為什麼要另外建立凈土宗

  法然上人說:我立「凈土宗」之原意,為顯明凡夫往生報土也。一般人不太理解這個目的,認為即使不特別建立凈土宗,大家念佛也同樣能往生,為什麼還要另外建立凈土宗?請善知識開示

  善源老師答:法然上人是日本凈土宗的開創者,我們知道佛教是沒有地域的,他不是局限在哪個地方?如果說局限的話,佛陀印度人,但是大乘佛法最興勝的地方在哪裡?在中國,所有佛教宗派的完成都在我們中國這個地方建立起來,傳承是最豐富的。法然上人日本他也學習佛法,大家也都學習佛法,他在所有的佛法當中,在他一生所學佛法當中,建立了日本凈土宗。當他建立凈土宗的時候,寫了一本《選擇本願念佛集》,這本書實際是為了說明他自己信仰是什麼?勸別人有緣的同行也同樣發這樣的心,這樣的願能夠同行離開生死,而這本書一旦在世間流通以後呢,就成為了凈土宗開創的宣言,社會上的反響就是這樣。那很多其它宗的學者,還有很多老百姓,還有一社會名流就會問,佛教里有那麼多宗派,你為什麼要建立凈土宗呢?如果說勸別人往生極樂凈土,那不是你今天,佛教傳到日本以來,不是你一個人,很多人都在勸別人發願往生極樂凈土,都在勸別人念佛往生,你為什麼還要特別再明確的要建立一個凈土宗宗派呢?你是不是想超過別人?有這種勝負的心,你這個心態正確嗎?問法然上人,法然上人就回答說,我建立凈土宗的初衷,最初的用意什麼呢?為了明顯說明普通的大眾往生極樂凈土,極樂凈土是報土,報土就是阿彌陀佛所有功德圓滿清凈世界也就是到了那個凈土就怎麼樣?就跟阿彌陀佛同樣地享受無量光,無量壽,一樣的結果,為了顯明這一點。

  以前雖然有人提倡勸念佛往生,勸大家發願往生極樂凈土,有的人說極樂凈土不過是普通的化土,或者是便有餘土、凡舍同居土,聖人見到是聖人的景象,凡夫見到是凡夫的景象,是不同樣的,這叫化土、方便土。所以很多人聽到這樣說的話,很多有心佛法的人覺得這是方便,而我這樣的人要追求的是真實,我就不一定要過去,阻礙了別人,打消了別人發願往生凈土的心,一部份人就發願往生極樂凈土了。那不發願往生極樂凈土呢,那大多數人都留在哪裡?留在生死輪回裡面,沒有幾個人靠自己的努力離開生死,實際上他這個行為,他這種態度,實際上是阻塞了別人離開生死的道路,這個過失非常得大。有些人極樂凈土是非高尚凈土,是只有那些高尚的佛、大菩薩才能居住的世界,凡夫是無法前往的,就算現在發願,你也不是今生能到,你也要多生多世以後才能前往,這樣的話,大多數人又有一部分人,特別是普通大眾一看那麼高,象我這的人這麼低劣,生活環境這麼繁雜,我到底能不能想得到呢?恐怕我是沒有希望了,甚至鼓吹說這樣的凈土是大菩薩才能去的,那凡夫一聽,大菩薩才能去的,我是凡夫呀,我肯定是沒有希望了。他沒有希望幹什麼?就留在生死苦海裡面,偶爾結了一些善緣,獲得一些人天福報,電光石火一樣馬上就消失了,他大多數的時間在哪裡呢?在三惡道。佛菩薩看到當時日本佛教界這樣的現狀,整個世界佛教的現狀,他的心能忍受嗎?能坐得住嗎?不能。從廣大的極樂凈土清凈大海裡面,出現在日本,成為我們今天所認識的法然上人他說:我就是來為了顯明這個佛菩薩本心才來到世間的,所以才來確立日本凈土宗,不是為了我個人什麼,只要所有的眾生都離開生死了,我的心也就報佛恩了。佛為了我們付出了多少,犧牲了多少,如果我們不顧佛的心只是一味的停留在自己的見識和認知裡面,最後阻礙的不單單是自己呀,是大多數的大眾。有幾個人能夠從這種迷亂當中衝出來呢?太少了,撥亂反正,這是佛教凈土宗的撥亂反正。

