凈土法門法師:請問無心境界是否事業也不要努力了?

  楞嚴咒不能念,因為咒的原音已失傳。請問是否可佩帶楞嚴咒?進入洗手間或沖涼時是否要除下?

  :可以佩帶楞嚴咒,這是佛經說的。雖然不會念楞嚴咒,但佩帶在身上鬼神也會尊敬。入洗手間或沖涼,一定要取下,這是對經咒的恭敬。21-090-0046

  :請問老法師佛教歷史上重男輕女的傳統傾向有何看法?

  你有看法,我沒有看法學佛的人應當要學佛看法,佛的看法平等的,不但男女平等,人跟畜生平等,人跟蚊蟲螞蟻平等。我們要學會這個看法,決定不可以有歧視,心才真正能平靜下來。心不平是障礙,就是「業障」。佛經告訴我們世尊當年在世,印度四姓階級極不平等世尊提倡剃度出家,四姓階級一律平等這是我們要學習的。世間種種的不平等是因為眾生造作的業不同,業報造成了不平等現象,不是原有的。21-090-0047

  弟子已到適婚的年齡父母時常會去問神、算命來問卜婚姻,請問應如何處理?

  普賢菩薩教導我們「恆順眾生隨喜功德」。這個問題,不能問別人要你自己你自己要拿定主意。人在一生中不能沒有工作工作繁多,你選擇哪個行業哪種身分?出家是許多行業裡面的一種行業,許多不同身分中的一種身分你要認真去考慮,哪一種身分適合你。不選擇出家身分,結婚是可以的。結婚對於自己修行沒有妨礙,因為在家修行證果的人很多,關鍵是在修行如法如法功夫得力不得力,這些我們都可以從近代往生錄裡面得到證明。21-090-0047

  年輕時曾做見不得人之事,為此尋死未遂。學佛後仍疑神疑鬼,總覺他人在背後指點,羞愧難當。思及此事,無法念佛生活非常壓抑,請問該如何?

  :根據你的說法,這確實是魔障,必須有善知識開導,把情結解開。在外國遇到這種事情,可以看心理醫生,但在美國可用催眠術把癥結解開。過去、今生我們遇到的緣不一樣,如果將前後事實都搞清楚,這個情結就能化解。當然佛法比這些心理醫生更高明,所說的更透徹,但是遇不到善知識就比較困難了。

  佛法講極重的五逆十惡罪都可以懺悔。《觀無量壽佛經》講的阿闍世王,殺父親、害母親,跟提婆達多合作破壞僧團,五逆十惡罪造全了。阿闍世王臨命終時至懺悔念佛求生凈土,結果往生了,品位是上品中生。我們透過這樣的學習,真正了解懺悔功德不可思議!21-090-0048

  有一老闆經常做壞事,只因為他是老闆,我們又不好開口,使他變本加厲。但我覺得不講出來,就等於給他機會他做壞事,但聽人說:講出來他會更恨你,會更傷害你,不知如何是好?

  你還是不說的好。你可以把我們流通的《了凡四訓》光碟給他看,讓他自己去反省、覺悟,這比什麼都好。用旁敲側擊的方法,不要直接說他,直接說恐怕他不太容易接受,會起反效果。21-090-0048

  我在公司擔任重要的工作,有時為了爭取一些利益,會做違背佛的事情,心裡很矛盾,請問這些是否會影響修行?

  :我們經商為了爭取利益利益是應當爭取的,但我們拿這個利益做什麼?在佛法裡面有不少商主菩薩這是菩薩應化在世間從事於這個行業。而經商賺取的利益,不是自己享受,是幫助社會苦難眾生這是菩薩作法你能這樣做就對了。21-090-0049

  學佛要達到無心境界,請問無心境界是否事業也不努力了?

  佛家無心境界,不是說什麼事情都不要做了,那是錯誤的。就像我們講的「放下」,有些人誤解了,把工作辭掉什麼都不幹了,現在沒有錢,生活成了問題,這是完全錯會意思。佛菩薩教導我們放下,是放下自私自利名聞利養之心,不是把什麼事都放下

  「無心」的意思,就是無妄心有真心、無噁心有善心,不是連真心也沒有,善心也沒有,這就變成木頭人,那就錯了大乘經講「無心」,是指無妄心的意思,也就是妄想心、無分別心、無執著心。而真誠心清凈心、平等心、正覺心、慈悲心這是真心,這個心有,與這五種心相反的沒有。

  我們用真心工作,無論在哪個行業工作崗位,都是菩薩事業。佛菩薩是「學為人師,行為世范」,做一切眾生的好榜樣,我們在同行裡面,就給同行做一個好模範。譬如,你所經營的事業,決定要用誠心去做利益一切眾生,決不為小利而傷害眾生菩薩商人決定是貨真價實,如果真為賺錢,要用誠心賺錢,絕對不會少賺。若用造罪業、欺騙眾生手段賺錢,還是命中有的,「一飲一啄,莫非前定」,所以決定不用欺騙人的手段謀取利潤。21-090-0049

  家庭生活困難,僅靠丈夫工資維持生活我很想出去賺錢幫助家用,但我多病,正好賺的錢只夠看病。請問我是在家精進念佛,還是出去工作?

  :你要把煩惱放下,人常在煩惱當中,對身體健康就會造成很大的障礙要想身體健康,一定要常生歡喜心,並且常存好心、說好話、行好事、做好人。希望妳將《了凡四訓》電視劇一天看一遍,一年都不間斷。妳向了凡先生學習,學他的存心、生活與處事待人接物命運自然就轉了。21-090-0051

  皈依之後,原來的皮鞋、羽絨服等,請問應如何處理?

  :這些事情都不放在心上皈依之前,你所購制的羽絨、皮革等物品,全部都可以使用。佛家不食眾生肉、不穿皮衣與毛衣,這是培養自己的慈悲心。實在講,這些也是形式最重要的還是自己要有愛心對待一切眾生,這比什麼都重要。曉得要重實質,形式無非是做給別人看,目的是提倡慈悲心而已。21-090-0053

  :我們使用個人計算機,許多人都能善用上網查閱資料,但有人不能善用,反而用在電子郵件或瀏覽其他的網路,請問如此是否造成修學的障礙,又該如何處理?

  網路內容非常複雜,實在講,正面的東西少,負面東西多。我們今天利用網路來傳播佛法,便利一些距離遙遠而無法到現場聽經的同修,所以我們每一場的講演都上網。若你能收聽這些講演,這是正面的、清凈的。

  三十多年前,台灣教育部有些官員向方東美老師提出疑問,談到世界再強大的國家也有亡國的一天,他們舉例說:「美國現在是世界上最強的國家將來亡國的第一因素是什麼?」方老師答:「電視。」然後他警告台灣政府,台灣電視內容雖然還沒有像美國那麼糟,但是已經有這種趨向了。

  今天計算機網路對於人心的傷害,遠勝於電視,如果不能善用網路,這個人這一生決定被網路毀了。全世界網路在計算機裡面都是開放的,你是學殺盜淫妄,還是學仁義道德,全在自己一念之間。成就你自己,毀滅也是你自己;你發心救度一切苦難眾生你自己,你願意參與毀滅世界都在你自己

  這是一個很嚴肅的問題,但是今天任何人都沒有能力控制,所以只有提醒諸位同修因果一定是自己去負責任。因為現在是民主自由開放的世界思想、言論無人能幹涉,有世間法律保障,所以你到底是成聖成賢,還是作惡墮落,都在當人一念之間。21-090-0062

THE END