佛陀開示給你的美容心法

佛陀開示給你的美容心法

 

——節選自暢銷書《佛度有心人2》

常言道:愛美之心人皆有之。時下人們的愛美之心似乎非常熾盛。要不,美容整形行業為什麼那麼火爆呢?男人們津津樂道於追求美女,女性都渴望自己貌若天仙。然而,在佛陀眼裡,分別美與丑的心,其實是痛苦煩惱的根源。美與丑,只是內心虛妄幻象罷了!

 

有一次釋迦牟尼佛在靈鷲山弘法。

王舍城裡,一位名叫蓮花的妓女,長得非常漂亮,可謂絕世佳人。這天,忽然她起了善念,想遠離人世間煩惱,做一位參學與持戒佛教行者。於是,她前往靈鷲山去拜訪釋尊。途中,她走到一條清澈的河流,想喝水止渴。當她瞧見自己在水中反映的美貌時,不禁愈看愈自喜。秀麗的眼睛,高挺的鼻樑,櫻桃似的嘴唇……不論那一部份,都足以令人心魂盪漾。

「原來我長得這麼漂亮,為什麼要拋棄美好身體而去出家修行呢?倒不如憑這副美貌,及時行樂。只有傻瓜去做行者!」頃刻間,她的想法完全改變了。她返身回去。

 

她的心念釋尊早已知悉。釋尊暗想:現在正是助長她的善心成長的好時機。於是,釋尊運用神通化身一位比她更漂亮少婦,在半路上等她來。

當然,蓮花對於此事一無所知,她內心裡只浮現各種及時行樂的光景。當她從山上走下來,突然看見一個陌生的絕世美女,姍姍而來

 

「我從來沒看過你,你一個人要上哪兒去?怎不跟先生在一塊兒呢?你的孩子兄弟不在身邊嗎? 」蓮花竟也被對方的美色迷倒,忍不住開口問她。

 

我是城裡的人,現在打算回家去。一個人的確很寂寞,如果不嫌棄,我們結伴同行好嗎?」

 

於是,兩人一塊兒走下山來。途中經過泉水旁邊,她們坐下休息,開始熱烈地開聊出來。

不料,這位美人竟將蓮花的膝蓋當枕頭,呼呼地睡著了蓮花仔細一瞧,她的呼吸忽然停止了。片刻後,那美女屍體逐漸浮腫腐爛,臭氣沖天,皮破腸露,蛆蟲蠢動,發脫齒落,死狀慘不忍睹。

蓮花目睹這樣的巨變,嚇得臉色發青,心裡暗忖:「像這樣漂亮女人,一旦斷了氣,尚且變成這樣子。難道我就能永遠保持美麗嗎?不錯,還是該去拜見佛陀,求佛陀救度才對。」

 

蓮花下決心後,拔腿就跑,回頭攀登靈鷲山的原路。她見到佛陀時,雙膝跪地,一五一十地把剛才看到的情形,稟告了佛陀

 

釋尊用慈悲眼睛注視她,為她解說世間有四件事,永遠無法如人願:

    一、不論青年、壯年,都會日漸衰老;二、再壯健的人,也難逃一死;三、親朋好友,雖然聚集一堂,快樂無比,也終有離別的時刻;四、縱使百萬富翁也會離開財富而去

    蓮花聆聽佛陀的教諭,始知此身不是永遠屬於自己的。唯有佛法才是永恆的真理。她向佛陀表示,自己願意修行佛陀答應,她的黑髮即刻脫落,呈現修行者外貌。在修行期間,由於她能積福培德,很快證得羅漢果。

    縱使你美若天仙,也難逃生老病死,人老珠黃,最後要變為一具枯骨。更何況,自古就有「紅顏薄命」的讖語!在生老病死面前,美者與丑者是平等的。與其瘋狂地追求轉瞬即逝的美貌,不如潛心修行,早早脫離生死輪回之苦海。

    以前有一位很有名的大畫家,備受大家的贊嘆,他覺得受到如此的肯定,自己要更上層樓,就想創作一幅尊貴佛陀畫像。於是,他花很多年的時間,慎重尋找一位模特兒,最後才找到一位長得輪廓分明,看來非常莊嚴年輕人畫家覺得這就是他想表達的聖人形象

    於是他重金聘請這位年輕人當模特兒,當這幅畫完成、展出時,的確很震撼藝術界大家都很贊嘆,畫家的名氣更是轟動一時。過一段時間後,畫家又想:如何讓佛像顯得更完美最好的方法就是至美與最丑的並列比較;佛是最莊嚴的,而惡魔醜陋,那麼是不是也該畫一幅最醜陋惡魔像?

