濟群法師:輪迴中的患者

  佛經中,稱佛陀為「大醫王」,因為他能「分別病相,曉了藥性,隨病授葯,令眾樂服」。

  佛教是教育,也是心理學。其中既有對心理現象的分析,告訴我們,什麼是心靈健康狀態,什麼是患有疾病的症狀,同時還介紹了如何治療的具體方法

  佛經中,經常將佛陀眾生關係比喻醫生和患者,並稱佛陀為「大醫王」,因為他能「分別病相,曉了藥性,隨病授葯,令眾樂服」。

  那麼,為什麼將眾生稱為患者呢?難道我們都有病嗎?須知,這個病不是身病,而是心病

  在佛教中,對心理疾病的定義就是貪嗔痴。這一點,和心理學的定義不同。從心理學的角度來說,那些異於常人且帶來各種障礙心理問題,才被列入疾病範疇。至於常人都有的貪嗔痴,並不在其治療之列。

  而在佛教看來,只要我內心沒有擺脫貪嗔痴三毒,都不是真正意義上的健康人,都屬於輪迴中的患者。佛陀曾經也是這樣的患者,但他通過戒定慧修行,最終在菩提樹下,通過順觀緣起,了知輪迴因果;通過逆觀緣起,了知解脫因果;通過順逆觀緣起,了知諸法實相,成為透徹生命真相及如何療病的覺者。

  成道後,佛陀在鹿野苑首次說法,講述了「苦集滅道」四聖諦這是根據印度醫生治病的原理施設的,也是佛陀一生說法的綱領。所以說,佛法就是佛陀找到的、解除貪嗔痴的方法,而且是包含理論和實踐的一整套方法,能針對眾生的不同根機和病況因勢利導,對症下藥。

  從這個意義上說,修行是一個治病過程

THE END