張拙秀才開悟

張拙秀才開悟

 

光明寂照遍河沙,凡聖含靈共我家。

一念不生全體現,六根才動被雲遮。

斷除煩惱重增病,趣向真如亦是邪。

隨順世緣無罣礙,涅槃生死等空花。

張拙秀才的這首開悟偈,因把開悟境界說得非常到位,而非常有名,被很多人引用,也開悟了很多的後人。

張拙秀才的偈子之所以被很多人講來講去是有原因的。也許是受別人的影響,自己也開始把玩這個偈子。「光明寂照遍河沙,凡聖含靈共我家。」簡單地來講是他境界,從字面來看是一個舒服境界,大家和合共住在一個大光明藏裡面,讓自己想起《阿彌陀經》所描述的環境。也是我們這個世界的寫照,正如僧肇大師說的:「天地與我同根,萬物與我一體」。亦如文殊菩薩說的:「龍蛇混雜,凡聖同居。」

「一念不生全體現,六根才動被雲遮。」一念不生,是我們做功夫目標,如何才能一念不生那就是要都攝六根,或者說做六根的主人。這樣我們才能不被六根所欺騙。這也是我們常常說六根為六賊的原因。只有做了六根的主人,我們才能看見事物真相。「斷除煩惱重增病,趨向真如亦是邪。」這是教導我們的話了,所謂石頭壓不住草的,煩惱是不能靠壓制的。就像河流,不能靠堵塞來解決問題,而是要疏導,就算有再強大的力量也是堵截不住的。所以我們常常說,轉煩惱菩提,或者說有智慧就沒有煩惱等等。這都很明白地教導我們不要造作,要除斷我、法二執。

隨順世緣無掛礙,涅槃生死等空花。」這就是破法執的句子了,隨順世緣就是不再執著於自己認為正確方式,不再執著事物發展的規律,以及因果發展的規律來做事情這個時候一切是平等無二的了,不再分別一切的二元對立,本身就是涅槃境界。所以,涅槃生死沒有分別,執著有什麼意義?這在《普賢行願品》裡面也有說,普賢菩薩十大願王,其中第九個就是恆順眾生這就是隨順世緣。雖然我們初發心的人沒有破我執,但是,只要發起菩提心,按照普賢菩薩十大願王去做。那麼我們也能慢慢消除我執,進而破除法執,達到無分別智現前的境界

開悟前的事情很好玩,現舉兩個例子

一天,張拙秀才問西堂和尚:「山河大地是有還是沒有?三世諸佛是有還是沒有?」

西堂答:「有。」

張拙說:「和尚錯了。」

西堂問:「先生以前從誰參禪呢?」

張拙答道:「我在徑山師父那裡參過。我參禪時徑山師父總說『無』。」

西堂問:「先生家世何如?」

張拙答:「有妻一人,子二人。」

西堂又問:「徑山有家小嗎?」

張拙說:「徑山師父佛門弟子,哪有什麼家小,請和尚不要誹謗師父。」

西堂說:「先生就家屬而言,應該像徑山師父那樣,才可以說『無』。」

張拙無言以對。

有一次,張拙秀才在號稱「岑大蟲「的長沙鹿苑招賢大師那裡看《千佛名經》,張拙秀才問:「百千諸佛,但聞其名,未審居何國土,還化物也無?」招賢大師說:「黃鶴樓崔顥題詩後,秀才曾題也未?」張拙秀才說:「未曾題。」招賢大師說:「得閑題取一篇也好。」

是因為他屢屢被諸方逼拶,所以到了他要開悟的時候就簡單了。只是因為石霜禪師問「秀才何姓?」他說:「姓張名拙。」石霜禪師說:「覓巧尚不可得,拙自何來?」一下就開悟了,寫下了永垂千古的開悟偈。

THE END