宿業

【原文】

一個晴朗的早晨,竹林精舍比丘們剛從城裡乞食回來,各人在寮房裡整理衣物,忽然感到房子和地面無端地搖動起來。接著,聽到外面有人傳說佛陀受傷。大家不由一怔,急忙放下工作,相繼趕到佛陀的住處。

佛陀端坐在房中,傷口在腳上,阿難尊者正細心地為他敷葯包紮,一根沾有鮮血的木棍橫卧在地上。大家都明白,一定是被木棍所傷。可是就不明白,為什麼一支木棍能傷及佛陀身體佛陀不是有無邊的神通法力嗎?

佛陀的腳傷並不輕,眾弟子都守侍在旁邊,有不少人竟躲在人後啜泣。佛陀看著內心很感動,微笑著安慰他們道:

「大家不必擔憂,些微的創傷很快就會好的。」

佛陀金剛不壞身體,為什麼一根木棍能傷害呢?」有幾個弟子齊聲問道。

這就是業緣。凡是地、水、火、風四大和合的眾生都有這樣的苦受。說起來已經是很多世前的事了……」

說到這里,阿闍世王也聞訊帶著名醫耆婆趕到了,國王滿面焦急,邊跑邊喘來到佛陀面前

佛陀!傷勢可要緊嗎?」阿闍世王的聲音在顫抖,顯然地,他的內心非常焦急。

「沒什麼,你放心!」佛陀笑答道,一邊叫他坐下,繼續說道:「當時我是個商人有一次朋友一起出海到外埠經商,我們的計劃很周到,也進行得很順利,所以不多久就賺得一大筆錢。歸途中,我們的船停靠在一處港口,那是個很繁華的都市。一上岸,大夥就忘記回家。尤其是那兒的美女,我的朋友被迷惑得六神無主。這時,有個好心的船夫告訴我們,再不離開此地,危險就要降臨了。原因是,這個地方每年都要遭受海嘯的襲擊。海嘯的季節即將到來,不走的話,將會人財兩亡。我的朋友全無動於衷,我勸他,嚇他都沒有用。他完全失去了理智,一味迷戀那個城市女人。船隻有一隻我不能忘卻道義,拋棄他獨自先走。一天晚上,我們為此爭吵起來。在生命存亡的關頭,我急昏了,怒火上升,顧不了許多,抓起身邊的木棍向他揮打過去,他的腳被我打傷。」

「現在,你們不難知道我受傷的理由了吧?如你們說,佛陀還會受傷嗎?應該知道,不會受傷的,那是佛陀法身和報身。佛陀的應身和眾生一樣,有生老病死佛陀神通法力雖然不可思議,但敵不過業力。種如是因,就應承受如是果,佛陀也不能違背因果法則

四大假合的肉身,本來就不真實生老病死在所必然。一切事物的法性原是這樣,順應法性才能稱佛陀

不錯,我已經證得真如法性成為佛陀,但現在我也是人,我由父母生養,和你們一樣具有人相。所以我必須順應人性,喜、怒、哀、樂、生、老、病、死我都具有,佛陀的應身除了三十二相、八十種好之外,和眾生並沒有兩樣,沒有什麼玄奧。」

大家聽佛陀這么一說,才了解業力因果最勝的道理

【學文解讀】

兩三千年前那會兒講的故事,跟現在一模一樣。現在咱們被這些五欲六塵迷惑(五欲指財、色、名、食、睡等五種慾望,六塵指色、聲、香、味、觸、法等六種境界),比那會兒估計更厲害。那麼是不是說我就有權力管人家呢?沒有權力。特別記住這條,我們沒權力管人家,甚至不能夠因為讓他好而打他、傷害他。我們以為我發心正確,以為就是對的,錯了,完全錯了為他好,拿棍兒打傷他了,對不起,佛成佛了,這個果報還在。按說我們也是為他好呀,對吧?不行!所以我們從這里邊要吸取這個東西

所以我們學佛了不要勸人學佛,不要勸人家打七、吃素,別勸人家,別管人家。勸不好,人家一生氣,結了一個惡緣,將來是個麻煩。就是做好自己,自己修好了,有了力量,有了光明了,不由自主就能吸引別人來問,再告訴人家。人家心裡覺得這個對,人家就會學,得這樣做千萬不要死拉硬拽地去讓人學佛,這樣的話,只會產生煩惱。所以修行清凈。不要被人家一個什麼動作,人家說了一句什麼話,把我們的心攪得就受不了了,就開始表現,站出來要做正義的化身了,開始指責人家了跟我們毫無關系,甭管人家,就管自己,不能管人家。只有等我們有能力,可以影響別人了,人家來問我們的時候,才能告訴人家。不要輕易管人家,這個非常重要!

