達真堪布:這種境界是不會退失的,永遠不會退失,任何情況都不會

  蓮師法會第一天問答整理

  1、法會期間念的蓮師心咒數量能不能加在三年發願的數量里?請上師慈悲開示

  可以,沒什麼不可以的。但是最好不要加在裡面,分開計數更好。如果發願三年念很多,比如1億或者1000萬的,就加進去吧,如果念的少的就可以不用加進去了

  2、供曼茶時用的香水如果用普通的香水會特別香,用時是要稀釋淡化還是直接用?我用藏紅花泡出來的香水不香怎麼辦?

  修曼扎羅需要塗抹的香水,自己可以用天然材質特製最好。如果不能自己做,用買來的香水問題也不太大。不過外面賣的香水最好買一些天然的,也都是可以的。若是有化學物品的,供佛就不太好,自己也積聚不了什麼資糧。比如我們現在供佛的香、燈、燈油等等,都是自己做的,用的天然的材料,連燈油都是可以吃的。供佛用的物品應該用些天然的比較清靜,如果裡面有些化學品,供佛就不太好,不乾淨,不太如法

  3、頂禮上師!

  我是一名兒科醫生我想問,很多新生兒一出生就死亡了,和他長大後死亡,神識對外境的感知力是一樣嗎?還有,小孩子進行遺體器官移植,往往由家長做主,會不會不利於他的往生,作為佛弟子該怎樣做?感恩慈悲上師!

  死亡的痛苦嬰兒和成年人所感受的痛苦都是一樣的。不一樣的是長大後,成年人會因為經歷多些,而有些放不下東西,這些剛出生的嬰兒就沒有這些。其他在切割方面等等,他們感受的痛苦都一樣的,對它都是傷害。但對器官移植這件事還是看發心大乘修行人要看具體情況,對眾生利大還是弊大,利大弊小可以進行,反過來就最好不要。佛法圓融的,生活里的事情還是要根據實際情況做取捨,不能一概而論。

  4、現在眾多密法已經都有了漢譯版本,很多都公開出版的,在書店就能買到,甚至不信的人,只要感興趣也能買到閱讀。請問上師閱讀這類密法的書要是否要具備四灌頂的條件呀?若沒有接受過密宗的灌頂看這類有過患嗎?

  有些佛法不可以泄露的,沒有上師允許去亂看是不如法的,是有過患的,屬於盜法。亂看對你也沒利益只有害處。上師也好善知識也好,都是不斷觀察你的修行層次相續成熟狀態,再給你傳相應的法和竅訣,這是道理的,有必要的,是對你好。每個眾生根基、意樂、情況都不一樣,沒到那個時候他們不會讓你去接觸去看。這是上師知識對你負責,到了時候自然會給傳授教言、竅訣。不要自己隨心所欲去學修,上師不讓看的非要去看,這屬於盜法,是犯根本戒的。

  在網站上公布的法,如大圓滿加行、論典、常用儀軌往生四因、三想破瓦法等等,學修是沒有過失的;但有些法是不會公開傳的,這些法就不能看也不能學。真要成就一定要上師傳法才能成就,沒有竅訣和上師的指導,自己私下摸索去修鍊,是不會有成就的。比如三想破瓦法,相對比較殊勝,本來也是密法,只要有信心也能自己學,但是因為以前人都很老實,一接觸就很用心、很用功修行,若是沒有上師指導和竅訣,自己修會很危險,所以就不公開傳;可是現在人比較懈怠,下不了什麼功夫看了基本也不會有什麼危險。

  基本上,公開傳的都可以學可以修,現在有些法本外面寫著「未得灌頂不可以看」類似的標志,這樣的最好不看

  5(來自微信平台的網友感恩)

  頂禮上師弟子的問題是:在這個紛繁人心普遍浮躁生活中同xing戀的情況也明顯的出現我們在周圍世俗的眼光普遍不能接受而作為一名佛教徒我們應當怎樣看待呢?是如同世俗一樣的眼還是寬容對待懇請大恩上師弟子答疑解惑

