凈土法門法師:請問臨終人留下舍利是否一定能往生?

  問:《飭終須知》教人,若病人臨終業障現前,應念《地藏經》或持地藏菩薩名號幫他消除業障。請問臨命終時,究竟應念地藏菩薩,還是念阿彌陀佛??

  :如果他是學佛人,也修凈土,一定要一句佛號念到底,決定不能夾雜。

  佛法的修學,古德講得很清楚,你修行有功,自然就有德,稱為「功德」。覺明妙行菩薩教我們,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,這是功;往生不退成佛是德。《大勢菩薩念佛圓通章》教我們,「都攝六根,凈念相繼」是功,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」就是德。「都攝六根,凈念相繼」就是「不懷疑、不夾雜、不間斷」,不懷疑、不夾雜是凈念,相繼是不間斷。以此方式修行,就是功德

  所以,如果是修凈土念佛人,家人看到他臨終業障現前,應到他處去念《地藏經》或持地藏菩薩名號迴向給他消除業障。可以告訴他此事,但是不要讓他聽見念經的聲音,以免他會夾雜。在他面前,就是一句佛號念到底,這個作法正確

  如果不是學佛人,不相信凈土也沒有意願求生凈土臨終業障現前時,念《地藏經》或地藏菩薩名號給他消除業障,早生善道,這種作法就很圓滿。20-014-0111

  問:現代很多人老人痴呆症植物人,若其臨終時,為其助念,請問能否往生?

  :不能往生佛經有講八難,八難不能往生,橫死不能往生往生最重要的一個條件,是臨命終時神志清楚;若神志不清楚,就隨業流轉。這些病稱作「業障病」,唯一的救助方法,是要在他病輕時,勸他真正懺悔回頭,斷惡修善;病重的時候,他已經痴呆了,勸也沒用。別人替他功德也非常困難,除非像光目女、婆羅門女這樣就能救度。因此,你自己修行要證果,不能證果救不了他。

  何以證果能救他?因為你的證果是他幫助的,他要是不生病、不墮落,你也不會真正認真去修行。我們在《地藏經上看到,婆羅門女在定中見到地獄境界,以念佛人來講,至少是事一心不亂。光目女的功夫沒有婆羅門女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷屬得福。如果你也有這種功夫,你的家親當然得利益。我們沒有這種功夫,念幾卷經、念幾聲佛號沒用!只是安慰自己而已,對他產生不了效果。20-014-0119

  問:《往生傳》、《凈土聖賢錄》中,記載許多念佛人在三年、五年中,功夫成就往生凈土有些人聽了這些話,於是將自己往生的期限定好,而且還告訴別人,自己何時往生。人家問他,你是否真的預知時至?他說不是,這隻是一個願望而已。請問這種講法對嗎?

  願望不是事實願望事實往往有極大的差距。我敢斷定他不往生,什麼原因?真正念往生之人,預知時至也不會告訴人。真正在往生前告訴家親眷屬的,頂多是在一個月前、或一個星期前,這是預知時至。更多人是在臨走前的一、兩天曉得;在一個月前曉得的,這是有相當的功夫。《六祖壇經》記載,惠能大師是一年前預知時至,但他也不是很明白的告訴人,他派徒弟到國恩寺去修塔,那個塔是預備自己的後事。從此跡象上判斷,他是一年前就預知時至,但沒有說出來。

  而自己毫無功夫,還跟別人說自己何時往生這是妄語,要墮三惡道。佛教導我們不妄語,說妄語去戲弄別人,讓別人對於三寶對於佛法產生疑惑這是嚴重的過失。三年、五年之後,你不往生,豈不是變成大笑話,使許多人佛法產生懷疑,甚至於不能接受,這是眾生法身慧命,此罪過重矣!所以,這種想法說法作法是決定錯誤的。自己有這個期望很好,但不必跟人說,要認真努力去修學。

  《往生傳》、《凈土聖賢錄》這類的書籍,目的是增長我們的信心,教導我們見賢思齊。這些人念佛超越三界,超越十法界,到極樂世界作佛了。他們能有成就,我們應當發憤努力跟進,默默去修行,不必宣揚。喜歡對外宣揚之人,不會有成就

  東晉時代的慧遠大師,在廬山辦了一個蓮社,有一二十三個志同道合的在一起共修。他曾經三次見到西方極樂世界,但從未告訴任何一個人,到他往生時才說出來。這種態度是我們要學習的。

  現在人見到一點瑞相,唯恐別人不曉得,大肆宣傳讓人家來贊嘆,自己很得意,這豈是修行人?我們聽到這些話,一笑置之。真正見到瑞相的,見如不見,絕對不會隨便對人講。這些地方我們要留意,不要引起別人的誤會,也不障礙自己的清凈心,破壞自己的功夫,這非常重要。20-014-0501

  對於病重的患者,請問我們應該如何幫助他?

