凈土法門法師:為什麼叫阿彌陀佛大飯店

  「降伏其心」,這是修行真實原則是個原則。我們念佛,諸位要記住,往生凈土條件是要發大心、立大願,大就會把妄破除。妄從哪裡來?小心量就妄,我執,我相、我執,大心一發,小心量就突破了,妙!所謂叫善,佛善護念就是叫你心一放大,小我就破了,不要破自然就沒有。這個法子真是妙極了,善巧方便之極。念佛用什麼方法來降伏其心?降伏其心,心就是妄想心、分別心、執著心、煩惱心,就這些東西。我們所用的是老實念佛,把這些妄念統統念掉,讓心裡頭只有一佛號,心無二念,只有一佛號精神意志集中在一念上。以這一念對治一切雜念,凈宗這個方法就更殊勝、更巧妙,「是令妄想不起」。我們念佛,一面念佛一面還有妄想這是我們的功力不夠,千萬不要懷疑佛號不靈佛號念了沒用處,妄想那麼多

  說老實話,念佛這個方法治不了妄想,你的妄想就沒救了,沒得好治。為什麼?念佛是得十方一切諸佛加持,一切諸佛加持都加不上你就曉得你的業障多重。古德常說,深重業障,所有一法門都消不了,唯獨念佛可以消除,這才知道念佛是消業障最好的方法,沒有比這個方法殊勝。我們念佛,為什麼還消不了業障?也就是伏不住妄念煩惱,今天讀了這部經應該覺悟,心量太小。雖然念阿彌陀佛,念念都是自私自利這就是不如法,我們的心沒有像阿彌陀佛那樣廣大,我們的願沒有像他那樣的弘願,原因在此地。果然是大心大願,這句佛號就是大行,怎麼不能降伏其心?所以,在修行當中遇到障礙,得不到效果,要去找原因毛病到底出在哪裡?原因找到,把原因消除,我們的修學就一帆風順。所以修行目的念佛目的,要妄念不起,心就清凈了,心凈則佛土凈,這才真正有把握往生

  「使不覺者覺」,妄就是不覺,妄想不起就覺悟,覺正凈統統都現前。「初發心人,下手只有降伏」,你看菩提尊者請教第一個問題,是問的心要怎樣住?佛沒有答住,答降伏,降伏住了心就有住,妄念不能降伏就談不上安住。所以,降跟住有表裡的關係你看問的跟答的,重要是在降伏,就是妄念紛飛,妄想雜念這是我們的大病妄想雜念不除,輪迴果報就永遠脫不了身。輪迴妄念變現出來的,輪迴裡面的因緣果報也是妄念當家做主。所以佛法裡面,比如像禪宗,宗門的學人雖然不念佛,雖然不求往生,但是他非常重視降伏妄念,非常重視。世尊在本經里開示的理論、方法原則通一切法門,不但通一切法門,而且通一切果位,從初發心一直到等覺菩薩,前面講諸菩薩摩訶薩,都用這個原則。這才曉得降伏其心句話的重要,要從這里下手。

  「古人雲,但求息妄,莫更覓真,即是此意。」古德在修行當中體驗的言語也就是我們現在人所講的,他修行心得,他把他心得為我們說出來。但求息妄,不要求真,求真就又是一個妄念,你的妄就息不掉。正如同前面舉例子所說的,到後面經文我們看到,證須陀洹果,心裡頭沒有證須陀洹果的念頭,有這個念頭就是妄念釋迦牟尼成佛他自己要有念頭「我成佛了」,那又是個妄念,這要懂得。念佛也不例外,我遇到一些同修告訴我念佛念了幾年,一心不亂沒得到,來問我我就老實告訴他,你這一生別指望了,你不可能得一心不亂他說為什麼?因為你有個「一心不亂」橫在心裡頭,你還能得一心不亂嗎?那就是個妄念障礙一心不亂,這個妄念拿掉,你就得一心。所以不能求真,求真是個妄想是個妄念。這個事情很難!凡夫心裡頭總要抓一樣東西,好像有個依靠,如果什麼都沒有,他覺得心空空洞洞的,沒有依靠,心裡慌了。所以余門修道,余門是八萬四千法門,就難在此地,不能讓你有個東西抓住,有就錯了

THE END