信願法師:凈業行人如何奉行《凈業三福》之孝養父母?

問:凈業行人如何奉行《凈業三福》之孝養父母

答:修是修持,三福是《觀經》所說的三福。《觀經》是簡稱,全稱叫做《觀無量壽佛經》。三福是世福、戒福與行福。《觀經》的三福,是三世諸佛如來凈業正因。所以這次我們來探討念佛修三福的道理對我念佛人而言是非常的重要。因為我念佛人每天虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,要往生西方極樂世界,我們必須將三福做好,這樣才是一個真實念佛人。

念佛人如果做到《觀經》所說的三福,就能阿彌陀佛的本願相契相應。念佛人雖然每天稱念阿彌陀佛的聖號,如果三福沒做,甚至所做所為與《觀經》所說的三福相違背,那麼雖行念佛,與阿彌陀佛的本願名號不相應不相契。所以念佛人探討《觀經》的三福真理,然後了解之後依教奉行,是非常的重要。從現在凡夫因地,到將來成就妙音如來的果地,是非常的重要。

這個題目是我們卓會長所指定的。卓會長非常的慈悲,希望信願能夠藉著我們全民護國念佛共修會,每個月念佛一次,整天用功殊勝法緣,來向諸位菩薩報告《觀經》三福的意義。卓會長為了大家的法身慧命的設想,為了大家道業的成就打算,所以這個題目定的真好,信願也是當下一口答應。因此今天與諸位菩薩共同來探討《觀經》三福的道理。為了要讓聽經聞法的大眾能夠不必看講義就能了解經文,所以我們卓會長非常用心,在大會準備投影幻燈片,投影給大家一看就能明白。

首先信願將《觀經》三福的經文一遍,大家了解之後,我們再就《觀經》三福的經文一字一句做簡要的了解。因為我們的時間只有兩節課,所以不能詳盡的深入探討,只能大要的了解。

「《觀經》雲:欲生彼國者,當修三福:一者孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業;二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為凈業。佛告韋提希:汝今知不?此三種業,乃是過去、未來、現在,三世諸佛凈業正因。」

這段《觀經》三福的經文,諸位菩薩如果你在做早晚二課的時候,能夠讀一遍自然久來就牢記在心。記住在心中然後明白意義,依教奉行。那你每天稱念阿彌陀佛的聖號,做到《觀經》三福,你要往生西方極樂世界,當然就沒問題。

三福的第一福叫做世福,第二福叫做戒福,第三福叫做行福,行是修行的行,不是幸運的幸。這三福叫做世福、戒福、行福,是善導大師在《觀經四帖疏》所說的。善導大師為《觀經》所作註解,叫做《觀經四帖疏》,有四卷所以稱為《四帖疏》。

善導大師中國凈土宗第二代的祖師,唐朝初年時代高僧,是中國凈土宗之集大成者。在《高僧傳》記載,善導大師相傳是阿彌陀佛示現一位了不起祖師,所以善導大師開示法語,等同阿彌陀佛所開示。所以《觀經》三福,世福、戒福、行福,我們首先來了解這三福的意義

福是福報的意思,所以在《觀經四帖疏》善導大師又將三福稱為三善,世福就叫做世善,戒福就叫做戒善,行福就叫做行善。善是行善的意思,行善是修因,福是福報感果,所以在因位叫做善,在果位叫做福。在造作善事的時候叫做善,善事造作完成就產生福報

請問諸位菩薩你有想要增福延壽嗎?聽這種聲音好像沒有的意思,再問一遍,請問諸位菩薩你有想要增福延壽嗎?有。那麼《觀經》三福,你好好修持你就有福報。福報是修來的還是求來的?修來的。大家回答的很好。所以每天除了虔誠精進稱念阿彌陀佛的聖號以外,好好照《觀經》這三福修持。三福第一福世福是世間法,第二福戒福,與第三福行福是出世間法,出世間法就是佛法,所以三福有世法、有佛法

三福的第一福世福,是人天之法,第二福戒福是小乘之法,第三福行福是大乘之法,所以三福有人天法,有小乘法,有大乘法可說非常的圓滿。那麼我們念佛的人也就是要將人天法、小乘法,大乘法都做到的意思。三福的第一福世福有四句,請諸位菩薩跟著信願來讀一遍,好不好?因為讀一遍之後加深你的印象,那自然你就牢記在心,行持當然就比較容易。