    於是,他又開始尋找一位長得很醜惡的人,要畫人間最凶惡、讓人看了心驚膽顫的邪惡形象,最後他終於在監獄中找到一名死刑犯。

    當畫家快要畫完的時候,這名死刑犯忍不住哭了出來,抽泣道:「幾年前,我也當你的模特兒,那時你畫的是佛像幾年後你畫惡魔,竟然也選中我!」

    這位畫家聽了,整個人愣住了,他說:「怎麼會這樣啊?你以前讓人看起來很歡喜,為什麼會落得今天如此的地步?」

    死刑犯告訴他:「那時你畫完之後給我很多錢,我就去吃喝玩樂,甚至耽染了不好習慣──吸毒、賭博,錢花完了就搶劫、殺人,做了種種罪業,才落得今天的下場。」

    這位畫家聽了,心裡感慨萬千,也為這位年輕人深感惋惜。

    真是相由心生!當時這位年輕人的心很清凈,無私無欲,沒有迷失,所以能成為畫佛相的模特兒;後來因為有了錢而迷失,一踏入陷阱後,再也不能自拔,所以做盡壞事,變成了惡魔形象,多可怕啊!可見,所謂的美醜,都是由一心所造啊!

    按照佛家因果來講,一個人的美貌不是用手術刀和化妝品「修」出來的,而是自己心性修行果報

    勝鬘夫人是舍衛國波斯匿王之女,也是逾闍國的王妃。勝鬘夫人雖然地位尊貴,但面貌卻長得不太好看,她心裡常常因此生起疑惑

    有一次,當釋迦牟尼佛在舍衛國教化眾生的時候,勝鬘夫人來到佛前頂禮佛陀之後,很恭敬地向佛陀提出幾個問題:

    「世尊!為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,而且窮苦卑賤?為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,但是大富大貴? 為什麼有些女人長的美麗出眾,卻很貧苦,出身卑賤? 為什麼有些女人長的美麗端莊,清秀可敬,有財有福,身世高貴?」

    佛陀慈悲地逐一開示說:

    「勝鬘!女人面容醜陋,體態粗劣,望之可怖,而且貧苦卑賤,是由於過去世性情暴躁,容易發怒,有人稍微說她不是,就心懷怨恨,氣憤憎惡;同時她也不以吃的、用的、以及各種財物,或是香花之類布施沙門出家修道的人)、婆羅門;又生性善妒,看見別人得到財物、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

    「勝鬘!女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,但卻大富大貴,是由於過去世性情暴躁,有人說她不是,她就生氣怨恨憤怒、憎惡;可是,她卻常以吃的、喝、用的,及一切財物、建地或房舍,以及香花水果布施供養沙門婆羅門;且又沒有妒忌之心,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她能隨喜贊嘆。

    「勝鬘!女人面目姣好,美麗動人,但很貧苦,身世卑賤是由於過去世性情溫柔,有人講她壞話,也不生氣,又能忍讓;可是,她對沙門婆羅門卻不肯作任何供養布施;又生性善妒,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜她就生妒忌,常自傲慢

    「勝鬘!女人長的端莊美麗,清秀可敬,品行高潔,多財富福德高貴,是由於過去世性情溫柔,又能忍讓,人說她非,毫不計較,亦不生氣;她又能以一切財物、建地、舍宅、香花水果飲食醫葯恭敬供養布施沙門婆羅門,廣行善事;對別人不生嫉妒之心言行謙遜有禮,而且對他人之好,時常隨喜贊嘆。

    「勝鬘啊!這就婦女們貧富貴賤和美醜的緣故了。」

勝鬘夫人聽了世尊開示,很慚愧而又歡喜的說道!「世尊!我聽了你的開示,完全明白自己長得醜陋!」

    當今追求美貌富貴女人們,讀了佛陀開示,該有所悟吧!

THE END