當死亡來臨時該怎麼辦?

  有個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園,有一天,波斯匿王騎馬灰頭土臉的來到佛陀的住所,頂禮佛陀後坐下。佛陀說:「大王,你從什麼地方來。」波斯匿王回答佛陀:「世尊,我效法過去仁德英明的聖王治理國家,每天要處理很多的國家大事,我剛才巡行視察地方上的事務很辛苦的,之後就來到佛陀您這裡。」

  佛陀說:「現在我請問大王一件事情,按您心中所想回答我吧。如果有個人從東方而來,這個人是大王您的親信,稟報大王實情說:大王,我從東方逃命而來,看見一個大石山,非常的巨大,無法用任何的武器外力將它毀壞,這個大石山現在滾動著壓壞了它經過的一切村鎮,城池,我們國家老百姓,以及飛禽走獸都被壓死了,因為大石山太大太高,飛鳥也無法飛躍,也被壓死,森林草木也被碾壓成細粉。南邊和西北邊也有大王您的親信,逃命跑來稟報:大王我看見一個大石山,遮蔽了陽光,碾碎了它所經過的一切市鎮,我們本來組織軍隊,准備想辦法阻擋大石山的挺進,可是征西大元帥絞盡腦汁也沒有辦法阻擋大石山的滾動,只好讓我先帶上老百姓逃亡到大王您這裡來,現在征西大元帥與士兵們已經陣亡了!大王,如果遇見這樣的情況,您該怎麼辦呢?像這樣整個國家民眾都在恐怖之中,過不了多久都將被大石山所碾壓至死,所有一切有生命的人,和飛禽走獸都將死去。我曾經告訴過大王您,要再轉世成為人是非困難的,大王現在您該怎麼做呢?」

  波斯匿王說:「如果遇見這樣的情況我這凡夫俗子又有什麼辦法呢?只好將自己所擁有的一切食物、藥品、衣服等等,所有能拿出來的東西,全部都拿出來救濟我國家民眾,至少讓他們有短暫的安寧,這個也算是我在世間最後做的一件善事了吧,之後我將憶念佛您的開示讓我去除煩惱得到解脫智慧安然的在大石山的碾壓下死去!」

  佛陀告訴波斯匿王:「在大石山的壓迫恐怖下,一切生命將死去,而要想再次轉世為人是困難的,所以應該立刻培植福德,憶念行持佛法,將自己所擁有的一切財富物資都用來利益民眾和有生命的一切生靈大王,這時的您還會說:我每天要處理很多的國家大事,我剛才巡行視察地方上的事務很辛苦的話嗎?」

  波斯匿王說:「世尊我說的那個話其實也是為了誇耀標榜自己,想讓自己被大臣民眾稱贊,想讓他們認為我是一個仁德英明的聖王,其實也還是自己的虛榮心在作怪!我騎馬說是巡視地方,其實是想遊山玩水,在王宮裡太過無聊了,其實作為一個大王,要開拓國家的疆土,要擴編軍隊的數量,以此來增強國家實力,這樣才能讓國家強盛,加大對其他國家的影響力!在朝堂上,談論的大都是用計謀對抗計謀,用財力對抗財力,用軍隊對抗軍隊,根本就沒有什麼自在可言。勝利時獲得利益,失敗了就失去利益,如此而已,而勝利與失敗又是無法預料的,所以說我還是天天殫精竭慮的在治理國家就像頭上懸著一把劍一樣,國家隨時都可能會為我大臣們的一個錯誤決定而衰敗滅亡!」

  佛陀說:「所以我說世間的很多事情就如同大石山碾壓一樣,隨時都可能敗亡!人身很難得的,所以只有即刻培植福德,用自己所擁有一切來利益民眾和有生命生靈,並且皈依佛法三寶,廣修布施供養,以此來增加國家以及大王自己的福德!」

  佛陀再次告訴波斯匿王:「同樣的,這個大石山,也如同一個人的老,病,死!每一個人只要生在世間就會生病也會慢慢的老去,最後死亡,這個是到世間來的大部眾生都要親身經歷的生命軌跡。不管出生是高貴也好,低賤也好,也不管是國王也好,百姓也好,都是會老,病,死的。大王您想想,生病身體精神痛苦,想想,人老去後雞皮鶴發,渾身無力痛苦,再想想人死前,對親人以及自己的房產財富依依不捨的痛苦,這不是如同大石山碾壓死去一樣的痛苦嗎?人的老,病,死不就是從東邊,南邊西北邊滾來的大石山嗎?人能活著的時間也不就是幾十年嗎?結果也是一樣的,死後也無法知道是不是還能夠再世為人!大王呀,只有好好的自己的福德將來才可能再世為人,或者生到天界成為天人,或是成為不生不滅的阿羅漢菩薩,佛。要經常用自己擁有的一切來布施利益一切民眾和有生命眾生皈依信奉佛法三寶受持:不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒等等戒律心生善念,口說善言,身行善事,這樣身口意就將得到清凈,並且弘揚佛所說正法,讓眾生獲得解脫智慧,如果這樣身體力行的去做去行,就能獲得大福德,再世為人,或生到天界享福,甚至獲得不生不滅的阿羅漢菩薩,佛的果報,如果不這樣去做,不這樣去行,反其道而行之,不培植福德就如同被大石山碾壓後,無法被救助,死亡後下墮到愚痴污穢的畜生道;時刻恐怖有殺身之痛的地獄道,飢餓難耐的惡鬼道去受苦,無有出期!」

  這時候,佛陀說偈言:

  「如有石山,高廣無缺壞,周遍四方來,磨迮此大地;

  非兵馬咒術,力所能防禦,惡劫老病死,常磨迮眾生

  四種大族姓、栴陀羅獵師、在家及出家持戒犯戒者,

  一切皆磨迮,無能救護者。

  是故慧士夫,觀察自己利,建立清凈信,信佛法僧寶,

  身口心清凈隨順正法,現世名稱流,終則生天上。」

  波斯匿王,聽佛說法,歡喜隨喜,再次頂禮佛陀,開心的離開!


THE END