凈土五經一論是什麼?有哪些內容?

uploads/content/2022/may/fe204a044ba979acdedf0d6db45d0813.jpg" />

凈土五經一論是什麼?是哪些經書

  凈土五經一論是凈土宗核心經典,即《佛說無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》、《大勢菩薩念佛圓通章》、《普賢菩薩行願品》、《往生論》。《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》三經專談凈土緣起事理,其餘諸大乘經,亦與凈土密切相關。

  《無量壽經》是凈宗的概論;《觀無量壽佛經》是《無量壽經》的補充,內容有理論與方法兩方面,更詳細深入地解釋。《阿彌陀經》的經文不長,釋迦牟尼佛在經中苦口婆心,一而再、再而三地勸導我們修學凈土法門,最後還舉出六方諸佛讚歎(玄奘大師譯本是十方佛讚歎,《無量壽經》也是講十方佛讚歎)。因此,不僅是釋迦牟尼佛勸我們求生凈土,十方三世一切諸佛如來,都像釋迦牟尼佛那樣懇切地勸導我們!這是凈宗三經。

  清朝咸豐年間,魏默深居士將《華嚴經·普賢菩薩行願品》附在三經之後,即《四十華嚴》最後一卷,稱為‘凈土四經’。他這個做法非常正確,因為《無量壽經》一展開,第一句就是‘咸共遵修普賢大士之德’,這才曉得凈土法門普賢菩薩關系非常密切。西方極樂世界諸善上人修什麼法門?統統是修‘普賢大士之德’。乾隆年間,彭紹升是一位通宗通教的大居士他說:‘《無量壽經即是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》’。他把《阿彌陀經》、《無量壽經》與《華嚴經》看成完全平等,只有內容多少不同而已,《無量壽經》是略說,《大方廣佛華嚴經》是廣說、是細說。所以,將《普賢菩薩行願品》十大願王導歸極樂附在三經之後很圓滿,也很有必要。

  到民國初年,印光大師將《楞嚴經·大勢菩薩念佛圓通章》又附在凈土四經後面,成了凈土五經’。《大勢菩薩念佛圓通章》有二百四十四個字這一經文凈土宗心經功德殊勝決不在《般若心經》之下。《般若心經》是《大般若經》的心經精華!《大勢菩薩念佛圓通章》是凈土宗五經一論的精華,不要看它字少,境界實實在在不可思議,它可以說是一大藏教的心經

  《往生論》是天親菩薩自己修學的心得報告,非常值得我們參考,天親菩薩也是往生西方極樂世界。凈宗修學依據的經論,到此地可以說是大圓滿,不必再附帶其他經典了。

凈土五經一論有哪些內容?  《無量壽經內容簡介

  《無量壽經》的內容是說明西方極樂世界緣起。此經說無量壽佛(阿彌陀佛)的因地修行,果滿成佛國土莊嚴攝受十方念佛眾生往生彼國等事。經中介紹了阿彌陀佛(無量壽佛)接引眾生的大願、極樂世界美好景象,以及娑婆世界的污穢不堪等內容使我對於西方極樂世界,各個都有相當的了解,等於說是西方極樂世界概論,所以它是非常重要的一部經典,也是解說西方極樂世界最完備的一部書。

  而最重要的部分,就是阿彌陀佛的四十八願,非常非常重要,四十八願是阿彌陀佛在因地行菩薩道,建造西方極樂世界的構想、藍圖。四十八願不是一次發的,是在五劫修行當中累積起來的大願。西方極樂世界建成之後,這四十八願等於是西方極樂世界的憲法。古今人對西方極樂世界的介紹,或者是論述、講解,凡是與四十八願有抵觸的,我們一概不取,依法不依人,四十八願是根本法,西方極樂世界的憲法,凡是與他的根本法相抵觸的,一律無效,我們不必採取它;凡是與四十八願相應的,我們採取,我們可以信得過。

  所以我們對西方凈土信心,可以說就是以四十八願作依據,決定不會錯,不至於迷失了方向。具體內容是:佛宣講無量壽經,說出阿彌陀佛最初的因地:棄國王位出家修行,發四十八大願普度眾生。經過長時間的依願修行,終於福慧圓滿,得證佛果所感得的極樂世界莊嚴無量,妙莫能名,十方諸佛咸共讚歎。十方世界菩薩、回小向大的聲聞緣覺、以及具足惑業的凡夫,只要肯往生,鹹得往生

  《觀無量壽佛經內容簡介

  《觀無量壽佛經》是釋迦牟尼佛在摩羯陀國王舍城東北方耆闍崛山(別名靈鷲山),於千二百五十人之聲聞眾和三萬二千菩薩眾之前,以王舍城所發生的宮廷事變為起因而述說的經典。佛宣講觀無量壽佛經,重點有三:第一重點,凈業三福:第一人天之福,第二小乘聲聞緣覺之福,第三大乘菩薩之福,是過去、現在、未來,一切想要修行成佛者,所須具備的條件。第二重點,十六妙觀:使一切修行者悉知「是心作佛,是心是佛」。諸佛的正遍知海,是從心想生。若「是心作眾生,是心是眾生」,則眾生煩惱業海,也是從心想生。果然深明此義,誰肯枉受輪迴?當然是拚命想佛念佛,以期作佛。第三重點,九品因果:說明西方極樂世界各個品位的正因,以期人人皆求上品往生。該經是講西方凈土理論的依據,很重要。講修行方法,講西方極樂世界九品因果,該經與《無量壽經》,《阿彌陀經》合稱三經,我們對這三經若不是完全了解,對西方極樂世界的認識就不完備,必須要三經合起來研究。

