佛法是講緣分,沒有緣,對面都遇不到,有緣就天天遇到。所以,你跟這些貓有緣,可能是你過去生中,不止一生喜歡貓、愛護貓。

  如果遇到這些生病又可憐的貓,你要幫助牠們,要把牠們當作一般眾生同樣的看待。牠前生也是人,因愚痴墮在畜生道將來也會轉到人道畜生也有佛性,從佛性上看都是平等的,所以幫助一隻貓與幫助一個人的功德相等。你幫助牠們,決定有好的果報

  佛家有一本書名為《物猶如此》,書中都是講一些小動物靈性又有佛性故事你可以把救護眾生的這些事情多與母親談談。你養的這些貓,你要教牠們念佛,要給牠們皈依,把念佛放在貓住的地方,讓牠們常常聽。佛不度無緣眾生,牠跟你有緣,你跟牠說話,牠就會聽得懂,我相信貓也很乖、也會聽話。你要幫助牠們,要度牠們念佛也要常常為牠們說法

  至於請佛幫忙而佛沒有幫忙,是你請佛的心不夠誠懇;心誠懇了,佛一定來幫忙。這是我教給你方法你可以給牠們授三皈,勸牠們也不要傷害其他小動物好好的照顧牠們,這樣就非常好。21-090-0034

  :我母親有一位遠房的姊姊,是所謂燒香看病的神婆。我早年找她看過病,給過她不少錢,但病也沒有好。現在信佛不找她了,可是她索錢不止,我母親能聽見和看見她,請問給還是不給?

  你是佛教徒,遇到這個事情應當要給。往年我在台北參加佛教會辦的「大專佛學講座」,主持講座的是道安老法師。這位老法師非常慈悲,於是有很多人想方法騙老法師的錢,老法師都給。騙他的人很得意說:「今天老和尚又上當,又破財了。」有一天我去看老和尚我在門外看到一個人,這個人我也認識。他離開後,我進去看老和尚老和尚問我:「剛才那位居士你看到沒有?」我說:「看到了,他剛出去。」老和尚說:「他今天又來騙我。」我說:「那你給他沒有?」老和尚說:「給他了。」騙他的人認為老和尚愚痴不知道受騙了,其實老和尚清清楚楚、明明白白。騙我,也給你!這是慈悲這是智慧。到哪一天,他曉得原來老和尚都知道,一點也不胡塗,這人就有慚愧心,就會回頭。所謂:「佛氏門中,不舍一人。」21-090-0035

  :請問凈業學人家裡能不能供「唵、嘛、呢、叭、咪、吽」的條幅?

  :「唵、嘛、呢、叭、咪、吽」是觀世音菩薩六字大明咒,教我們起心動念、言語造作,都要真誠清凈平等這是咒的意思。

  從咒的字面上來講,「唵」是身,包括法身、報身、應化身;「嘛呢」是蓮花;「叭咪」是保持;「吽」是意。這句咒的意義非常之好,就是我們起心動念,保持身心蓮花一樣清凈,出污泥而不染。你要喜歡供養也可以,但是要曉得這句咒的意義,常常提醒自己身心清凈,一塵不染。21-090-0037

  弟子一晚在海邊跑步,發現很多非法移民者,弟子本想即刻報警,然而想起這些可憐的生活處境,好不容易才能過來謀生,弟子心中不忍。請問佛法與國法如何平衡?

  :《梵網經》教導我們「不作國賊,不謗國主」,《瓔珞經》教導我們「不漏國稅」。其實戒律中有許多地方世尊都教導我們要守法。你生了慈悲心,憐憫他們而沒有報案,雖沒報案,新加坡報紙也時常刊登,也有不少人被發現遣返,這是我們時有所聞。佛法也不外乎情理法,一定要深入,同時平常要認真修行,為社會、為國家祈福。祈福絕對不是僅限於禱告而已,而是要真正以行動來祈求,行動總不外乎斷惡修善、破迷開悟、舍己為人。要時常聽經,時常學習經教,這些道理你透徹明了之後,世法與佛法是一不是二,決定沒有衝突,你慢慢去體會。21-090-0038

  :在工作環境中不得不聽一些邪知邪見,因而難免落入印象,為此而生煩惱,請問應該如何處理?

  這個問題新加坡許哲居士學習就很好她說:「我見到不善的事,聽到不善的言語就像在馬路上看陌生人聽他們說話一樣,沒有放在心上。」由此可知,不把它放在心上就不會生煩惱。怎樣才不落印象?陌生人從馬路走過來,有沒有看到?看到,但是完全不記得。有沒有聽到他們講話?聽到,但講什麼完全不知道。這就是沒有落印象這是個好方法。21-090-0039

  :請問書寫的經文應如何處理才如法?

