釋迦牟尼佛在《法華經》上,說出他本來成佛的時間(宣化上人)

釋迦牟尼佛開權顯實

說出他本來成佛時間

宣化上人慈悲開示

如來秘密神通之力。一切世間天人及阿修羅,皆謂:今釋迦牟尼佛出釋氏宮,去伽耶城不遠,坐於道場,得阿耨多羅三藐三菩提。」

如來秘密神通之力」:佛這種秘密的行門、秘密神通,這種秘密境界力量


「一切世間天人及阿修羅,皆謂」:有一世間的人天上的人,以及阿修羅、天龍八部等,他們都是這樣地講。怎麼講呢?


「今釋迦牟尼佛出釋氏宮,去伽耶城不遠」:現在釋迦牟尼佛,他從凈飯王那個宮殿出來,去到伽耶城不遠的地方


「坐於道場,得阿耨多羅三藐三菩提」:在那兒坐菩提樹下修行,他坐了四十九天,就成佛了,就證得阿耨多羅三藐三菩提。其實不是!怎麼樣子呢?

「然善男子!我實成佛已來,無量無邊百千萬億那由他劫。」

像我告訴你們這個樣子。你們各位善男子!我成佛以來,已經過無數量那麼多的大劫了,沒有邊那麼多的大劫了,一百個那由他,一千個那由他,一萬個那由他,一億個那由他劫,也說不完了這個劫,時間太久了!這個數目不知道有多少了,我只可以舉出一個譬喻來告訴你們。譬喻什麼呢

「譬如五百千萬億那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹為微塵,過於東方五百千萬億那由他阿僧祇國,乃下一塵;如是東行,儘是微塵。諸善男子,於意雲何?是諸世界可得思惟校計,知其數不?」

「譬如五百千萬億那由他阿僧祇三千大千世界」:如有百千萬億那由他阿僧祇那麼多個三千大千世界這就是說,這時間長得沒有法子算得過來。

「假使有人抹為微塵,過於東方五百千萬億那由他阿僧祇國,乃下一塵」:再譬如有一個人。怎麼樣呢?把無數量這麼多的三千大千世界就像磨墨似的,這麼樣把它細磨,磨成微塵了。一直向東方走,經過五百千萬億那由他阿僧祇這麼多的國土,就放下一粒微塵


「如是東行,儘是微塵」:像這樣繼續向東走,經過五百萬億那由他阿僧祇劫這麼多的國家,放一粒微塵在這兒;再過去這麼遠,又放一粒微塵;這麼次第放下一粒微塵,把這所有的微塵都放沒有了。

「諸善男子,於意雲何」:你們各位菩薩摩訶薩!你認為怎麼樣?這數目多不多?


「是諸世界可得思惟校計,知其數不」:像這樣的世界的,你們可以用心來思想可以用你們最巧的算術師來計算,你們知道它數目有多少嗎?

彌勒菩薩等,俱白佛言:世尊!是諸世界,無量無邊,非算數所知,亦非心力所及。一切聲聞、辟支佛,以無漏智,不能思惟知其限數。我等住阿惟越致地,於是事中,亦所不達。世尊!如是諸世界,無量無邊。」

彌勒菩薩等,俱白佛言」:彌勒菩薩其他的一切的大菩薩等,同時對佛說世尊!是諸世界,無量無邊,非算數所知,亦非心力所及」:世尊!方才您所說的這些世界有無量無邊這麼多,不是用算術所能算得出來,也不是一般人的心力所能想像得到。

「一切聲聞、辟支佛,以無漏智,不能思惟知其限數」:就是所有一切的聲聞和緣覺們,以他們沒有煩惱、無漏的這種智慧思惟。他們雖然智慧很大,也無法知道它的數目極限

我等住阿惟越致地,於是事中,亦所不達」:我們這一菩薩眾,都是住到不退地了。阿惟越致是梵語,翻譯為不退不退,就是位不退不退於二乘的果位;行不退,也不退於二乘的這種行;念不退,也不退到二乘的這種念。我們在這件事上,對於這些世界數目也不明白、算不到。

世尊!如是諸世界,無量無邊」:世尊!像您所說的這麼多世界,是沒有數量,也沒有邊際!

爾時,佛告大菩薩眾:諸善男子!今當分明宣語汝等。是諸世界,若著微塵不著者,盡以為塵;一塵一劫,我成佛已來,復過於此百千萬億那由他阿僧祇劫。」

爾時,佛告大菩薩眾」:在這個時候,釋迦牟尼佛告訴在法會中的這一切大菩薩眾,「諸善男子!今當分明宣語汝等」:你們各位善男子!你們不是不明白嗎?不要著急,現在我很清楚地來告訴你們!

