信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之序題門(七)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之第一、序題門(七)

  今天我們再共同來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們研究到,韋提希夫人,因致請世尊,要求生一個無憂惱的地方;世尊光台現國,韋提希夫人選擇要去西方佛國。

  疏文,善導大師說:

  【然娑婆化主,因其請故,即廣開凈土之要門;安樂能人,顯彰別意之弘願。】

  「娑婆化主」就是釋迦世尊。我們這個世界叫做娑婆世尊在我們這個世界教化我們煩惱眾生念佛成佛,所以世尊就是娑婆的化主。因韋提希夫人的致請,為韋提希夫人「廣開凈土之要門」,也就是這十六觀法定善與散善。為何善導大師疏文說「廣開」這兩個字?因為韋提希夫人唯請定善,就是從第一觀到第十三觀定善的觀法;後面三觀,十四觀上輩觀、十五觀中輩觀、十六觀下輩觀是世尊自說,因此廣開就不只是定觀的修行,還有散觀的修行這一廣開也顯示出世尊憐愍亂想的凡夫。「亂想」就是內心常常會起妄想、打妄念眾生。這三觀的散觀也就九品——三輩九品

  「要門」這兩個字就是說定善與散善的觀法,是通往弘願門的重要門戶,也就是定善與散善的觀法是方便,弘願念佛真實,因為念南無彌陀往生西方極樂世界成佛這是《觀經》世尊真實要顯示的本意。

  所以「要門」與「弘願門」,我們從善導大師疏文看出,凈土這兩門是契應不同根性的眾生。有修定善與散善「要門」的根性眾生也有念佛「弘願門」的根性眾生,所以隨各人的根性、各人的因緣修學,都能成就。諸如前面善導大師所說的「隨緣者則皆蒙解脫」,隨各人得遇佛法因緣依教奉行,都能成就佛道

  可是,「要門」與「弘願門」對我凡夫眾生而言,要走一門才能成就呢?我們如果看清自己的煩惱妄想執著,你就會發覺,弘願門確實是我們千穩萬當一個成就法門,因為「安樂能人,彰顯別意之弘願」。「安樂能人」就是阿彌陀佛,是很有能力的人,有大慈悲大道力、大智慧、方便權巧救度眾生能力。所以對我們來講,能往生西方極樂世界最重要的,能使我往生成佛法門就是最好的方法,機教相應即可。

  「安樂能人」,在《觀經四帖疏》善導大師的用字,我信願個人對「能人」這兩個字非常的佩服,佩服善導大師用字實在非常厲害。安樂世界彌陀是一個能人,我們台灣的俗話就是說很有能力的人,這個人是很有能力的人

  阿彌陀佛是怎樣有能力的人呢?他要救度我們眾生,隨我們眾生能被他救度的因緣,絕對能被他救度到西方佛國。不論什麼樣的眾生遇到阿彌陀佛,阿彌陀佛要救度他,就有辦法將他救度到西方佛國,怕就怕我們眾生不念佛,怕就怕我們眾生不去西方。縱然我們眾生不念佛、不去西方,阿彌陀也會這類眾生調攝,慢慢的將其調熟攝取,等到將來因緣成熟善根流露,自然念佛求生西方。所以阿彌陀佛的十二光明,最後一個光明叫超日月光明,阿彌陀佛的佛光超越日光月光。因為阿彌陀佛的超日月光明,就是慢慢要調熟我們走向西方佛國,回歸凈土

  所以我們從無始劫以來六道輪迴在這一生這一世得遇六字洪名南無彌陀佛,細細思惟,引導我們進入佛門的善知識,或許真是阿彌陀佛派來要度化我們的;或許是阿彌陀佛知道我們得度的因緣成熟,所以請人來引導我們進入三寶門中,請人來引導我們進入凈土之門

  因此,「安樂能人,彰顯別意之弘願」,別於諸佛如來教法。阿彌陀佛的佛願超越三世諸佛如來,所以大慈菩薩贊嘆阿彌陀佛的願力第一,有兩句話:「十方三世佛,阿彌陀第一。」第一是什麼第一呢?願力第一。十方三世諸佛如來,雖然慈悲智慧神通、道力都同樣,但是願力不同。阿彌陀佛就是誓言,要以他的名號度盡十方一切眾生,所以別意之弘願,這個弘願就是廣大的願,連三塗的眾生都要度化,那個願就很廣大了。在《無量壽庄嚴經》中說到法藏菩薩的心願——《無量壽庄嚴經》就是宋譯的《無量壽經》,在這部經,法藏菩薩說:「地獄餓鬼畜生皆生我國,受我法化,不久悉皆成就阿耨多羅三藐三菩提。」法藏菩薩的悲願,徹底流露在憐愍三塗的眾生畜生餓鬼地獄。這三塗的眾生如何修諸六度萬行呢?所以三塗的眾生在受苦受難,如果能聽聞這句佛號南無彌陀佛,往生西方極樂世界,這樣的慈悲願力即是大慈大悲即是無緣大慈同體大悲。我們在《凈土聖賢錄》看到畜生道的眾生餓鬼道的眾生地獄道的眾生往生事實,我們才了解南無彌陀佛這六個字,確實真正不可思議,真正是如善導大師所說的「別意之弘願」。

  在《觀經》這部教典,從頭到尾的經文,我們並沒有看到西方極樂世界教主——安樂能人阿彌陀佛有講經說法,到底在這部《觀經》教法哪一段經文是在彰顯阿彌陀佛別意之弘願?在第七觀華座觀。我們來看第七觀華座觀的經文

  【佛告阿難及韋提希:諦聽!諦聽!善思念之!吾當為汝分別解說除苦惱法,汝等憶持,廣為大眾分別解說。】

  世尊在第七觀,要教韋提希夫人觀西方極樂世界彌陀佛的蓮華座來消除苦惱,所以觀蓮華座就是除苦惱之法。韋提希夫人受到逆子阿闍世太子的忤逆,內心非常的痛苦憂愁;所以在《觀經》的教法之中第七觀,世尊要為韋提希夫人解說除苦惱法。經文還沒有講到觀阿彌陀佛的蓮華座的觀法之前,這個時候,阿彌陀佛、觀世音菩薩大勢菩薩就住立在空中,令韋提希夫人親眼目睹,經文說:

  【說是語時,無量壽佛住立空中,觀世音大勢至,是二大士侍立左右,光明熾盛,不可具見,百千閻浮檀金色不得為比。】

  無量壽佛與觀世音菩薩大勢菩薩光明熾盛。不可具見,佛菩薩真身是閻浮檀金色在這經文,善導大師疏文說「彌陀應聲即現,證得往生也。」阿彌陀佛回應釋迦世尊,要為韋提希夫人講觀蓮華座的消除苦惱之法。世尊還沒有說觀法,阿彌陀佛就住立在空中,證明親眼目睹阿彌陀佛、觀世音菩薩大勢菩薩西方三聖一定能往生也就是證明念佛一定能成佛。觀阿彌陀佛的蓮華座能消除苦惱解脫生死,看到南無彌陀佛的真身,怎麼不能往生西方極樂世界解脫生死?

THE END