前世願力 七歲證果

前世願力 七歲證果 

一時,佛在舍衛城。有一名曰增長的大國王統率軍隊殺盡整個釋迦族人,阿難尊者妹妹夫婦亦未倖免,唯留兩個孤兒流落於迦毗羅衛城的街頭。無依無靠,無家可歸時,從舍衛城來的一位施主認出是自己朋友孩子,問明原委後告訴他們:「你們去舍衛城找舅舅阿難尊者,肯定會得到照顧。他對親戚特別關心。」兩個孩子說:「舅舅遠在舍衛城,我們又不熟路徑,如何去找?」施主安慰道:「不要急,我在此辦完事後帶你們去。」兩個孤兒心地等待,施主辦妥事情把他倆帶到舍衛城,然後囑咐他們:「你們自己去找在此苦行舅舅,我要去了。」

兩個孤兒四處訪尋,終於找到自己的舅舅阿難尊者尊者問知來自迦毗羅衛城的外甥父母被殺後四處流浪,因聞自己在舍衛城故特意前來投靠。阿難心裡憂愁,諸比丘問道:「尊者為何心事重重?」尊者說:「我妹妹兩個孤兒特來投靠於我,但我是一個苦行僧,無有資生之源,他們又不能享用三寶財物。不撫養不行,若撫養又很困難,不知該怎麼辦。」諸比丘說:「尊者,好好地照顧他們吧。世尊講過,如果對僧眾利益事,可以對其布施,因果上也應理。可以讓兩個孩子常為僧眾洗缽、洗水果、供花等,做這樣的事是可以開許的。」如此阿難尊者攝受兩個可憐的孤兒。【師言:像一般的小孩子居士,若經常為僧眾做事,僧眾財物同樣可以享用。所以,本院每次供齋開許居士們享用,在此有教證的依據。以後供齋時,希望居士們盡量去挑水、掃地等做一些力所能及的事,在因果方面比較如法。】平時比丘把剩下的一些飯菜布施兩個孤兒,但不足以充饑,後來阿難尊者把自己化緣所得之一缽飯食分一半給他們食用,自己僅食用半缽,日久尊者法體日趨衰弱,世尊得知後問余比丘其中緣故,諸比丘如實稟白事情原委。世尊阿難:「你收養的兩個孤兒是否要出家?」阿難白佛言:「世尊,兩個孤兒出家。」世尊說:「阿難,兩個孩子出家則可享用僧財,沒出家前,為僧眾做些供花果等事,也可以享用僧眾財產。」世尊開許後,他倆的生活得到改善。又過了一段時間,世尊阿難:「你的兩個外甥為何還未出家?」阿難說:「世尊,您早已規定未滿十五歲不能出家,兩個孩子現在未滿十五,沒能出家。」世尊又問:「兩個孩子能否在僧眾曬糧時驅趕烏鴉?如果能做驅烏之事則可出家。」「足以能做驅烏之事。」「若能驅烏,七歲則可出家。」世尊如此開許,他倆都出了家,生活很好,但很懶惰,白天樂於嬉戲,晚上長時睡眠,一點不聞修行

目犍連見這兩個孩子放逸睡眠度日,對阿難說:「兩個孩子這樣虛度光陰很可惜,應該嚴加管教。」阿難說:「兩個孩子一點也不聽話,不聞思修,我也沒辦法,不如交給您來代管。」目犍連尊者爽快地應承下來。兩個孩子害怕,心想這個比丘肯定很厲害,但又不敢違背舅舅言教,只好在目犍連尊者座下學習。目犍連尊者開始比較嚴厲,漸漸也很慈悲,不能嚴厲管教了。阿難尊者問道:「您現在怎麼也嬌慣這兩個孩子?」目犍連尊者說:「兩個孩子已經了解到我很慈悲,所以一點都不聽話,實在拿他們沒辦法。」阿難尊者說:「您確實束手無策,就請用方便法使他生起厭離心。」目犍連尊者答應下來。

一日目犍連尊者帶著兩個孩子外出玩耍時,以神變幻現一個異常恐怖地獄,並發出各種巨響。尊者故意問這兩個孩子:「聽!這是什麼聲音?」「我們也不知道,真令人害怕!」「你們去看看究竟是什麼聲音。」他倆循聲而去,見到地獄眾生正在遭受燒殺煎熬等各種痛苦,慘不忍睹,走到一個非常大的鐵鍋旁,鍋里正熬著鐵水,空無眾生,他倆甚覺奇怪,問地獄裡的眾生為什麼只熬鐵水,他們說:「人間阿難尊者兩個外甥天天不聞思修卻享用僧眾財產,待他倆離開人間就墮入地獄在這鍋鐵水裡煎熬。」他倆聽後非常恐懼,即速返尊者身邊說:「尊者,地獄之苦可怕極了!我們若再不精進聞思修,將來肯定會墮入地獄,現在我們很害怕。」尊者說:「以前你們不太相信我的話,現在親眼目睹地獄種種痛苦,以後你們好自為之。」從此兩個孩子夜以繼日精進修學,吃飯前若想起地獄痛苦便不思飲食;食訖若想起地獄的慘景遂將食物全部吐出。如是茶飯不思精進聞思修行,漸漸體衰無力,面色萎黃。阿難尊者見此情景,詢問目犍連尊者其中緣由。目犍連尊者如實告曰:「大概是這兩個孩子見到地獄的景象以後非常恐懼,故不敢吃飯。」阿難尊者擔心長久下去會把兩個孩子身體拖垮,便請求目犍連尊者再以善巧方便賜予安慰。

