信願法師:《觀經四帖疏》之眼目(五)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》之眼目(五)

  善導大師在《觀經四帖疏》後面,我們就會講到機法二種深信。善導大師教我們念佛的人,依靠阿彌陀佛的四十八願的救度,要用什麼樣的心來依教奉行念佛求生呢?「無疑無慮,乘彼願力」,這就是機法二種深信的信法:

  【決定深信彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。】

  對我念佛人來講,我們所求的是決定能往生西方極樂世界,要不然我們何必要聽經聞法,何必要守戒、拜佛、誦經、持咒、朝山、拜懺放生,修諸六度萬行,何必要念佛呢?當然我們的目的是為了要求生西方佛國。既然目的是為了要求生西方佛國,決定能使我往生教法,我們就要清楚明白深入探討了,不可以迷糊糊一知半解。

  善導大師教我們乘彼願力,乘阿彌陀佛的本願力。所以這第二門弘願門,就是在彰顯這六個字南無阿彌陀佛本願力的道理。我們了解這個道理,知道這句佛號阿彌陀佛為了要救度我而發願修行成就,知道佛是一個大慈大悲的果人,他所憐憫的是經常會沉淪生死六道凡夫眾生;我就阿彌陀佛慈悲憐憫要救度的對象,所以內心在稱念南無阿彌陀佛,懷疑的心、顧慮的心就慢慢消弭了。「無疑」,不要懷疑;「無慮」,不用顧慮

  我們念佛的人,不了解弘願門南無阿彌陀佛六字的真實道理,對這句佛號南無阿彌陀佛心中或多或少會有懷疑、會有顧慮,諸如我念南無阿彌陀佛煩惱妄想還未伏住斷掉,這樣能不能往生西方極樂世界?我一念佛一邊會想其他的事情,這樣能不能往生西方極樂世界?我念佛持戒也不精嚴,這樣能不能往生西方極樂世界?我念佛將來臨命終,若病苦臨身,失去正念,這樣能不能往生西方極樂世界?我念佛將來臨命終,如果沒有人來助念,這樣能不能往生西方極樂世界?我念佛,臨命終,如果冤親債主變現阿彌陀佛來接引我下三塗,這樣我能不能往生西方極樂世界?諸如剛才所講的這些點點滴滴,都是念佛的人心中的懷疑與顧慮

  善導大師高舉著阿彌陀佛的本願威神功德的旗幟,開示我們說:我們念佛的人,依靠阿彌陀佛的四十八願攝受——攝受就是救度。無疑無慮——不用懷疑、不用顧慮。「乘彼願力,定得往生」,乘阿彌陀佛的本願力,一定能往生

  那問題就來了:要如何乘阿彌陀佛的本願力?當然,要乘阿彌陀佛的本願力,就要了阿彌陀佛的本願力在哪裡。阿彌陀佛的本願力就在這句佛號——六個字——南無阿彌陀佛之中。要如何乘?稱念就是乘。念南無阿彌陀佛六字洪名,就是乘阿彌陀佛的本願力。所以念佛往生就是這個道理

  弘願門也是在彰顯阿彌陀佛對十方每一個眾生絕對的救度。念佛決定能往生西方極樂世界,難道有這么容易這么簡單?在這里,我們還要再引用《凈土聖賢錄》裡面記載一隻念佛往生西方極樂世界事實。如果連一隻念佛都能往生,那麼我們人道眾生念佛難道不能往生?這很值得我們好好的深思。

  《凈土聖賢錄》記載:在民國二十一年,虛雲老和尚建築在鼓山有一放生園。這個放生園是專門在放生地方就像生命電視台海濤法師也四處去舉辦放生的活動,使很多原本要失去寶貴生命的魚蝦水族這些眾生能夠得以活命,這實在是對眾生慈悲的護生。由戒殺、放生、護生,來實踐對生命的最大的尊重,這也是我們每一個佛弟子應該要做修行我也很讚歎能舉辦放生法師大德,為護佑眾生付出這份難得的心血。

