獨尊湛現:心態能夠決定一切

  諸位同學,大家好。

  能做到心能轉境,為智者。心被境轉,處處憂,這是迷者。

  在修學的過程中很容易造成被境的困擾,被影像的束縛。

  好像是對佛法理念的了解,遇到境的時候無法自拔,為什麼?

  就是說明我們的功夫還是不夠,理論與實際不相結合。

  修行不是單憑說說而已,必須要付出代價,下定苦工,生與死的較量。沒有死換不了生。否則佛法講得再透徹,再明了,也是口頭禪,自欺欺人。

  說個「死」大家不要誤會,不是說自殘,尋短見,而是讓這顆不安的心,徹底地死掉,不是讓身體壞滅。

  再有我的人生旅途無論是遭遇多麼的困惑,多麼的痛苦,經歷風風雨雨,其實這是一件非常好的事情

  第一,了卻了一段業緣。

  第二,能夠讓我們認清世間的事事無常,升起強烈的厭離心,或者能夠斬斷情執這個束縛。

  最難以掙脫的:第一,情執。第二,淫慾

  若想掙脫這兩種束縛,必須要用升起強烈的厭離心,用人生種種的痛苦的經歷來對治。

  不要好了傷疤忘了疼,我們修行途中把這個傷疤要保持繼續疼下去。如果這個傷疤疼得不夠,可以給自己再創造一些痛苦

  讓痛苦苦到極處時,也恰好是我們人生的轉折點,也是消除業障最好的良藥。所以我們大家作為一個修行者,要珍惜美好痛苦人生經歷。

  其實每個人的人都會遇到不同的遭遇,人生慾望越高,越大,經歷的痛苦越多越重。

  有的經得起風浪的撞擊,獲得了理想目的,有的沒有經得起風雨的撞擊而失敗。

  無論成功也好,失敗也好,都要珍惜這段傷痛,把這段傷痛作為修行的增上緣對於修行人來說,這是一個殊勝條件

  所以說我人生中所有的傷痛,都是最好的消除業障良藥都是修行的增上緣

  俗話說,不撞南牆不回頭,撞了南牆也不停留。為什麼會撞到南牆呢?

  就是因為我們心態迷茫,對自然規律認識的程度不夠,對事實真相還不夠清楚,所以很容易,或者肯定的會撞到南牆。猶如盲人走路,很容易跌倒。

  塵世間的一切皆為影像,我們迷茫眾生不認識這就是影像,認為實有,所以就造成瞭望山捉影。把自己累得精疲力盡,結果很難獲得。

  其實呢若想抓到影子,不必要採用這種方式,走那些彎路,望山跑死馬。

  要想得到這個影子,必要是知道這個影像是如何建立的。要了解它們的規律性,很容易就會得到。

  萬物陽光都會映出不同的影像。這個影像不是憑空而起,它是建立在一個根本的基礎上。

  那麼我們人生所獲取的果報這個影子建立在哪裡呢?就是這顆心。

  這顆心不是指我們身體中的器官,指思想意識,妄心。

  所獲得的果報好與壞,都是由這顆心來掌控。境隨心轉,善、惡分明

  用一顆無為的心態利益眾生,我們就會得到相應的影像。如果做對眾生的傷害,也會映出相應的影像,如是因如是果。

  若想讓自己得到解脫,不是身體解脫,不是身體的死亡壞滅,而是心靈解脫心態清凈

  無論是造作好與壞,都是要以心態為主題。只要能夠操縱好這顆心,就說明你就是一個智慧者。

  好了,阿彌陀佛,釋桑吉。

THE END