  :這要看它的價值,如果是書法寫得很好、很工整,經書可以做為藝術供養家裡珍藏也可以,送給寺院或圖書館都很好假如寫得不是很工整或是用鉛筆、鋼筆書寫,就自己收藏作紀念。21-090-0039

  :有冒牌的出家眾出現在熱鬧場所化緣,請問我們是要學高僧道安法師甘願受騙而如如不動或者是遙送一句阿彌陀佛」與他結緣?

  :兩者都好。你布施供養與他結個善緣,你知道他是假的,你並沒有受騙。或念幾句阿彌陀佛與他結緣也很好。21-090-0040

  我這一生決心要往生西方,然而我沒有發願要我丈夫孩子共同護持讓正法久住不滅,請問這樣對嗎?

  這是自己的心願,不能勉強家親眷屬家人不相信還不知道,所以只有自己發願。我們只有勸勉,不寄託任何希望,這與諸佛菩薩教化眾生一樣。因為希望太多,失望就多,沒有希望就沒有失望,這是我們要學習的。21-090-0040

  :請問炒股票是善業還是惡業?

  :我不懂股票,如果是屬於賭博性質,學佛不應該做;如果是屬於儲蓄,這是可以的。儲蓄,沒有過失;賭博,決定有過失,增長貪心。真正學佛人不要存錢,存錢是錯誤的。世間許多苦難缺錢你有多餘把它存起來,不去幫助他們,這個不應該。佛教導我們,肯幫助別人才能真正得到財富

  財富從哪裡來?從財布施得來,愈施愈多。股票賺得有限,拿去布施,賺得就更多了。可是賺得再多,都不要去享受,一享受容易墮落。佛教導我們要「捨得」,你所得到的再布施,你的福報永遠享受不盡。有智慧的人物質生活的享受,只達到一個普通水平就知足,把多餘的布施苦難眾生這是菩薩道。所以,最好不要儲蓄財富,應當散財。21-090-0041

  :我兒子有轉男為女的念頭,有人教我念《地藏經》,有人教我念觀世音菩薩,有人教我念消業障咒語,有人教我做水懺。我念了幾個月的《地藏經》、大悲咒,及做凈宗早晚課,可是兒子並沒有回心轉意。請問我應該怎麼辦?

  這是你們家裡事情外人很難了解整個狀況你必須要多多了解他。他要動手術你要請教醫生,多方面觀察,並與兒子共同商量,然後再做決定。

  誦經念佛確實會有感應,但是你做得太多、太雜了,感應就沒有了。所謂「誠則靈」,真誠就是清凈心,心愈清凈念佛、念經、念咒都靈。你念的大概都不靈,因為念經時想到要念咒,念咒時又想到要念經,夾雜就不靈。任何一種經咒效果都一樣,不能搞得太多、太雜。所以,真正功夫得力,是不懷疑、不夾雜、不間斷,這就效果。21-090-0041

  :現在字紙十分普遍,每年我們做功課也製造了不少字紙,拿字紙來包東西更是普遍,請問這會受報折福嗎?

  :現在的字紙較古代不值錢,更何況現在的報紙都教人殺盜淫妄,真正正面教誨的很少,所以折福也就少了古時候字紙都是聖賢書人文以載道,所以對這樣的字紙要尊重,不能隨便丟棄,或拿來擦桌子、包東西。惜字紙就是積福德

  我們決定不可以用印佛經佛像字紙去作踐,那就折福了。佛像經書損毀了,一般的作法是將之火化。最好是送寺院的火化爐單獨火化,或在野外其他乾淨地方火化之後,把灰埋在地下,這是恭敬。但是現在一般都市,隨便東西是犯法的,所以最好是在寺院的火化爐火化。若是線裝書就不能火化,線裝書大概總有幾十年、幾百年的歷史。破舊了可以修補,拿去裱褙,然後再將之裝訂起來。這是佛教歷史文物,我們要懂得珍惜,不能火化。現在普通一般印刷品,不是藝術品,火化沒有關係佛像也是如此,如果是印的,用舊了可以火化,如果是畫的則不可以,一定要裱褙,因為那是佛教藝術。另外,必須要曉得,字紙最好不要包吃的東西,因為油墨有毒,包一般不是吃的東西可以。21-090-0044

THE END