  佛法講,一切貪慾都是要對治斷除的。尤其是這種男人男人之間,女人女人之間有不凈的行為,在佛法里屬於邪淫,是不如法的。但現在整個社會都在變,有些國家或地區法律上也允許同性的婚姻了,這就不說了佛法也不能永遠不變,不然可能持久不了。度化方便也應有變化的吧,這些主要是看眾生自己的發心因緣

  佛法圓融的,是活的,在不同年代、地區,對不同的人佛法都應該有不同的攝受方法,不能都是一樣的。現在有些人學佛佛學死了、講佛法也講死了,我們不能這樣,學佛要學活。佛法本來是智慧的凈化,是活的不是死的,方便是可以變化的,不能是一成不變的。我們說,戒、定也要智慧的攝持,要不然就是死的,死了就不佛法里的戒學定學,不是佛法功德了。

  總之就是要看眾生因緣,看社會現象,有時候佛法的方便也是要變。佛法是講圓融寬容的。

  6頂禮上師!我有個疑問:是否必須先聽上師視頻看法本,不看視頻,只學法本,或者在共修時聽聽帶組師兄心得,這算是接傳承了嗎?

  接傳承是口耳相傳,必須是要靠聽,而且得聽完整、聽清楚才算得傳承。自己看些書,聽同修斷斷續續講了些道理,這不是傳承。傳承要用耳根才行。這也不是必須要在上師面前,聽同修一遍也可以得傳承。傳承是誰都可以念的,不是必須要具德上師才行。藏地有句諺語:傳承在狗的尾巴也可以接(笑)。就是說修行的人若有傳承,他給你一遍只要你自己有發心也能得傳承。但是,比如傳竅訣、講佛理、講觀點,這些都得要具德上師才可以。傳承則沒有關係,我們那時候很多傳承都是同修、其他普通修行人接的。比如接開顯解脫道的傳承,同修出家人居士都可以,他們之前接過,念一遍給你聽,你要有這個發心也算接到傳承。但自己要有這個發心去接,聽過以後心裡有個確定:我得到了傳承。沒有發心不算接到傳承。

  7現在的人都很忙,所以修行起來不容易,請上師開示,如何工作修行兩不耽誤?

  這個以前我講過。有的人拿「忙」當借口精進,第二個原因方法的問題。我常講,把佛法融入相許,修行融入生活,這樣不可能沒有時間修行,24小時都可以是學修。之前講過很多這方面的開示了,今天就不詳細講了。

  8慈悲仁波切您好!弟子是60後,學佛幾年在此感恩上師凡夫的悲心攝受!

  弟子請問上師:「在內證無生空性的當下,俱生無明的貪嗔、我執即時消盡?還是隨著續修而逐漸清凈?

  為什麼那種殊勝之覺受一閃即失而不復現呢?」為此弟子困惑已久請仁波切慈悲開示指點迷津!

  內證有很多種,比如現量,當下證得就會斷除很多煩惱,但是有煩惱還需要繼續串習修持,才能逐漸斷除,不是一下子都能斷除的,後面的還有所知障。八地以上菩薩才沒有煩惱障。

  關於「覺受「我也講過,覺受和境界是不同的。覺受是不可靠的,是無常的,不要執著。有時有有時無,是正常的,所以對覺受不要太認真對待,都是虛假的。真正的證悟是不會退失的。當然也有這樣一種情況,在禪宗密宗圓滿里,在因緣具足的時候,通過上師強烈的加持力,你當下明白了一些,有些內心境界,但是若是沒有繼續保持這種狀態就會消失,這是特殊情況。其他情況,你若是通過資糧道、加行道一步步修持走上去,修到見道,現量見到。這種境界是不會退失的,永遠不會退失,任何情況都不會。

THE END