海濤法師:醫生只是幫你止痛而已,沒辦法幫你消業

  我們修行最重要的,是要有一出離心也就是說如果你不覺得你自己生病、有煩惱你去醫生要做什麼呢?

  世間的一切,本來都是虛幻的,好好壞壞都決定在——你過去所做的善因或是惡因,善業或惡業

  但是,善業也會讓我輪迴你這輩子大富貴乃至生天,那也不究竟,那隻是一種暫時假的快樂,因為一切都無常無我的。

  痛苦,那更不要怪別人了,痛苦是因為自己造的惡業千萬不要說「我痛苦、我窮,我來嫁一個有錢人,我就沒有痛苦了!」

  自己造的業,也靠不了別人,醫生只是幫你止痛而已,沒辦法幫你消業。並不是說你現在得癌症醫生癌症就會好,就不會死這一點我們大家都清楚,都知道的。

  所有的痛苦是自己造成的,你要改變現狀,唯有虔誠懺悔

  但是你要得到究竟離苦,各位就不執著世間的一切:身體、外表、健康感情家庭事業,這些只是一個好像水泡一樣,一下就會破掉。所以各位到寺廟道場,乃至我們要學佛,我們要去思惟這個道理

  所以最基本的佛法釋迦牟尼佛示現在這個世間,講出了四聖諦:苦集滅道」,告訴我生命的種種痛苦,我們要一直去思惟這個。

  你擁有再多,今天這個道場給你好了,今天幾佰億美金送給你好了,你得到一種慾望的滿足,一種面子,一種自尊而已,並不能解脫生死。 

  但是如果進一步真的有出離心解脫生死,各位要從內心裏面去尋找——

  人會輪回是因為造業,造業是來自於煩惱煩惱來自於我執。所以,有這個貪瞋痴、我慢、嫉妒、懷疑...種種的內心的一種不正確的分別心,那就痛苦生死的根源。

  甚至對世界不瞭解,這個叫「法執」。

  這個世界沒有那些永恆存在的快樂、地位。

  所以,對自己要瞭解,對外面的世界也要瞭解。

  修行就是要解脫生死,得到自在佛教裡面講了「無我的空性」,所以我們要去思惟緣起性空。

  當然,我們不能把師法門當做「生病了所以我來念藥師法門,沒錢我來修藥師法門可以消災延壽。」

  消災延壽是一個世間的方便,因為世間人求消災延壽,所以祖師大德就把藥師琉璃如來,翻譯成「消災延壽」滿我們的願。

  但是進一步,是希望我們追求藥師琉璃光淨土,乃至西方極樂世界的清淨。

  所以,真正的病也不是光肉體,所有的病源來自於貪瞋痴三毒,你有貪瞋痴三毒,你就有生老病死的種種的痛苦

  所以我們修藥師法門,並不是說這個人健康了我們就安心了,他健康反而造更多的業去了,他健康將來還是要生老病死輪迴墮落三惡道。

  所以,真正要救對方,就要讓對方真實地能夠斷除貪瞋痴,乃至破我執思惟空性,所以要生起這個想法來修藥師法門。修藥師法門,要跟藥師佛一樣同行同願,藥師佛成佛我也應該要成佛,來承擔分擔諸佛菩薩的任務,所以我們要生起一個利他的心。

  所謂利他的心——「菩提心」,你要想:這個世間只要有一個人在貪瞋痴造業,只要有一眾生生病,只要有一眾生六道輪回,那就是我責任,所以我一定要發菩提心,因此精進地追求成佛之道

  追求成佛之道,所以我們一定要不執著一切,就是要思惟空性,對所有的眾生,要生起平等難忍大悲心。

THE END