信願法師:為何如來不允許眾生吃肉?

  問:為何如來不允許眾生吃肉?

  答:在《涅槃經》世尊開示說:

  「迦葉菩薩復白佛言:世尊!雲何如來不聽食肉?

  善男子!夫食肉者,斷大悲種。」

  這段《涅槃經》的經文是記載迦葉菩薩請示世尊為什麼如來不允許眾生吃肉,很簡單,因為吃肉就斷了大慈悲的心。一個學佛修行上求下化的菩薩,當然是要利益眾生,怎麼可以吃眾生的肉呢?吃眾生的肉就失去了慈悲心,學佛是以慈悲為本、方便為門,那麼吃眾生的肉失去了慈悲心,就不做一個學佛修行的人就不菩薩行者了。所以若在大乘教法來說,是禁吃一切眾生肉,就是連五辛也不可以吃,五辛後面就會說到

  那麼三凈肉是什麼意思呢?三凈肉:

  第一、不見為我而殺,

  第二、不聞為我而殺,

  第三、不疑為我而殺。

  眾生肉譬如雞肉,一隻雞我們若沒有看見它是為我被殺的,這樣叫做不見為我而殺,或是若沒有聽到雞為我而殺而哀嚎,這就不聞為我而殺,或者第三我們認為這隻雞不是為了我而殺,就是不疑為我而殺。如果這三樣具足了,這雞肉就可以吃,這叫做可以吃三凈肉。一般吃葷的人去菜市場買豬肉或買雞肉,當然這個肉就是符合三凈肉,因為你若沒有親自看到雞或豬被人宰殺,這樣就是不見殺,沒有聽到雞或豬被人宰殺時哀嚎之聲,這樣就是不聞殺,這隻雞或這隻也不為你一人而殺,這樣就沒有疑為我而殺,這樣就具足三不見。不見殺、不聞殺、不為我而殺,這樣就是三凈肉。但是雖然是三凈肉,世尊小乘教法允許比丘食用,但是師父還是要鼓勵大家,能夠吃素食就盡量吃素食

  因為我們若是念南無阿彌陀佛的行者,再去吃眾生肉,不論吃雞肉、吃豬肉、吃鴨肉、吃牛肉,就失去慈悲心了,也失去念南無阿彌陀佛慈悲應有的心態。因為你所吃的這塊肉的眾生和我們一樣有佛性,也和我們一樣是阿彌陀佛慈悲憐愍要救度的對象,所以一個有慈悲的人,雖然我們的慈悲非常的有限,但是可以長養、可以培養啊!因為阿彌陀佛要救度的十方眾生,包括了畜生眾生

  所以每一個眾生與我生生世世互為父母、互為眷屬、互為親人,只是我們沒有神通,不知道這隻豬、這隻雞過去生和我們是結什麼因緣有什麼關係,我們不知道而已。我們若知道了,我們絕對不會吃,因為都有佛性。過去生都是親屬,又同樣是阿彌陀佛慈悲憐愍要救度的對象,怎麼可以吃眾生肉呢?

  一個吃葷和吃素的人念佛,雖然都同樣是阿彌陀佛慈悲憐愍救度的,但是吃素的人念佛阿彌陀佛本願相契相應,吃葷念佛人與阿彌陀佛本願不相契不相應。所以修學凈土法門阿彌陀佛的本願,知見觀念非常的要緊。八正道第一正見知見非常的重要。其實修任何一個法門,無論大乘小乘,無論圓教、偏教,無論實教、漸教,都是知見第一。因為知見錯誤,修學越多錯誤越多。所以本願的行者,應該具足正知正見

THE END