第一世福有四句,孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業。

第二福戒福有三句,受持三歸,具足眾戒,不犯威儀

第三福行福有四句,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者

三福總共有十一句,前十句孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業,受持三歸,具足眾戒,不犯威儀,發菩提心,深信因果,讀誦大乘自利,最後一句勸進行者是利他。所以三福不離自利利他,自行化他。那麼三福是什麼眾生修持的呢?善導大師在《觀經四帖疏》說這段疏文

此明一切眾生,機有二種:一者定,二者散。若依定行,即攝生不盡,是以如來方便,顯開三福,以應散動根機。」

這段話善導大師是在跟我們說,這三福就是要讓散亂心的凡夫眾生修持也就是沒有禪定之心妄想凡夫,如果修持《觀經》三福,稱念阿彌陀佛,往生西方極樂世界是沒問題。因此諸位菩薩我是凡夫,我們在念佛的時候會打妄想,誦經的時候也會妄想持咒的時候也會妄想靜坐的時候也會妄想,朝山的時候也會妄想拜懺的時候也會妄想,我們這樣的凡夫眾生,根據《觀經》這部教法修持念佛照三經的道理行持,那就往生西方極樂世界。因為《觀經》是要度凡夫的一部教典,在《觀經》的經文世尊跟韋提希夫人,與阿難尊者說,為未來世一切被煩惱賊所害的眾生說此十六觀法。所以《觀經》是要度凡夫一部教典,不是要度聖人

世尊有權智,要度眾生眾生根器眾生如果是菩薩根器,就說菩薩教法菩薩修持。譬如世尊成佛道,在三七二十一日的禪定之中,現報身佛的佛相,為四十一位法身大士說《華嚴經》。所以《華嚴經》,世尊主要要度的對象,是四十一階位的法身大士。《華嚴經》不是世尊說要度凡夫的,這點諸位要明白。那《觀經》是世尊說要度四十一位法身大士,還是說要度凡夫的?《觀經》是說要度凡夫的。所以諸位你如果是法身大士,修任何一部經典都沒問題,如果你是隨業流轉,而來人間做人的凡夫眾生,那麼修《華嚴經就不適合你,修《觀經》就適合你。這就是機與教要相契相應,猶如葯要對症一樣。佛法如法葯,法要能契機,葯要能對症,意思都一樣。

首先我們來看經文三福的內涵之前,經文先說:「欲生彼國者當修三福」,那這句經文就說出,有想要往生西方極樂世界的人,應當要修三福,不想要往生西方極樂世界的人,三福有修沒修就沒關係了。諸位菩薩你們有想要往生西方極樂世界嗎?有,有想要往生西方極樂世界的人,請鼓掌·既然你有想要往生西方極樂世界,那麼世尊在《觀經》說,應當修三福,應當要修三福,不可以不修。所以諸位菩薩世尊對你這樣有想要,往生西方極樂世界眾生說,應當要修三福,那麼我們來看第一福世福:

「孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業。」

養父母,奉事師長敬上行,慈心不殺,修十善業是慈下行。敬是恭敬的意思,慈是慈悲的意思。善導大師跟我們說,孝養父母,奉事師長,是敬上修行慈心不殺,修十善業,是慈下的修行。我們念佛人對上對下都要做到,就是敬上慈下。元照大師跟我們說,孝養父母、奉事師長是報恩行,慈心不殺、修十善業是離惡行,元照大師也說的很好

養父母、奉事師長,報恩行就是報答父母生育恩德,報答師長教導恩德慈心不殺、修十善業是離惡行,因為不殺生、不偷盜、不邪淫,不妄語、不惡口、不綺語,不兩舌、不貪慾、不瞋怒,不愚痴是離開邪惡,所以叫做離惡行

首先了解「孝養父母」這句經文的意思,孝者孝順,順父母之心,養者奉養,養父母之身。所以身念佛人,要念佛往生西方極樂世界,第一件事要將孝養父母做好。既然稱為孝順,當然要順父母之心父母如果叫你掃地,你不掃地,叫你衣服你不衣服叫你騎摩車出門要戴安全帽,你不戴安全帽,這樣有順父母之心嗎?沒有這樣,沒有聽話,沒有聽話就是沒有順父母心,這樣不是叫做孝順。當然父母如果叫你為非作歹,這就不可以聽話,我相信父母,不會叫子女去做壞事父母如果叫你去殺人放火,你不可以聽這種的話,去做殺人放火的事情。善法要聽從,惡法不能聽從,這就是順父母之心父母子女愛心,來自天倫至性,所以孝順父母是做人的根本。我們身為一個人,頭頂天腳立地,和畜生有什麼不同?因為畜生沒有人倫道德,我們人有人倫道德。所以五逆罪的第一殺父、第二殺母,一定會墮落無間地獄受苦受難,在經上說殺死父親母親,要墮落無間地獄一大劫,如果同時將父母都殺死,墮落無間地獄兩大劫,這個果報實在非常的慘烈。