日後目犍連尊者擬帶兩個孩子去外面花園遊玩,兩個孩子不敢去,尊者說:「今天我們不去地獄,到另一悅意之處遊玩。」兩個孩子跟著目犍連尊者出遊到尊者幻化的美妙天堂,聽到天子天女快樂度日的音樂和掌聲時,目犍連尊者兩個孩子去看究竟。他們看到很多全身以天界珠寶裝飾的天子天女在盡情享受,心生羨慕,後見有兩個為很多天女圍繞著演奏各種樂器供養各種鮮花獅子座,便問道:「為何這兩個獅子座上沒有天子?」眾天女告曰:「現在人間阿難尊者兩個外甥精進聞思修行卻享用僧眾財產,故會墮入地獄受苦報,又因他們害怕地獄精進修行功德於未來世會轉生天界兩個獅子座是為他們准備的。」兩個孩子聞此非常高興,心想如果現在精進修行,以後還是可以轉生天界。他們歡天喜地地跑回來將實情一一稟告尊者尊者慈悲地說:「你們已經親睹善惡趣的苦樂,一定要精進修行啊!」

此後兩個孩子修持佛法特別精進,終於發現無論生於地獄餓鬼、旁生、人、阿修羅天人中,皆沒有任何安樂可言,一切都是有漏法,三界輪回猶如火宅,悉是痛苦本性,真正生起出離心,【師言:對於家人,出離心很重要的,但我們剛出家時是否具有出離心兩個觀點:一種說出家時必須要有出離心,否則是不得戒體的;另一種說法是,只要能夠發起出離心,暫時有沒有是無所謂的。但從《百業經》的內容來看,剛剛出家的時候不一定有很勇猛出離心,但佛陀已經開許他們出家了。所以,在出家以後才生起出離心也可以得到戒體。】更加精進修持,滅盡三界輪回的煩惱,證得羅漢果位,現前黃金牛糞等同、虛空與手掌無別的境界,諸天贊嘆他們的功德。得果後二人經常以神變到各處採集水果鮮花等來供養僧眾僧眾甚感稀有,覺得他們非常了不起。有年長比丘們見兩個年僅七歲的小孩子皆已得到如是的功德境界,而頭發都已變三次的人卻仍無甚證悟,若還不精進努力那真是很慚愧!【譯者:這裡「頭發變了三次」大概是指人小的時候頭發是紅色的,青壯年時是黑色的,等到年邁的時候頭發是白色的。】於是也開始精進努力,很多比丘證得羅漢果位。時諸比丘請問:「世尊,兩個孩子往昔以何業而今七歲便滅盡三界輪回的煩惱證得羅漢果位?」

佛告諸比丘:「這是他們前世發願力所致。【師言:從《百業經》的開頭到結尾都說明了發願的重要性,所以,我們在念《普賢行願品》的時候一定要發清凈的善願,切不要發下惡願。】賢劫人壽萬歲時,人天導師如來、正等覺迦葉佛出世。迦葉佛率眾比丘出遊鹿野苑,在花園裡嬉戲遊玩的五百青年人遠見如來出遊盛況時生起無比的歡喜心,覺得如來出世的機會很難得而欲發心出家,但有人說現在風華正茂之時應盡情享樂,等到年老時再出家,【師言:如今社會的人多數認為年青的時候捨不得出家,等我老了的時候再出家,或者等到把家裡的一切安排妥當再出家等等,這是完全不對的。要出家就應馬上出家,不要左顧右盼猶豫不決,不要詢問別人。】【譯者:自從講了《百業經》後,我們漢族弟子中已有一百多個人立即出家了,現在都精進修學成為真實的佛弟子。不管別人怎麼說,我覺得這個選擇很不錯,大家應隨喜功德。】有人覺得應等到生兒育女後再出家。他們後來多半在家中忙於生計,生下孩子就去世,沒有出家機會,【師言:有些人說明年、後年到學院來常住,可是沒等來學院就去世了。】【譯者:前兩個月時,漢族弟子中有些老年人,雖然我和益西彭措堪布再三勸其出家,但仍不願出家,結果在回去的路上已死掉了。】最後只剩兩個存活於世。兩位老人見夥伴先後辭世才醒悟過來:我們二十五歲時就發心出家,現在已年邁體衰,若還不出家,恐怕今生也沒機會。他倆將自己的財產上供下施後於迦葉佛前出家。因佛陀規定新出家的人必須承侍先出家上座之故,二位老人已是年逾古稀但仍必須做很多事情。有人經常欺負二位老人,叫他們『老糊塗』,說他們的過失等等。其中一位老人生起嗔心,覺得自己天天為別人做事情卻要受這樣的侮辱,很是憤然。另一位老人的心胸很開闊,勸說道:『不要生氣,這並非他們的錯而是我們自己的不是,如果我們早一點出家就不發生這種事。』這位老人誠心誠意懺悔,沒有受到報應。【師言:有些惡業如生嗔恨心等,像這位老人一樣立即懺悔,以後也是不會受報的。】他們在臨終發願:我們一生在佛的教法出家,令佛生起歡喜心,以此功德願我們能在釋迦佛出世時童貞入道,【譯者:這兩位老人害怕,覺得老年出家困難。你們當中的老人們也應該注意,若今生未得證悟,也應發願來世彌勒佛出世時能變成小沙彌。老年出家人不一定能精通戒律的學處,經常可以見到一些老年人因不懂戒律以致於行為很不如法。】滅盡煩惱,獲證阿羅漢果位;如不夠出家年齡,願佛陀為我們特殊開許。眾比丘,你們是怎麼想的,當時在迦葉教法出家的二位老人這兩個孩子,因他們的願力成熟,故今生在我教法下,七歲時得我特殊開許出家,獲證羅漢果位。」

THE END