  好!這位虛雲老和尚所建築的鼓山放生園,在民國二十二年六月初二,召集寺里的出家人以及男女居士五百多人,舉行落成的典禮。當時放生的人很多,由虛雲老和尚登壇說法。其中有一個居士叫做鄭琴樵。這個鄭居士放生他是放生一群鵝。其中有一隻白色的鵝是雄鵝,重量大概有十六斤,佇立在比較偏遠的地方它也不玩水,也不與其他的在一起,自己漫步在佛殿的下面。喂它東西也不吃,只是喝一點水而已。很喜歡接近人,有人就這隻鵝說:你要念佛哦!這隻鵝一聽到人家這樣跟它說,它就展翅,用鵝念佛聲音念「阿彌陀佛」。很多人看到這隻鵝這么奇異,屢試不爽,就是每一個人都試試看,教這隻念佛這隻鵝真的就展翅念佛這隻鵝如果聽到大種、木魚聲,往往哀鳴不已,就像要聽經聞法那樣子。有人抱進佛殿裡面,這隻鵝就很鎮靜,注視著佛菩薩聖像若有所思大眾功課課誦完畢後,這隻鵝還不肯離開大殿,實在很奧妙。

  在十七日那一晚,這隻鵝隨著大眾課誦完畢後,突然間大聲念出「阿彌陀佛」這四個字,清清楚楚,大家都有聽見。到了那一夜的九點,這隻鵝在大殿,閉上它的眼睛,靜靜地站立。有人將其抱出佛堂,詳細地看,這隻鵝原來已經往生了。隔天就將它挖土埋葬,這隻鵝的遺體有一點點溫暖,很柔軟、很乾凈,而且很難得的就是,鵝的遺體散發出香味,實在令人很不忍這隻鵝已經舍報了。

  這個鄭居士想要彰顯這隻鵝的奇跡,按照出家人涅槃後的方式火化它,為它建造一座墳墓。想來對這隻鵝也是很厚禮。此時正當很炎熱的夏天,這隻鵝在舍報後的五天火化,竟然沒有一點臭味。

  這就是記載在《凈土聖賢錄》這隻白色雄鵝念佛往生的事跡。前面我們也有講九十六頭牛鬼念佛往生,今天我們講鵝念佛往生。牛鬼是餓鬼道的眾生,鵝是畜生道眾生餓鬼道的眾生畜生道眾生念佛,難道是他念到很有功夫使他往生西方極樂世界的嗎?我看不是。難道是他念到夢寐一如使他往生西方極樂世界的嗎?我看不是。難道他們念佛念到禪定的事一心不亂、理一心不亂使他往生西方極樂世界的嗎?我看不是。若論這隻鵝,它連這句佛號南無阿彌陀佛什麼道理都不知道,但是它跟大眾念佛,竟然能往生西方極樂世界,這對我們彰顯什麼樣的事實?南無阿彌陀佛發願要救度的十方眾生,當然包括三塗的眾生地獄畜生餓鬼也是十方的眾生之一。

  弘願門就是在彰顯佛力大悲不棄的救度。十方每一個眾生都是阿彌陀佛要救度的對象,因此十方每一個眾生念佛想要往生西方極樂世界,依靠阿彌陀佛的大願業力往生的增上緣,決定都能往生西方極樂世界這就是弘願門在彰顯阿彌陀佛本願的救度,十方每一個念佛的人都能往生到西方佛國。

  這一道理,我們如果明白,我們同樣是在南無阿彌陀佛,但是內心從不安轉為安心,從恐懼轉為歡喜這就是南無阿彌陀佛六字的真義。

  因為時間關係,我們等待下回再繼續來探討阿彌陀佛的本願。這篇序文將《觀經四帖疏》的心眼之要徹底說出,很值得我們探討。今天我們就講到這里。

  祝福諸位四眾佛子念佛成佛

  南無阿彌陀佛!

THE END