諸位菩薩,你每天念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,大家剛才都有回答信願,所以大家都鼓掌,那麼你往生西方極樂世界要做佛,對不對?那既然你往生西方極樂世界要做佛,當然現在還未做佛,還在人間在做人,你就要將人做好,將人做好才能做佛,人你都做不好了,要怎樣做佛,對不對?所以人成佛成。將人倫的三綱五常做好,你念佛到西方極樂世界將來做佛叫做妙音佛,這是世尊在《大寶積經·無量壽如來會》跟我們說的。我們娑婆世界眾生,念南無阿彌陀佛,將來到了西方極樂世界成就菩薩,乃至到他方世界成佛,我們將來佛號,同名同號叫做妙音如來。所以諸位菩薩,信願不敢看輕大家,縱然你只是一個三歲小孩,縱然你還不懂佛法道理,信願也不敢輕視你,你今天能夠在禮堂之內,與大眾共同稱念這句佛號南無阿彌陀佛,將來有一天,你就成就妙音如來,所以信願對你不敢輕視,甚至為你鼓掌贊嘆。將來要做妙音佛,那現在在人間你要將孝養父母做到嗎?要。所以回去不可以忤逆父母,知不知道?知道。聽父母的話這樣就是孝順孝順父母要讓父母內心歡心,而且養是奉養,奉養父母之色身。父母年紀大來,身體欠安沒有能力工作,那麼我們身為子女,就要像烏鴉反哺。烏鴉尚且會反哺,就是小烏鴉大了,會叼食來反過來扶養老烏鴉。我們如果長大成人,父母老來我們就要孝養父母,讓父母生活吃穿住用,無所缺陷,要讓父母不會操心。如果諸位菩薩你的雙親,或者女眾你的公公婆婆,年紀大來沒有能力賺錢,你要個月奉養雙親父母,以及公公婆婆讓他生活沒有任何的擔憂,這是很基本的孝養之道父母沒有錢花用,你的錢存了很多,父母沒有錢可花用,那連基本的奉養之道都沒盡到,那你念佛了,和阿彌陀佛的願心不能相應。所以孝養父母在這三福的十一句排在第一,那就最重要的,你一定要做到。因為第一福世福,是第二福戒福的基礎,第二福戒福,是第三福行福的基礎。第一福世福你都做不到了,第二福戒福與第三福行福,那就更不用說。世福猶如蓋一棟,高樓大廈的地基,地基如果打不穩,那麼蓋一樓二樓三樓,蓋越高就越危險,有一天如果稍微地震,這棟高樓大廈因為地基沒打穩,就很容易小地震,這棟大樓就傾倒,修行也是如此。所以孝養父母世間的孝養,與出世間的孝養兩種世間的孝養,供給父母衣食住行,出世間的孝養,引導父母學佛念佛。諸位菩薩你每天在念佛你有度你的父母念佛嗎?有的人請舉手,還有很多人沒有舉手。如果你父母現在還在世,你一定要想盡各種的辦法,度父母學佛念佛,知不知道?要往生西方極樂世界菩薩,乃至成佛這無上大利,要度別人,讓別人得到利益,哪裡說自己的父母這麼大的利益,沒有讓他得到呢?這樣你不孝。所以要想辦法父母這是父母報答的養育、教育、生育之恩,最大的報恩行。所以引導父母學佛念佛,吃素修行,守戒持齋,如果父母一時不能接受,不要勉強令父母煩惱心,慢慢的引導。從你自己的行為做起,改脾氣、斷習性,以前你沒念佛的時候,對父母說話大聲,現在念佛孝順父母,為了要度父母學佛修行念佛用功,所以現在對父母說話,輕聲細語很柔和內心是很恭敬的。這樣父母就知道說,你念佛行為有在改變,以前你沒念佛的時候,父母說你一句,你臉色就很難看,甚至向父母頂嘴三四句,現在念佛了改變行為,父母在念你,你不但臉色很和顏,而且很虛心接受。爸爸媽媽您說的很對,我過去因為沒有學佛,沒有受到佛陀的教育,所以我就不懂事,現在我念佛了,進入三寶門中修行爸爸媽媽我知道我過去,時常向您們頂嘴,有不對的地方,實在很抱歉,跟爸爸媽媽您們懺悔,從現在開始您們所說的,如果符合佛法道理善行,那我一定會聽從。你的爸爸媽媽聽見,你這樣一番真誠的話,身為父母的會很歡心,很欣慰嗎?會。這樣你就是在父母了,知不知道?用你的身教與言教,來引導父母學佛修行釋迦牟尼佛過去生在因地修行,就是孝養父母成就佛道