「是諸世界,若著微塵不著者,盡以為塵」:這些無數量這麼多的世界,或者有放下一粒微塵的,或者經過五百千萬億那由他阿僧祇這麼多的國土,都沒有放下一粒微塵的。現在無論有下一微塵的和沒有放下一粒微塵的,再把這麼多的所有世界,統統都把它們磨成為微塵


「一塵一劫,我成佛已來,復過於此百千萬億那由他阿僧祇劫」:由一粒微塵,就當作一個大劫來計算,我從成就佛道到現在,已經超過那個數目,比這個數目都多了不止百千萬億那由他阿僧祇劫。這麼長的時間

「自從是來,我常在此娑婆世界說法教化;亦於余處百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生。」

「自從是來,我常在此娑婆世界說法教化」:自從那個時候開始到現在,我常常地就在這娑婆世界說法,教化一切眾生


我不在這娑婆世界說法教化眾生「亦於余處百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生」:其他的世界,在百千萬億那由他阿僧祇那麼多國土我也給一般的眾生說法我用種種的方法,不怕苦、也不怕難,來教導利益一切眾生


導,是引導他;利,就是對他利益。見著這個眾生,我看他歡喜什麼,我就給他說什麼法。歡喜大乘我就給他說大乘法歡喜小乘我就給他說小乘法他是聲聞根性,我就給他四諦法;他是緣覺的根性,我就給他十二因緣法;是菩薩根性,就說六度萬行法。遇著種種根性的眾生我就給他說種種法;總而言之,都讓眾生各得其所應得的利益

釋迦牟尼佛在數不盡這麼多的大劫以前,已經就成佛了;所以他所度的這一些個菩薩弟子才有這麼多;充滿三千大千世界虛空,都是他弟子這是在《法華經》上,這叫「開權顯實」,說出他本來成佛時間

釋迦牟尼佛所說經典,最妙的,也是最多的,就是《大方廣佛華嚴經》;這一部經是在龍宮裡,由龍樹菩薩背誦請出來的,我們現在才能遇著這一經典。這《法華經》,現在講到第十六品,還有十二品,相信很快會講完了;如果你們不怕大,不怕多,不怕不明白,我們接著就講《華嚴經》。你們若怕大,那就不要聽;你若怕多,也不要聽。你若覺得學佛法學少少的就夠了,那也就不要聽。你若不學佛法多,就應該聽,要特別的用你那種般若的腦──也就是你自己那個電腦來記它,那麼不怕大,不怕多,也不時間久!你看釋迦牟尼佛成佛這麼久了,數不過來這麼多的時間他還不怕久呢!現在我相信,這個大的道場,就是預備做一個華嚴大道場。

在這世界,講《華嚴經》,可以說是很少很少的,但是這《華嚴經》的妙處很多。我今天稍微講幾句贊《華嚴》的,這《華嚴經》若講起來,喔!那可是真不可思議

我告訴你們,我沒有聽過《華嚴經》,因為沒有那麼多人會講。那沒有聽過,怎麼講呢?沒有聽過,更不能不講;沒有聽過的事情多了!不講那就永遠不會了,變成石頭人了!所以你們要是願意學佛法的,就是要把佛法吃飽了;你若想吃飽,就是要吃華嚴佛法。你若不華嚴,不見華嚴就不知道佛的真富貴;佛的真正的富貴,是《華嚴經》!現在告訴你們一點,等我們大道成就了,我一高興,就把這個大的法、多的法,都傳給你們!

我再和你們講一個神話。我雖然沒有聽過《大方廣佛華嚴經》,我講可是講很多次了,但不是現在講,是過去講的。為什麼我歡喜講它呢?因為我看那個文章好了!尤其清涼國師寫的文章,我最歡喜;這些文章,和我非常有緣,我讀一遍,就再也不忘了!因為不忘我不拿著本子教授,看看本子,往那兒抄一抄;所以給你們講,還可以的。告訴你們一個神話,如果我忘了,清涼國師夢中就會告訴我,說那一句是那麼樣子說是:「剖裂玄微,昭廓心境;窮理盡性,徹果該因」,我就想起來了!「剖裂玄微」,這個「玄妙」,本來沒有法子給它破開,現在把它給破開了。「昭廓心境」,昭,把心裡的境界都是照得清清楚楚的;廓,就是「空大」的意思。「窮理盡性」,窮理,把理都窮盡了;盡性,性也透徹了。「徹果該因」,你看那是因果同時」,也沒有因,因就是果、果就是因。這可妙到極點!這個法說得──沒有法子講!

恭錄自《妙法蓮華經》如來壽量品 淺釋

THE END