  最重要的是勸他念佛,求生凈土可以用簡單言詞介紹極樂世界。21-018

  :有時我們不清楚病人是否願意接受佛法、願意接受極樂世界,請問怎麼辦?

  :先透露一、兩句,如果他不能接受凈土法門極樂世界就不要再講。只勸他心地清凈放下憂慮、牽掛,身體就能很快恢復健康。如果病人仍然拒絕,就應妥善照顧、專心醫治,取得病人信任之後,有機會再向他介紹佛法。21-018

  :如果病人昏迷了,請問怎麼辦?

  :此時最好幫助他念佛,不管他知不知道,我們總希望給病人最好的幫助。21-018

  問:病危的時候,請問要念地藏菩薩或是阿彌陀佛?

  :「一即一切,一切即一。」諸佛代表我們的性德,菩薩代表我們的修德,一切經典都是圓滿滿、互相含攝,這就佛法。你念觀音菩薩,他念地藏菩薩,一切諸佛都護念。佛法貴在專一,專一才能清凈,所以「法門平等,無有高下」。念地藏菩薩地藏是主,其他佛菩薩是「伴」。所以,一切都是「主」,一切也都是「伴」,圓圓滿滿。但是一定要一門深入,遵照經典教訓修行。《無量壽經》是十方諸佛共同宣揚,《地藏經》也是十方諸佛共同宣揚,這是師道與孝道之結合,十方諸佛成佛的大根大本。21-018

  :替臨終人助念,請問是否要誦《地藏經》?

  不應該。人在臨命終的一剎那是關鍵的時刻,什麼經都不要念,只要一句南無阿彌陀佛佛號。此時愈簡單力量愈強大,愈有受用。斷氣之後,最好能再替他念十二個小時,至少八個小時,因為八個小時之後,他的神識才離開。這一時間當中,就是一句佛號你要為他念《地藏經》、《彌陀經》,就在七天之後。若他真正往生了,你給他念《地藏經》是為他追福,增高他的品位;如果他沒有往生,你念《地藏經》可以幫助他消除痛苦。21-157-0002

  問:請問如何知道臨終的人往生了?

  :最確切的是這個人自己說出來,他說:「阿彌陀佛、西方三聖來接我了,我現在跟他走了。」這是真正往生這是業障消了,走的時候清清楚楚、明明白白,沒有痛苦。還有一種,走的時候神智清楚,但身體虛弱說不出話,大家為他助念,他歡喜、有笑容,他的嘴巴在動。我們以為他跟我們一起念佛,實際上他可能是說他看到佛了,佛來接引他,他要跟佛去了,但是他說話沒有聲音。因此,要仔細觀察,才能判斷其是否真的往生。總而言之,往生者會在走的一剎那非常歡喜安祥自在。若臨走時,相貌很悲戚、很痛苦那就很難講,一般而言是不可能往生西方極樂世界的。21-157-0002

  :請問家人應如何做,才能幫助死者往生西方極樂世界?

  :有兩本小冊子講的很詳細,一是《飭終津梁》,文言文寫的,比較深。古德怕現代人不懂,因此依照這本書白話文重新寫過,寫得非常精要,名為《飭終須知》。在我母親往生的時候,我把這本書給我弟弟讓他照這個書來辦母親喪事。裡面重要的部分,我用紅筆劃出來。以後韓館長往生時,我把這本書名字改為《怎樣念佛往生不退成佛》,如此比較好懂。這個小冊子流通很廣,應當多看看。21-157-0002

  :請問臨終人留下舍利是否一定能往生?

  :不一定。留下舍利或者留下身體(稱為全身舍利),都不能證明一定往生。但是肯定他的心地清凈心地善良,有禪定功夫,肯定不墮三惡道。21-157-0002

THE END