海濤法師:福慧雙修是要修福而不是享福,修福的人才真正有福

  ◎佛教理想中的情感就是慈悲

  ◎慈悲,是對所有一眾生平等,並沒有特殊關愛的對象,而是對所有人一視同仁,也包含對一切有生命體的關懷。

  ◎一般的感情自我為中心,有條件、有親疏厚薄、有彼此和交往深淺層次的分別,其中又有親情愛情、友情及道情的類別。

  ◎佛法所要傳達的就是如何教導眾生從個人有我情愛,逐漸進入無我平等慈悲

  ◎情,維系著人與人之間的活動與存在,宛如是潤滑劑,使人活得更有意義。但是情愛執著之所以會造成煩惱,主要是因為其中只有感性,而缺乏了理性,表現出自私、以自我為中心的要求。

  ◎佛教徒的感情生活,最好是能以理性來指導感性,以感性來融合理性

  ◎婚姻建立的考量,主要是彼此的情投意合,不應該是宗教信仰佛教不是家族化的宗教,而是自由宗教

  ◎夫妻倫常清凈修行會不會抵觸?不會!佛教雖然提倡解脫道的修行,但更重視自度度人的人間菩薩道。

  ◎人的情緒感性中帶有理性的成分,理性中有感性功能,以佛法來說,這就智慧慈悲的配合。

  ◎福慧雙修是要修福而不是享福,修福的人才真正有福,享福的人就變成是『減』福的人

  ◎我們為何會生到這個世界來?有兩種原因,第一是來受報的,包括接受善報和惡報,過去種了因,今生又有了助緣,所以就果報成熟。第二是來報恩的,也就是來還願的。

  ◎台灣的學杖教育只是過程性的、實用的、手段的、知識的傳承,欠缺對生命方向目標安頓的學習,長此以往,造成孩子們只有手段性的知識聰明,卻沒有對生命觀照的智慧。所以我們應多考慮什麼是『生命的教育』、『生命意義』、『生命目的』。

  ◎一般人都是順向思考,佛法教我們要反向思考,絕境未必就是絕境,壞的未必就是壞的,要轉煩惱菩提

  ◎從佛法的角度來看逆境逆境是增上的助緣,是成長的助力;所以在遭遇到逆境應以歡喜心來積極面對處理,對給我們阻礙、打擊的人,應心存感激與感恩

  ◎如果能練習到身處逆境也可歡喜面對,心存感恩那就能轉五濁惡世清涼凈土

THE END