在《雜寶藏經》記載,釋迦牟尼佛過去生,曾經有一世出生做一隻鸚鵡這隻鸚鵡住在雪山,這隻鸚鵡父母雙親眼睛失明,所以沒有辦法飛出外面,找尋食物。當時有一位仁慈農夫發願要將他所種的稻子布施眾生。當時這隻鸚鵡知道這位仁慈農夫,要將稻子布施眾生,所以每天飛到這畝田,來採取稻米回去巢穴裡面,孝養牠雙眼失明的父母。當時這隻鸚鵡就是後來的釋迦牟尼佛,當時這隻鸚鵡失明的雙親,就是釋迦牟尼佛這世的父親凈飯大王,以及母親摩耶夫人。所以釋迦牟尼佛在過去世修行,就很孝順父母了。所以我們現在學佛,當然也是要孝順父母,對不對?對。阿彌陀佛因地法藏菩薩,在不可思議兆載永劫,修諸六度萬行也是孝養父母,所以我們每天在念阿彌陀佛的名號,由阿彌陀佛因地法藏菩薩,所修行成就的這句名號功德,有孝養父母功德在裡面。所以我們念佛,行孝養父母修行,當然就相應阿彌陀佛的本願名號,一定是往生西方極樂世界

根據《雜寶藏經》這部經的記載,釋迦牟尼佛成道之後,到欲界第二層天忉利天宮,為母親摩耶夫人說法世尊利用一夏的時間也就是個月九十日的時間,在天上忉利天宮,為母親摩耶夫人說法,報答母親的生身之恩。所以已經成佛釋迦牟尼佛對母親摩耶夫人,誕生他的生身之恩,尚且都要報答了,我們現在凡夫因地,更要報答父母生身之恩,對不對?對。父母生我們這個身體,就是因為我們過去世,進入中陰身的業緣,這一生遇到父母的父緣、母緣,父精母血三緣和合,而投生在母胎經過十個月,誕生在人間出生做人。光是這點父母生身之恩,恩情就比天還要高,比海還要深了。經上說將父母用扁擔,擔在肩膀上,右邊擔父親,左邊擔母親,擔一輩子報答父母的生身之恩,也報答不了,這樣父母的恩情大不大?很大。所以我們要孝養父母,所以《地藏經》就是,釋迦牟尼佛在忉利天宮,為母親摩耶夫人說法所說的一部經。釋迦牟尼佛在天上說法九十日,回到人間之後,人間的諸比丘弟子,問釋迦牟尼佛,為何世尊成佛對於母親的報恩說法如此的殊勝釋迦牟尼佛說:不但我今日母親說法報恩,在我的過去世就已經為了救度母親而盡心努力。所以在《雜寶藏經》裡面記載,釋迦世尊在過去世,曾經有一世做一隻獼猴王,帶領五百隻的獼猴有一位獵師張設一張大網,網住這五百隻獼猴,當時這隻獼猴王,跟這些五百隻的獼猴說:大家不要恐懼,我會將這張網破壞,大家隨著我的身後出離網中。所以當時世尊因地的這隻獼猴王,就將這張大網方便破壞,將這五百隻的獼猴,帶出離險難之境。當時這隻獼猴王的母親,不慎墮落深坑裡面,獼猴王就跟這五百隻的獼猴說,請大家配合我,大家尾巴互相捉住,方便來救我墮落在深坑母親。就是因為這樣,獼猴王與五百隻的獼猴,大家互相捉住尾巴,到深坑裡面救出母親離於苦難

世尊向諸比丘說完過去世救度母親的事跡之後,再向諸比丘開示這樣的一段話,這段話的原文信願讀一遍然後再白話解釋給大家聽,

佛告諸比丘:拔濟父母,有大功德,我由拔母,世世無難,自致成佛,以是義故,諸比丘等,各應孝順,供養父母。」

這段話世尊實在說的太好了世尊說救拔濟度父母有大功德。同樣的道理孝順父母也有功德世俗話說:百善孝為先,所以孝養父母有大功德。我因為過去世拔度母親緣故,所以我生生世世沒有災難,因此修行成佛,以這樣道理緣故,諸比丘,你們要個個孝順養父母。所以釋迦牟尼佛教佛弟子,要孝順養父母,今天我們身為一個念佛人,是不是要聽世尊的話?行孝養父母修行,對不對?對。

THE END