在第八地,這個真如和心變成一個(宣化上人)

在第八地,

這個真如和心變成一個

宣化上人慈悲開示

「盡真如際,名遠行地。」

「盡真如際」:這個真如也沒有個際,也沒有個盡,怎麼會盡真如際?這也是形容,說真如本來沒有邊際的,又怎麼可以盡呢?沒有盡的。


所以經上說「盡真如際」,就是好像虛空本來就沒有的,說「虛空粉碎了」,虛空都沒有個體相,它怎麼會粉碎呢?所以這是個形容。而真如也沒有一個邊際啊!真如包括十法界,一切的眾生都在真如里頭包括著,它怎麼會有個邊際呢?那麼十法界之外,又是個什麼地方呢?根本就沒有了!


所以說「盡真如際」,「名遠行地」:這個行得太遠了,跑得太遠了,跑多遠呢?誰能知道多遠?總而言之,叫「遠行地」——跑得太遠了,就是普通人到不了,唯有七地菩薩能到這遠行地上。


「一真如心,名不動地。」

這一法界「一真如心,名不動地」:你這個心就是個真如真如也就是個心。好像前邊說佛就是心,心就是佛;這個真如也就是心,心也就是佛,真如和心沒有分別了。那麼真如沒有邊際,你這個也沒有邊際了。心也沒有邊際,那麼到什麼地方去了呢?什麼地方也沒有去,所以這叫不動地」——不動道場周遍法界這是第八地。

「發真如用,名善慧地。阿難!是諸菩薩,從此已往,修習畢功,功德圓滿,亦目此地名修習位。」

在第八地,這個真如和心變成一個,名字又叫不動。那麼不動呢,如果總也不動,那就沒有用了。可是現在這個真如,就發生用了


「發真如用」:真如是什麼用呢?有什麼用呢?啊,真如這個用可就大了這是大用,不是個小用。小用,單單是有一種的用處;大用,是你怎麼用都可以——隨緣不變,不變隨緣;常隨緣是常不變,常不變又常隨緣


「名善慧地」:因為這樣子,有這種的用,這是一種智慧作用,所以第九地這個地叫「善慧地」,這是一種最真實智慧了。

阿難哪!你要明白啊,「是諸菩薩」:這一切的菩薩,前邊從干慧地那個金剛初心到此地,這是五十四個位子


那麼這一些個菩薩「從此已往,修習畢功,功德圓滿」:從這個地位再向前去修,他修行已經完畢,無功用道了,不必用什麼功,這已經畢業,功德圓滿了。什麼畢業了呢?學佛就要畢業了,就要成佛了,功德圓滿了。


「亦目此地名修習位」:也給這個地起個名字,把以前這所有的位置叫「修習位」,就是修習的位置,修行的位置。

「慈陰妙雲,覆涅槃海,名法雲地。」

「慈陰妙雲」:這個「慈」和「妙」,都是屬於法;而這個「陰」、「雲」,就屬於覆,蔭蓋的意思。「慈陰」這個「陰」,應該是有草字頭那個蔭。這個慈悲普遍來蔭護一切眾生,這種「妙雲」是微妙的這種雲。


「覆涅槃海」:遮蓋著涅槃海。「涅槃海」這種的形容,也就因為一切佛、一切的菩薩都在這個涅槃海里而產生出來。


「名法雲地」:所以這個第十地,它的名字就叫「法雲地」。因為慈和妙都屬於法,這個蔭和雲都屬於覆,蔭護一切眾生,就是保護著一切眾生,所以叫法雲地。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

THE END