  《阿彌陀經》內容簡介

  《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛在憍薩羅國舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。是敘說阿彌陀凈土功德莊嚴而勸念佛往生經典,是佛無問自說的經,是勸我們修行的。

  《阿彌陀經》詳細地介紹西方極樂世界,依報世界和正報世界種種殊勝,令眾生生起信心信仰念佛凈土法門。佛告訴舍利尊者在我們這個世界的西方,經過十萬億諸佛國土,那裡有一世界,叫做極樂,那個世界裡面,有佛名阿彌陀佛。現在正在說法,普度眾生。這個世界環境,有七重欄楯、七重羅網、七重行樹、七寶池、八功德水、四色蓮華七寶樓閣黃金為地都是七寶做成。風吹羅網,常作天樂,眾鳥齊鳴,皆演法音,眾生聞是音已,皆生念佛念法念僧之心又說:微風吹動,行樹羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作,聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心

  佛宣講阿彌陀經,描述西方極樂世界的依正妙果,令聞者生信、發願、執持佛名,求生凈土。信、願、行(執持名號),是凈土法門的綱領宗旨。具此三資糧,不論是畢生執持而現生就得「一心不亂」(非常深的禪定境界,已達生死自在,能自行決定何時往生),或臨終方聞而只稱十念,皆得蒙佛接引,往生西方。彌陀攝受力甚廣,因此連佛教其他七宗派天台華嚴法相、三論、禪、密、律),也奉為日課。

  《大勢菩薩念佛圓通章內容簡介

  《大勢菩薩念佛圓通章》為第四經,講述了在楞嚴會上,釋迦牟尼佛詢問諸大菩薩進入禪定、獲得開悟方法大勢菩薩說他以念佛方法修學成功,其關鍵在於“都攝六根,凈念相繼”,集中心思,憶佛念佛,維持凈念,相續不斷。

  《楞嚴經·大勢菩薩念佛圓通章》,實在是念佛法門的最妙開示:果然能夠「都攝六根,凈念相繼」,那「不假方便。自得心開」、「現前當來,必定見佛」。是故此章列於三經之後。如果我們對這幾句話能深深理解,對於這個法門就死心塌地了,不會再起個妄念,你心裡石頭落地了,你決定能夠成就,而且對於念佛功德利益,雖然經文不長,但是這個讚歎到了極處。不是其它四部經所能比的,這是讚歎功德利益。提出修行的要領,這四句話修行念佛的要領,非常非常的重要,我們才曉得這個法門,確確實實超過了禪宗,超過了密宗,超過了一切法門真實的超越了。

  《普賢菩薩行願品》內容簡介

  《普賢菩薩行願品》講述了普賢菩薩發的十個大願心,取自華嚴經,導歸極樂,乃一切佛法之最終歸宿,故殿後為第五經。古大德對《無量壽經》的稱讚,稱為中本華嚴,把《無量壽經》的地位提得跟《華嚴經》一樣高,中本華嚴。大本華嚴是什麼?大本就是我們現在念的《華嚴經》,八十卷《華嚴經》。《無量壽經》稱為中本華嚴,小本是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》是小本華嚴。所以《華嚴經》到最後十大願王導歸極樂,特別是《無量壽經》一開端,就說明往生西方極樂世界這一菩薩們,幾乎每一個人都遵修普賢大士之德。遵是遵守,修學普賢大士之德。普賢大士之德是什麼呢?就是十大願王,因此我們念佛發願求生西方凈土的人對於十大願王要重視,要努力地來修學,從禮敬諸佛,稱讚如來,到普皆迴向,一定要修,這是什麼?這是上品上品上生的統統都修十大願王,所以這部經加在凈土四經後面,成為五經,很有道理

  《往生論》內容簡介

  《往生論》是天親菩薩修學凈土法門心得著述。在該論中,天親菩薩對於凈土宗不可思議事理因果、性相,與佛境界狀態,和盤托出。從該論可以學習到古印度大乘菩薩凈業人對凈業修持的詮釋開示

  古印度的天親菩薩(又稱世親菩薩),佛涅盤後九百年頃,生於北印度陀羅國之富婁沙富羅城。他和兄長無著菩薩,是大乘瑜伽行派(有宗)的祖師。天親菩薩作的《唯識二十論》和《唯識三十頌》等,是印度唯識宗的經典代表著作三弟獅子覺”也在有部出家,亦證得羅漢果。

  天親菩薩早年亦在有部出家,遍通十八部意,作《阿毗達摩俱舍論》,成一代著名小乘論師,且曾誹謗大乘。後在兄長無著菩薩的點化下,幡然醒悟,欲以割舌懺悔。無著菩薩說:誹謗之罪,縱割千舌不能滅,不如以此誹謗大乘之舌,弘揚大乘。天親菩薩遂深入大乘佛法徹悟妙諦,廣造大乘經論五百部,成一代大乘論師。在其主著《攝大乘論釋》結尾,有如下語句:“我說句義所生善,因此願悉見彌陀,由得凈眼成正覺。”如是可察天親菩薩最後之皈命,乃在西方凈土

THE END