信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之宗旨門(三)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之宗旨門(三)

  今天我們再繼續來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們研究到〈玄義分〉七門第三門的宗旨門。宗旨門善導大師說《觀經》有兩宗:觀佛三昧念佛三昧。但《觀經》到了最後咐囑流通文,世尊咐囑阿難尊者持名念佛使我們明白《觀經》真實教法念佛,非是觀佛。確實,念佛對大多數的眾生而言很容易起行。

  善導大師將《觀經》的教法是以念佛真實,如此一判,令我們末法時代凡夫眾生,念南無彌陀佛求生西方極樂世界,帶來無比的信心。因為《觀經》在諸師的註疏之中,有彰顯很多觀佛的教法。觀佛雖然也是很了不起修行,但對煩惱厚重的眾生而言,要做到很不容易。印光大師於《文鈔》也跟我開示:「下品將墮地獄之前,大開持名之法,是《觀經》仍以持名為最要之行。」這段印光大師開示與善導大師在《觀經四帖疏》的開示可以說不謀而合。印光大師說:下品下生,將要墮地獄眾生,在臨命終遇到善知識為他開導南無彌陀佛,教導他念南無彌陀佛,使他能夠在臨終之前得遇六字洪名,所以印光大師說《觀經》是以持名為最重要修行

  既然持名念佛對大多數的眾生而言是能夠修行法門,那這樣《觀經》的真實教法世尊在附囑流通文,以持名念佛附囑阿難尊者流通《觀經》這部教法,就徹底顯示出佛要利益一切眾生慈悲心懷。

  在《四帖疏》第三門宗旨門,除了說到《觀經》的宗旨以及《觀經》的教相。教相,善導大師疏文說:

  【言教之大小者,問曰:此經二藏之中何藏攝?二教之中何教收?答曰:今此《觀經》,菩薩藏收,頓教攝。】

  判教是判別這部教典屬於佛陀一代時教之中什麼樣的教法。以《觀經》這部教典,善導大師判為菩薩藏,判為頓教。

  「二藏之中」,這二藏就是聲聞藏與菩薩藏。世尊一代時教所說教法大乘、有小乘,有權教、有實教,有漸教、有頓教,有圓教、有偏教。這二藏就是指聲聞藏與菩薩藏。如果以大小乘來分別,聲聞藏就是小乘教,菩薩藏就是大乘教。本經屬於菩薩藏,《四阿含經》就是屬於聲聞藏。

  「二教之中」屬於何教所收呢?頓教。這二教就是頓教與漸教。頓教就是當生成就,一生成辦的教法。漸教是經歷三大阿僧祇劫的修證教法。本經就是屬於頓教,《瓔絡經》就是屬於漸教。

  所以我們對於《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門之第三門宗旨門善導大師開示使我們明白《觀經》的宗旨,就是念佛往生西方極樂世界。也使我們明白,原來《觀經》這部教典,使我念佛往生西方成就菩薩,所以是菩薩藏;使我們一念佛往生到西方極樂世界,就一生了辦,斬斷生死,開顯真如,所以是頓教。

  念南無彌陀往生西方極樂世界,也是現今教界,大多數佛弟子修行法門印光大師在《文鈔》也跟我開示說:「末法眾生不遇凈土法門,縱能明心見性、深通教卷,誰能不斷凡惑了生脫死呢?」確實,這段開示顯示出印光大師非常慈悲的一面。末法時代眾生若沒有得遇凈土法門,縱然有辦法禪悟道,明心見性;縱然有辦法學習教法,深通教卷,可是若不斷除見思二惑,什麼人有辦法了脫生死大業呢?以《觀經》這部教法而言,如果修學定善的觀法,無法修到與所觀的景象相應,定境相應,要解脫、要往生,談何容易呢?對一個煩惱厚重的眾生而言,要將內心煩惱妄念降伏,息諸妄念,這不容易做到。所以世尊的權巧智慧,了解末法時代凡夫眾生,被煩惱賊所毒害的眾生,要能夠解脫生死,唯有念南無彌陀佛。因為念南無彌陀佛,能夠仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,所以對凡夫眾生而言,解脫生死,最穩當的就是念佛。印光祖師在《文鈔》也開示說:

  【世有好高務勝者,每每侈談自力,藐視佛力。不知從生至死,無一事不仗人力,而不以為恥,何獨於了生死一大事,並佛力亦不願受,喪心病狂,一至於此。凈宗行者,所當切戒。】

  印光祖師這段開示,與世尊慈悲佛心也是一樣。凡夫眾生都相信自己有付出才有收獲,相信自己有任何點點滴滴的修行才能夠解脫往生西方成佛,所以大多數的人對南無彌陀佛的本願力,總是比較不注重,印光祖師才會說「每每侈談自力」。「侈談自力」就是說:以自己修行功德力,來判定自己是不是有資格能夠往生到西方極樂世界對於往生道理對於能夠解脫生死,是佛的慈悲願力——六字洪名絕對的救度,較為藐視。若沒有印光祖師悲心跟我們指出,確實,我們也還不知。

  印光大師說:不知道我們凡夫眾生,從生至死,沒有一事情,沒有依靠他人的力量。可是對世事每樣都要依靠他人,並沒有感到可恥,怎麼對生死一大事要依靠佛力而不願意接受呢?這也是祖師很感嘆的地方。所以叫我們念佛行者,要好好的記取這段開示也就是,這段開示是印光祖師勉勵念佛的人,依靠阿彌陀佛的願力,與《觀經》一經兩宗——觀佛與念佛,到了《觀經》的最後,世尊念佛、舍觀佛,是同樣意思。

  印光大師也好、善導大師也好、釋迦世尊也好,無非都是希望眾生能夠念南無彌陀佛得到解脫生死對我凡夫眾生而言,能往生西方極樂世界解脫生死是最要緊的,所以念佛確實是末法時代凡夫眾生適合修行法門

THE END