化永法師:蓮華般若屋 昔時結過的緣

  1、昔時結過的緣

  朋友們,不是誰的言行可以影響誰的言行,能受其影響的人,他一定是你昔時結下過的緣,這種緣可是不分善惡的,若無昔時種下的因,說誰的言行可以影響他身邊的人——無有是處。能起作用的,除了前因的推動,余無它因。當年善星比丘隨佛二十多年,壽終卻落得鬼道受生,沒有種得無上菩提那種解脫的善因,這就是——在佛陀身邊也會無緣。《首楞嚴三味經》中有一位「不迂菩薩」他生活在波旬魔王的國度里,菩薩就在魔王身邊成就了「首楞嚴三味」之功。何以故?菩薩生生世世都修得非常紮實的無上菩提解脫之因。是故朋友們,不管我們所處在的現前是何緣、是何境,皆當要怎麼樣?心生歡喜,隨之、順之而莫生逆違!一旦消得前因業,自有紅日當空現!南無阿彌陀佛!南無解脫菩薩摩訶薩!摩訶般若波羅蜜——

  2、我頌《無量壽經》與友分享

  《無量壽經中有一句經中之精:「升道無窮極,易往而無人。其國不逆違,自然之所牽。」朋友們世尊說在阿彌陀佛的極樂世界裡可以直至成佛,只要我眾生願意去,則無有而不能去的人。故言:升道無窮極,易往而無人;這其中不分富貴貧賤、不分男女老少、不分天上地下、不分聖凡、乃至不分有形無形、高級低級一切生靈只要你願望求生想去,都行!故言:「其國不逆違。」就是沒有人阻攔你,有願求生想去就可去;下一句自然之所牽」呢?是說阿彌陀佛十劫前就發願要接引我們去,而這十劫中我們都沒聽他的話,佛的條件其實很簡單,就是叫我們放下貪嗔痴,心中想念他的極樂世界心中繫念他的名字南無阿彌陀佛,一生一世都這樣修習,到我們生命臨終之前,他與諸菩薩眾前後圍繞,風風光光的接引我們去。這是一種很自然現象,譬如東風日日刮樹,一朝樹倒,那樹也就自然向西倒了,這就叫「自然之所牽。」那天我頌《無量壽經》誦到這一句時,心中法喜充滿,無以用語言形容。今與朋友們心得分享,願生吉祥——南無阿彌陀佛!南無西方阿彌陀佛極樂世界!

THE END