我們現在往往都打著為別人好的名目、目的,開始指手劃腳。這個跟佛法完全相反,解決不了問題,絕不會產生出任何好的效果。只能影響人家——我們修好了,吸引人家來學習,這可以。拿著棍棒去打人家了,這個有可能適得其反。所以我們中華民族最好,合而不同,不勉強人家,自己做就好了。人家覺得這個好,自然會來學習了。

歷史上,日本派了多少次遣唐使呀。有影響,人家就來了,不用召喚,是這樣的來才可以。從佛講的這個小故事裡,我們就知道,佛法更是這樣。千萬不能去指責人家、勉強人家、命令人家學佛、改造,那絕對產生不了效果,只能是反作用修行就是修好自己,先不要管別人。有了力量、有了影響力、有了不可思議緣分了,自然就起效果了。我們內在有很多奧妙,人身有很多奧妙,人和人之間也有無數的奧妙,人和社會自然宇宙之間也有很多很深刻的奧妙。這些奧妙我們搞不懂不懂就甭管,不要試圖自己去摻和,一摻和就錯了。等到我們懂得這些原理了,再去摻和去,就不錯了,游刃有餘了。

要反覆深入地理解因果,學習道理以後,對我們今後的生活工作、各種事情的理解,都有極大的好處。現在其實就是過去這么一點一滴積累起來的。我們為什麼形成現在的這個身體業力?為什麼這個世界成這個樣子都是過去一點一滴做的事情延續下來,形成的一個集合。說哪來個神仙,哪來個佛,一揮手就把這個全解決了?不可能!所以現在我們想改變,怎麼解決呢?沒有別的辦法。同樣是一點一滴解決。依照佛的原理,就是在我們平時,舉心動這一念,說話裡面一句,行為裡面一個動作,就是這些東西去改變,去規范。把這個改變了,規范了,慢慢身心就變化了。想來個便利的、快捷的、三兩分鐘解決的,沒那事兒!

我們看《普賢行願品》里邊的懺悔業障說到普賢菩薩自己修行第一個就是懺悔業障,專門拿出來講了一條。而且普賢菩薩他自己觀察,他過去造作的業障有多少呢?無量無邊!這些業障,如果說變成實相的話,盡虛空法界放不下這是普賢菩薩自己說的。

普賢菩薩為他業障那麼多,難道說咱們能比普賢菩薩少點兒?只會比他多,不會比他少,一定是這樣。普賢菩薩懺悔業障,是不是說我懺悔上三年五年得了?沒有!人家怎麼懺悔呢?盡虛空法界裡面有無數的佛世界,佛世界裡面有佛,還有無數的菩薩普賢菩薩用他普賢行願力,在每一個佛前,每一個菩薩前,都有一普賢菩薩懺悔業障——人家是這么懺悔的。普賢菩薩說:「虛空界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此懺悔,方才窮盡。」因為虛空界、眾生界、眾生業、眾生煩惱沒有窮盡,所以普賢菩薩說了,他的懺悔無有窮盡。而且是「念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭」。這說明什麼?他現在還在懺悔業障!要是咱們,念個五年就不得了了。那普賢菩薩修了多少時間了,現在人家還干嗎呢?還在懺悔業障呢!「無有窮盡,無有間斷」,關鍵有一個——沒有疲厭!

句話來說,除非他成佛,不成佛之前都得懺悔業障。為什麼?不懺悔業障就會停頓,進步立即就停頓了。認識不到自己的問題,怎麼進步呢?包括咱們在人中,為什麼我們自己方方面面沒有進步呢?因為認識不到的問題所在。現在大都覺得自己對,別人錯,為什麼呢?自己認識不到自己的問題啊!眼睛是向外看的,看別人,從來不看自己,腦子反映出來是別人的問題。認識不到自己的問題,就沒有辦法改變,沒有辦法改造,沒有辦法進步,就沒有動力

所以懺悔業障,這個內容很深刻。包括認識到自己的問題所在、如何解決,都在裡面。這個懺悔業障是永遠的,除非到了成佛了,到了無上正等正覺了,那沒問題了,已經到了大圓滿了。否則時時刻刻都得懺悔業障、消除業障。想說修上三年五年就行了,不弄了,那隻能會讓自己故步自封,原地踏步,進步不了。所以這個是非常重要的!現在我們想不拜懺了,不念地藏經》了,那隻能讓自己吃虧

所以可不要說,覺得自己有把握了,就要去搞點啥想法了,那隻會讓自己受益減少。不要輕易地相信自己。要做老實人,一定要做老實人!老老實實修下去,永遠修下去。修到西方極樂世界。到了西方極樂世界,咱們懺悔業障嗎?還得懺悔!不要以為到了西方極樂世界,我們就完事大吉了。普賢菩薩現在人家早就到西方極樂世界了,還在懺悔業障。我們到了西方極樂世界,難道就比普賢菩薩還高嗎?早著呢!所以千萬不要把自己往高里拔,得把自己往底下去摁,才對。一定要虛心、謙虛。紮根打基礎那是永遠的事,現在紮根越深,基礎打得越牢,將來成佛、做佛的事業才有可能做得堅實、牢固。現在打的基礎淺,別說修行了,別說以後成佛了,這輩子往生恐怕都會有難度。別以為往生是個容易事兒,不容易啊!真不容易!現在咱們周邊有幾個看見坐那兒往生走的,預知時至自己做主走的?不多。不容易!所以說堅持拜懺念佛、誦《地藏經》,只要能往生西方極樂世界就行了。不要輕易變換題目,不要輕易覺得自己了不起了,夠了。不夠!永遠不夠!

THE END