歌利王的凶惡

  【原文】

  佛陀知道須菩提已離開了人我的執著,但大慈大悲佛陀在一般若會上,仍然苦口婆心地引出自己修行的事跡,加強須菩提無相布施無我度生的信心佛陀像是回憶似的追述著往事,說道:

  「須菩提!在我過去生中,有一次在深山裡修行有過這麼一段經過:

  我正盤膝靜坐在一大樹的下面,閉目思惟宇宙的奧秘和人生的起源,四周和風習習,花卉吐放著幽香。忽然一陣銀鈴似的笑聲響起,我睜眼一看,原來站在面前的是一群打扮得花枝招展的姑娘

  她們穿著宮妃的服飾,珠光寶氣,使人一看,就覺得她們不是天上的仙女,定是人間王妃。她們手拉著手,嬉笑著走到我的面前,向我問道:『修道的,在這樣的深山叢林里,你怎麼一個人坐在這裡修道呢?難道你不怕虎豹豺狼會來傷害你嗎?』

  我向她們點點頭,端坐著身子回答說:『尊貴女士們!在這座深山裡修行的確只有我一個人,修行並不一定要很多的伴侶。人有慈心毒蛇猛獸就不會來傷害。在城市裡,金錢美色、苛政權威,也就是山間的虎豹豺狼哩!』

  我這麼一說,那些嬪妃們頓時一改撒嬌的態度,很恭敬地向我請求說教。我在身邊摘了一朵小紅花,又繼續說道:『女士們!人生本來都應該追求快樂,但快樂也有真實的和虛假的,有長久的和短暫的。可是人們都被虛假和短暫的快樂所迷惑。他們不知道,像這朵小紅花開放得雖很美麗,但它並不能永遠吐露芬芳,青春和美麗、壯力和健康都不足依賴。

  人生貴在能學道,求得生命的升華,求得生命的擴展,那才是要緊的大事!』

  我正這麼說時,一個王者裝束的人手提寶劍從草叢中奔來。他走到我的身前,大聲地喝罵我道:『你是什麼人?敢大膽地在此調戲我的宮妃?』『大王,請問你叫什麼名字?希望你不要這麼侮辱人!』我看他來勢兇猛,不能不這麼對他說。

  『你像在大夢中日子!』他厲聲說:『威名遠震的我歌利王你都不認識?難怪你敢來大膽誘惑我的宮妃!』

  『大王!請不要這麼說,修道的人要忍辱,所以我不敢回罵你。但你如此造口業,將來一定不得好果!』

  『你行忍辱?我來解剖你的身體看你還能再說行忍辱嗎?』

  須菩提!就這樣,我的眼睛、耳朵、鼻子、兩手、兩足,都一一地被歌利王割下。為了度生,為了對眾生行慈,我那時一點嗔心也沒有。我從無我度生的精神中,慢慢地積累我的福慧,莊嚴我的佛果。歌利王墮落了,我成就佛果了。須菩提!行兇的人不能勝人,唯有能忍辱的人才是最後的勝利者!

  須菩提聽完佛陀往昔山中修行的一段事跡,非常感動。他體會到最高的無我真理,終於獲證到甚深的空慧。

  不能忍辱的人修行就不能成功。

  【學文解讀】

  這段故事在《金剛經》裡面有。修行忍辱不容易。故事裡邊講的這些和我們現在也一樣。我們在家庭裡邊,忍不住就要發發火;在社會裡邊,忍不住發發火。都是自己忍不住了,心裡邊產生的憤怒有什麼原因嗎?有的時候也沒原因,莫名其妙,有的時候有些原因。實實在在說,都是自己身口意三業造作的業力的延續,有貪才會嗔,沒貪怎麼會嗔呢?

  現在我們掙錢掙不著了,生氣了,回家罵家人,看見誰都覺得是仇人,都想罵他一頓。沒有貪就沒有嗔。有貪、有嗔,才會有痴。我們現在人都想掙錢。房價低的時候,痛苦死了,房價一高又開始買房子了,這都是愚痴。追求的不是真正的解脫之道都是愚痴,要懂得這個道理。歌利王就因為這個王妃跟這個人聊了幾句天,就不高興了,一刀一刀就把人割了。都是干這些莫名其妙的事,從古到今都有。為什麼?就是個貪嗔痴,沒別的。

  修行佛法證得無生法忍才行。如果沒證到以前,忍辱都是假的,有條件忍辱不是真的忍辱。先忍吧,忍忍忍,心裏面的怨氣越來越多了,遲早要爆發。真正的忍辱 ——無生法忍,是什麼呢?看到萬事萬物都是虛幻的,沒有真實的,證到那個程度,絕不會再生氣了,別人愛幹嘛幹嘛,在他眼裡無非都跟幻影似的,不是真實的,何必生氣呢,生不起這個氣來,這個叫做無生法忍。

  我們修行有時候就得忍,即使沒到無生法忍也得忍。要從佛法因果去判斷,用因果解脫自己。別人罵了我們,例如單位裡邊,可能領導讓我們猛干,還不得好果,老批評。我們想,無非就是因果,用因果去對治,用因果去開解自己,這樣就沒有煩惱了,一定要這樣。否則產生一個煩惱,心裏面就有一個毒,這個毒慢慢發酵發酵,越來越大,遲早就爆發。所以修行,要懂得這個道理,要忍辱。現在忍辱是假的忍辱,不是根本的,所以一定要用佛的道理解釋清楚,放開了,想通了,真的不生氣。即使說真的還有一生氣的,也不要緊,慢慢就過去了

  佛經給我們講一個很重要觀念,包括在《金剛經》裡邊也講,叫樂阿蘭那行者,就是喜歡寂靜喜歡山林喜歡遠離熱鬧,也反復提有這樣的觀念:沒有達到菩薩境界就不要輕易地跳到火坑裡邊去,雖然我們現在也是火坑,但是要懂得,我們除了必需的工作、學習、生活以外,剩下的時間我們要想辦法讓自己安靜,躲開煩惱,躲開這些沒有必要的聯繫,要懂得這個才行。空閑時間,寧可自己去修行去,這也是非常重要的,我們現在把握不住自己,不知不覺就在造業,不知不覺就受害了,搞不清楚是咋回事。經常有人說,多個朋友條路也不見得,可能多個朋友多一條害,都有可能的。因為我們這個世界是個五濁惡世每個人都有各種各樣的煩惱。真正的正確什麼呢?要有正確觀念正確理念這是最重要的。

THE END