  法然上人來到這個世間,他通過他的一生,給我們展現出來了聖道的修行在那個時代已經非常的困難了,那麼在坐的如果有人聽說過,有興趣了解法然上人,我們來思考來比較以後我們就發現我們那個驕慢傲慢的心就降低下來了,認為自己還可以做什麼,還有什麼樣的希望,自己打自己的嘴巴。法然上人三歲就出家了,他一生的道德在沒有遇到凈土法門之前,也就是善導大師給我們說明的凈土法門本願這個內容之前,他接觸了當時佛教界所有的法門,做所有認真的修行,最後他懷著感嘆悲傷的心來佛陀一代所有的經教,他一生讀佛經五遍(不是讀心經五遍),是讀所有佛陀一生說法流通到日本的所有聖教、經典五遍,他讀觀無量壽經七遍,他那樣刻苦努力修行,當他再一次懷著感嘆的心,悲傷的心,他自稱象我這樣的法然今年都已經四十多歲了,我的生命都已經過去了一半了,按照佛法說是不是一半?不是一半,他的心就會象熱鍋上的螞蟻一樣,一刻都不能停息,象普賢菩薩說的“如救頭燃,如少水魚”(語出佛教《出曜經》,全段:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸),法然上人的心就是那樣的心,但是所有的經教都讀了,都理解了,也都實際去修行了,證果了嗎,收穫結果了嗎?心已經證悟解脫了嗎?他自己很誠懇地問自己,回答是沒有,不但沒有,我心中的貪嗔痴沒有減少多少,抱著這樣現狀的法然,生死就在眼前,輪回無盡,我要怎麼辦?眼淚流下來,把被褥一次一次的打濕,大聲地呼叫“南無阿彌陀佛”,聲嘶力竭依然沒有看到出離的決定,在慌亂、恐慌、不安、無望、決望當中,再一次來讀一代的佛教,第七遍地拜讀觀無量壽經的時候,讀到了哪一段呢?就是讀到了剛才第一個問題的那一段,善導大師的那一段“佛告阿難,汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名,”大意就是這一段,當看到“一心專念,彌陀名號,行住坐卧,不問時節久近;念念不舍者,是名正定之業,順彼佛願故。”他一下發現了什麼?靠阿彌陀佛的力量我就可以離開生死(眾人熱烈鼓掌)。而不是聲嘶力竭再怎麼地喊,自己心中也沒有可靠的心告訴說你一定能往生,你的心大聲喊的時候,覺得非常的虔誠,非常的恭敬,非常的勇猛,但是泄下來的時候呢,象一個皮球泄了氣,又是沒有力量了,馬上生死不知道什麼時候會來。不是說你一直都端端正正的,你總要躺下,你總要休息下來,你怎麼辦?那是最受不了一點假的大事,任何裝飾都是毫無意義的。閻羅王是完全無情的,沒有面孔,你看什麼叫牛頭馬面,牛頭馬面你就跟他說不了情了,如果是個你看這個人是歡喜的還是悲傷的,我就可以投其所好,這馬面有什麼其所好的,馬笑不笑?不笑。牛頭馬面是告訴你說生死無常,無情的。你不要在這裡做文章,你不要在自己家裡供個牛頭馬面你以為就好辦了,你供他有什麼用,你給他燒一百柱香,他也不會笑,到時候他該來的時候他會來,所以不要去浪費金錢去供奉那些沒有用的。法然上人就在讀到這段的時候,找到了自身離開生死的行為,就是“一心專念,彌陀名號,行住坐卧,不問時節久近;念念不舍者,是名正定之業,”我們只要向佛依靠的心,念念不舍阿彌陀佛,這就正定之業,而這正定之業之所以能往生凈土是為什麼?是因為順和了阿彌陀佛的本願,這才是法然上人歸宿安心

  而善導大師明確依據經教告訴我們說,極樂凈土是高妙的報土,報土就是到了那裡所有的都是清凈一味的,沒有兩個。那些社會還在說到極樂凈土要怎麼樣,怎麼樣,這樣表態的人還是不了解阿彌陀佛的本願,而法然上人對於我們的功績很大。

  法然上人有一學生叫親鸞上人,他為了感謝法然上人,他說即使被法然上人騙,相信阿彌陀佛沒有往生凈土,墮落到地獄,我也沒有什麼後悔,因為那原本是我要去的地方,如果幸好法然上人所的是真實的,那有人說法然上人所的是善導大師教導的吧?法然是歸於善導,那善導大師說又是釋迦牟尼佛說的,如果釋迦牟尼佛沒有說假話,我又怎麼可能墮落到地獄去呢?世間有什麼道理可以妨礙我往生凈土呢?因此考慮“無疑無慮,定得往生”,沒有什麼可以懷疑的。

THE END