化永法師:業能放下嗎?

  跟著春的腳步走,放鬆心情悠悠;看著那花開花落,醒悟世間點滴無常;願君但能念佛,留著春魂永駐!

  朋友問說:「每天看經,不做一點善事,如果我經過禪定而自渡不去幫助人,這不是枉來人間了嗎?」朋友禪定不是您想像的這樣。看經坐禪是修但不是全修。坐禪能「靜」身心,若福報不具、雜念不除,就不能「凈」的身心;同樣是一「靜·凈」字兒,受用卻有天壤之別。要想通過禪來自度則應不離生活不離眾生普賢菩薩說【世間道中得解脫】就是對【禪】最佳詮釋——

  有友問說:「業能放下嗎?」答曰:能。為什麼?一切業、業性空故、業無所住故。朋友,業性即是空,我們把它拿著什麼呢;業即是所住,我們擔心它幹什麼呢?放下吧,放下後不再犯了就叫懺悔;放下後見善必為、見惡就止就叫布施;放下後再發願修行立志成佛就叫菩提心就叫迴向!真能這樣,便叫作真的放下。明白嗎朋友?

  有友問說:「為什麼簽對我說的那麼准?」朋友世間天地萬物都是為人而生的,為什麼?佛言:【心如畫師能畫諸世間】。證明宇宙天地都是我們自心畫出來的,自心畫出來的五行世界又怎麼會對自己不準呢?然,那是僅對凡夫輪迴而言!君,您若真發菩提心修行,此身之真性早就出三界外了,什麼五行、什麼簽都算不住我們的,關鍵不是真的出離心——

  修行之人不算八字、不測簽,不看風水不看相!朋友們,不是說這些個東東不準,它算來算去始終把你算在輪迴裡面。佛世時有個比丘坐禪時被毒蛇死了,鬼道里的差人怎麼也找不到那個比丘陰魂。時,有天眼比丘就問佛,問他去了何處?佛說真正修行的得道人是不在欲界里的!是故,發菩提心修行誓成佛道者,世俗縛不住——

  有友問說:「怎樣看待假和尚?」朋友,這里關鍵是我們不知道他是假的,而一但出口就會言說:【和尚】二字!和尚三寶一正名,舉和尚過,就等於傷害三寶,有地藏十輪經佛說為證——【我終不許外道俗人舉苾芻罪,我尚不許諸苾芻僧不依於法率爾呵舉破戒苾芻,何況驅擯?若不依法率爾呵舉破戒苾芻、或復驅擯,便獲大罪。】

  有友問說:「我有出家,怎樣才能早些如願?」朋友心念極善,怎樣才能早些如願?這可沒有標準出家善根、是極大福報的再現。佛世時出家當要父母准允,為父母者大多難舍兒女趣入佛門!昔有在父母前七天不進食者而最終贏得父母的舍心。朋友,您若是真想出家主動權全在自己而任何余者都不及!愚人先合十隨喜了——

  晨間還老早的,就有友打來短言說:「師兄,我下月就開庭離婚了。」我聽啦,頓感一陣心酸,現在人大多是在酒店裡聚緣,在法庭上分散。一時歡喜討來一生悲哀!善終的少而惡離者多啊。年輕朋友們,終生大事豈容如是戲耍也!今生的眼前如是報,來生又豈有不相續乎?!是故,與人相交點點滴滴多應虧己利他,廣結善緣才是啊——

  有友問說:「是念佛這顆心在行普賢行。對吧師兄?!」我們這樣講吧,在現實修行中,若只有心念而無身持、行舉,就好我要布施財物予人,只給人一句話而不給人實物一樣!這樣說朋友能明白嗎?心行普賢行不能說不對,若按三分比例劃,心行只佔一份而身持、行舉則要佔兩份,換句話講就是實際行動。朋友在我們的現實社會里,學【十大願王】重點則在行動里——

  有友問說:「世間皆為業。照這么說,都不該傳宗接代了只會造業?」佛說世間所生,以業會苦樂。諸緣聚生業,以業受苦樂」釋義請閱愚人日誌【禪茶】有解。說傳宗接代是造業?沒有的事,也沒有人這樣說。朋友,您盡可詳查。十方諸佛成佛這一世都娶親續後,羅睺羅就是佛陀的親生兒子。是故,傳宗接代是人世間正理——

  友說:「我心很沉,不知怎樣靜心?」告朋友——世間沒靜心葯。若有,有隻能靜身靜不了心!靜心沒葯只有法,什麼法?這里廣告朋友兩個字:放下放下好說卻是不好做啊,因為我們有身要活、有家要供,由不得我們啊!這里我是想說,凡事都有因果定論,福祿本是昔世修來的,有則有,無莫去強求。事事樁樁都要認真做、樁樁件件都莫放在心頭!

  知道自己的障礙,友問:「有何法可直接除此病?」朋友障礙煩惱障礙不一煩惱類別也不一。慧侓法師說:【多貪眾生不凈觀、多嗔眾生修慈悲觀、多痴眾生因緣觀、多執著眾生無我觀、多散亂眾生修數息觀。】又說:【貪愛是輪迴的根本,取著就是輪迴的開始】。是故,要除障礙煩惱皆以離相不著修行之總原則——

  有友問說:「明知道這是自己的嫉妒心,還是控制不住它的流露,是業習嗎?」答曰:是業習。朋友嫉妒心都有,只是輕、重、顯、隱的問題!世間人容易顯露,念佛人善於隱蔽而已,人的自私達到頂峰時就生嫉妒。有這習氣不可怕,可怕的是明知明犯。朋友嫉妒心是墮三途惡鬼之因,惡鬼就是自私的代言人!是故,滅嫉妒心我們時時當警也——

  有罪業要咋消?佛門講萬法皆空因果不空。即不空又怎消呢?朋友,業性空故,是爾能消嘛!怎消?用我們積累的福報功德迴向給昔日曾經傷害過的眾生,就是通常掛在我們嘴邊、說人家是冤家債主的那些人。自己得了善利,心裡首先想到的就是他們,點點滴滴都迴向他們。這樣,如是久久的、如是久久的,昔日罪業便能由重減輕由輕至消也

THE END