大安法師:善導大師講凈土菩提心

  我們來看這段,上品下生者,這是標定其位,是大乘下善凡夫人。那麼他受什麼法呢?跟前兩品往生不同,[亦信因果],大家注意這個「亦」啊,「亦信因果」呢,就是或信或不信,這就叫亦。前面兩品是要深信的,那麼這一品,上品下生,他即便是信,但信得不深,行善的心就常常會退轉,善心一退,惡心惡法就會起來,我們常常造業,常常不持戒法,這些都是由於不深信善惡因果所導致的。

  如果一個人深心相信善惡因果報應他就不敢去造業,你說一造這個業,就會阿鼻地獄去,他會去造嗎?如果他不相信有地獄,哈哈,這些都是騙人的,都是勸善的一種假設,他就去做了。原來有個法師沙彌律儀,下面就有很多沙彌在那裡講完了這些持戒功德和不持戒因果什麼什麼的,下課的時有個沙彌就來問他:「法師啊,犯了戒真會下地獄嗎?你可不要嚇我啊!」其實說明他不信

  那麼如果能深信這種極樂凈土它那種法性無為的樂,他求往生善心一發就不會退轉。他往往念一念,念的退轉了,都是對這種凈土極樂世界深信沒有發起來的原因,所以在這裡亦信因果。但是他雖然信,或信或不信,或者信心有間斷,但他有一點,對一切大乘經典他不懷疑,不誹謗,這也是他善根,不謗大乘

  如果他誹謗大乘那就是所有的佛來幫助他也沒辦法救了,謗法罪是最重的。這個[亦信因果,不謗大乘],好像沒有什麼,但是他最主要求往生的,得到上品下生的就是這個條件,但發無上道心,他沒有什麼其他的殊勝行業,只是發了菩提心,可見發菩提心功德不可思議,一發菩提心你沒有幹什麼,你都能上品下生。

  那麼這個菩提心在通途是上求佛道,下化眾生,要發成佛的心,那麼這個心在凈土法門有一很好的詮釋,我們來看善導大師有一段這樣的話:[唯發一念厭苦樂諸佛境界,速滿菩薩大悲願行,還入生死普度眾生故名菩提心也。]你看這裡指出了一個凈業行人菩提心下手的方便,往往我們是發菩提心怎麼發,摸不到門,因為凡夫眾生都是自私自利的,都離不開我執的,要把我執的心放大,發菩提心,這不是件簡單的事,有的是頭上發,行為上根本就心量沒有打開,那麼這裡怎麼下手呢?

  你就發一念什麼心呢?對這個娑婆世界的苦厭離,對極樂世界境界,依正庄嚴那種神往,從厭離和欣求下手,神往之後,就要趕緊求往生,求往生目的要在彼土快速圓滿菩薩大悲願行,普賢十大願王,在那裡圓滿圓滿大悲願行之後,還要回到娑婆世界生死稠林普度一切眾生你把這個心發起來 ,從厭離欣求再擴大一點,去救度有緣的眾生,還回來,這就是菩提心也就是以厭離娑婆欣求凈土的心,發出往生成佛回來度眾生的心就是發菩提心

  你這個心從真實心裏面發起來之後,這就是上品下生的資格。就以這樣發菩提心功德迴向願求生極樂世界。那麼下面就是以這一發心功德迴向往生為能感之機,就感得在臨命終時,阿彌陀佛觀世音大勢至以及諸多的菩薩拿著金色蓮華,金蓮華阿彌陀佛光明裡面變化了五百尊化佛來迎接這個行人,那麼五百化佛同時伸出手來接引,這些聖眾都同聲讚歎:[法子,汝今清凈],就是你的罪業滅了,就清凈了。這個[汝今清凈,發無上道心],正因為你這個宿世的罪業淡薄了,你才能夠在本地發出無上菩提心。[我來迎汝],這還是說這個行人雖然睹見了阿彌陀佛觀音勢至來了,他內心還有懷疑,懷疑恐怕自己不能往生,「你看我就發了下心嘛,什麼事都沒干,哪能真有那麼便宜的事,阿彌陀佛來接我啊,」他也懷疑。

  為了破除這個懷疑,阿彌陀佛說[我來迎汝],不僅是彌陀一尊佛說,化佛和所有聖眾都在說[我來迎汝],這一說,這個行人就放心了,真有這麼便宜的事,由於阿彌陀佛菩薩聖眾太慈悲了,他非要接我去不可嘛。所以他就蒙聖眾的告示,心懷踴躍,自己就看到自己坐在金色蓮台上,蓮台就慢慢子合起來。合起來坐好之後,隨在阿彌陀佛的後面,一念就往生到了西方凈土七寶池中。

  ——大安法師《觀經四帖疏之九品往生章》第4講(融法恭錄)

THE END