大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」

持大悲咒常會用到七遍、二十一遍等,這些具體數目是何意思?

uploads/content/2022/may/b0c1b9218e5887d78e4439dad580cca9.jpg" />

網友問:師父,持大悲咒常會用到七遍、二十一遍、四十九遍、一百零八遍等,這些具體數目是什麼意思呢?

  宏海法師答:我特別說一下,持大悲咒真的功德無量。我們平常做功課,乃至放生灑凈的時候都會大悲咒。我們對咒語的理解不用太多,因為太多理解他的意思反而沒有作用,需要的是咒語信心咒語是一種具有極大功德靈驗語言,只要持起來,雖然自己不懂,但它對其他眾生作用咒語都是菩薩他自己境界功德中描述出來的,讓你原封不動臨摹他的境界。所以,由此來講,為什麼佛門裡常講到以七為期呢?其實並不是佛門裡,世間也是一樣的,為什麼一周是七天呢?這是整個宇宙間共許的。

  還有一種說法,不知道是否精準,人類相續專註做一件事情,如果到相續七天的時候,還沒有一個超越性增長,那就要緩一緩,歇一下,否則就會物極必反。以一七為期,《彌陀經》里有講到,執持名號,若一日,若二日,最後若七日。佛門裡面常有佛七,就是七天念阿彌陀佛。禪七就是大家去打坐七天,有時七七四十九天。念大悲二十一遍也是七的倍數,它的元素還在七上面,可以這麼理解。一百零八遍是可能源佛門也常用這個數字,常說一百零八種煩惱,所以念珠也是一百零八顆,這是一樣的道理,沒有什麼特別的說法。

  總之,是什麼讓我們為了堅持定課,一天念多少,作為一個匡正和一個攝束,把你收攝住相續地堅持,將來從數的積累到質的改變。

THE END