信願法師:決定深信《彌陀經》中,十方恆沙諸佛證勸一切凡夫念佛決定得生

  【觀經疏三心釋】決定深信《彌陀經》中,十方恆沙諸佛證勸一切凡夫念佛決定得生

  又決定深信《彌陀經》中,十方恆沙諸佛,證勸一切凡夫,決定得生。

  第四信、信《阿彌陀經》。「決定深信」,第一信機,第二信法,第三信《觀經》,第四信《阿彌陀經》,「深信」前面都加了兩個字「決定」,「決定深信」。善導大師《觀經四帖疏》的疏文,用字用語都非常精妙,不可以改一個字。後面的跋文講得很清楚:「一字一句,不可增減。」善導大師是阿彌陀佛,阿彌陀佛講的話,你可以改一個字嗎?除非印錯字。

  「《彌陀經》」就是《阿彌陀經》。十方諸佛有很多,所以用「恆沙」來形容。恆河的沙非常細小。世尊當年在印度行化,大部分的時間都在恆河的中下游,所以世尊說法常常就地取材,就當時的環境來譬喻、解說、演化,讓佛弟子能懂得世尊所說真理。所以經典世尊如果要形容數目數量的多,經常用恆河沙來作比喻、作形容。善導大師也是一樣,「十方恆河諸佛」,十方的諸佛如來無量無邊。看到這一疏文師父就覺得非常的慚愧,十方有如恆河那麼多的人成佛了,我現在還在人世當人受苦。當一個凡夫,實在真可憐,真是世尊在《楞嚴經》所講的「可憐憫者」。還不念佛就更可憐了。雖然很可憐,但是我們還念佛,還是人中的好人、人中的妙好人、人中的上上人、人中的稀有人。不念的人,是人中的最可憐的人,實在非常的可憐。

  證勸:凡夫念佛 決定得生

  所以十方諸佛如來都是在證勸,「證」就是同證,「勸」就是同勸。「一切凡夫,決定得生」,「得生」上面用「決定」。十方的凡夫只要念佛,決定可以往生極樂世界這是十方諸佛如來共同證誠、共同勸勉的。為了讓十方眾生能夠「無疑無慮,乘彼願力,定得往生」,所以十方諸佛如來,都出廣長舌相,證誠念佛成佛真實不虛。十方諸佛如來慈悲了,為什麼?因為十方的諸佛如來,跟釋迦牟尼佛,都了解我們眾生的疑心很重,不相信世尊一佛所說不相信法藏古佛一佛所發的願,所以諸佛如來通通證明念佛成佛。我們眾生知道了:「那麼多恆河沙的諸佛如來,都證誠念佛成佛,那肯定念佛可以成佛。」十方眾生就會老實念佛,莫換題目」,印光大師開示

  如果雜修雜行,整天在改修法門,那你怎麼成就呢?法門八萬四千,你學兩三個法門,經教想要融會貫通,就很不容易了。師父常在講「道業未成身先死」,娑婆世間生死凡夫而言,最重要的就是當生往生,肯定這一輩子能往生極樂世界法門無量誓願學,事實上到了極樂世界有的是永遠無量的壽命那時候來學還不慢啊,而且還有最高明的老師——阿彌陀佛在教導我們,你還能不開悟嗎?還有什麼法門不懂的嗎?還有什麼教你不會的嗎?通通都ok了,沒問題,為什麼?阿彌陀佛在教導我們。

  所以念佛往生對我們是最重要的。能夠讓我解脫生死往生成佛法門,就是最好的法門對我們而言,最重要就是肯定能往生

  阿彌陀佛叫我們念佛我們就念佛釋迦牟尼佛叫我念佛我就念佛,善導大師叫我念佛我就念佛印光大師叫我念佛我就念佛。這么了不起的佛菩薩祖師大德叫我念佛我還不念佛,那不更凸顯出凡夫的心是非常的下劣,疑心非常的深重嗎?

  貪、瞋、痴、慢、疑、惡見就是見思二惑,生死的六大根本煩惱。為什麼十方如恆河那麼多諸佛同證同勸「一切凡夫念佛決定得生極樂世界」?十方諸佛如來都知道眾生的根本煩惱——疑!懷疑,不相信佛所講的話。一佛所講的話還不太願意相信。剛剛講觀經經文,「若念佛者,當知此人則是人中芬陀利華,觀世音菩薩大勢菩薩為其勝友,當坐道場,生諸佛家」,我聽世尊的,世尊不會騙我們——就算騙我們,騙到極樂世界,豈不是更好?

  了解這個道理,我們心就會真正安住於六字洪名,老實念佛南無彌陀佛、南無彌陀佛、南無彌陀佛……任何人叫你不要念佛你也一定會念佛;任何人叫你不要修凈土法門你也一定會修凈土法門;任何人叫你要看善導大師的《觀經四帖疏》,你也一定會看善導大師的《觀經四帖疏》,因為你信心建立在南無彌陀佛這六字之上,不是建立在自己的凡夫之心

THE END